江蘇如皋第一中專被曝校園欺凌 校方調解難善后家長報警

2019年07月25日17:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為如皋市第一中等專業學校 記者王繼亮攝

人民網南通7月25日電 (記者王繼亮)2018年6月,江蘇如皋第一中等專業學校2016屆一程姓學生接連3次遭到8名同校學生毆打。事發后,小程出現“急性精神分裂症樣精神病性障礙”,家長認為“孩子是被打怕了,導致精神受到傷害”。彼時,經校方主導協調,參與打人一方的家長籌集了4.3萬元醫療費用,但隨著這筆費用用完,小程父母要求追加后續費用未果,這起校園欺凌事件才浮出水面。當地警方已介入調查。

如皋第一中等專業學校校長賈建軍告訴記者,小程被打屬實,未造成輕傷,校方在事發后立即成立了工作組展開調查。經查,小程在去年6月2日至10日之間被8名學生前后打了三次,另一名學生圍觀拍了視頻,但沒有參與打人。“這說明我們管理不到位,事情發生后,我們從來沒有回避責任,也加強了對學生的教育和管理。”賈建軍說。

小程因何被打?按照警方、校方的說法,小程在事發前自建了一個QQ群,表達了一些不當內容,得罪了部分同學。小程說,他在去年5月份拉群是因為以前就被這些同學打過,由於心裡氣不過才在群裡說了一些大話,導致后來被打了三次,打他的8個人都在這個群裡。他告訴記者,這8名外班級的學生分別在學校內小賣部附近、教學樓廁所和宿舍內打了他,主要打了嘴巴和后腦勺,並強行要了他600多元錢。程母提供的兩段視頻顯示,兒子被多名學生圍攏,能聽到擊打的聲音。

按照小程的說法,由於害怕再次被打,他沒有主動將挨打之事告訴父母。去年6月11日,程母接到學校打來的電話,這才得知孩子在學校受了欺負,“但學校希望我們不要報警,承諾由學校出面協調處理,直到圓滿解決為止”。程母稱,在沒有見到其他涉事學生家長的情況下,學校拿出一份協議書讓其簽字。協議書顯示,8名打人學生中,2人分別預交10000元,4人分別預交5000元,1人預交2000元,1人預交1000元,共計4.3萬元,同時注明預收費用多退少補﹔此外包括車費、誤工費、護理費、就餐費等費用待小程治愈后再做結算,如果留有后遺症,亦由打人者全部負責。

去年8月7日,小程在南通市第四人民醫院住院50多天后出院,出院記錄顯示,16歲的小程入院時因疑人監視、自語、沖動一周,被診斷為急性精神分裂症樣精神病性障礙。經一段時間治療后已有好轉,程母表示,孩子此前精神正常,在校期間獲得了包括全國計算機等級考試一級証書、計算機網格管理員四級職業資格証書、學校知識競賽一等獎、文化總分全校第46名獲獎証書、優秀學生干部等諸多榮譽和証書。

“雖然出院了,但每個月還要去醫院復查,每天按時服藥,后續治療每個月要2500元,至少還要吃3年的藥,我現在專職服侍孩子,后續治療費成了大問題。學校當初不讓報警,讓我們錯過了最佳處理時機。”程母說,一年來,打人的學生家長從未來看望過孩子,每次協調也隻能見到一位家長代表。據校方透露,小程家長在去年11月第一次報警,多方協調未能對善后處理達成一致﹔涉事學生的家長支付治療費用至今年2月份后不再支付,小程家長近期選擇了再次報警。

如皋港中心派出所相關人士表示,小程家裡雖未及時報警,但校方當初召集部分學生做了調查了解,有關情況反映能夠反映當時事實,如調查顯示打人者涉嫌違法犯罪的,將依法進行處理。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴