吳政隆:打好碧水保衛戰 讓水韻江蘇成為高質量發展最鮮明底色

2019年07月26日06:55  來源:新華日報
 
原標題:堅決打好碧水保衛戰 讓水韻江蘇成為高質量發展最鮮明底色

7月24日,江蘇省長吳政隆就加強水污染防治到省生態環境廳調研並主持召開座談會。他強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,自覺踐行新發展理念,按照省委十三屆六次全會部署,堅持問題導向和目標導向,補短板、強弱項,找差距、抓落實,標本兼治、綜合施策,以守初心擔使命的實際行動和實際成效堅決打好碧水保衛戰,讓水韻江蘇成為江蘇高質量發展最鮮明的底色。

座談會上,省生態環境廳、省工信廳、省自然資源廳、省住建廳、省交通廳、省水利廳、省農業農村廳、省衛健委和無錫市、常熟市有關負責同志以及東南大學專家學者,圍繞化工產業轉型升級和化工園區整治提升、地下管線建設管理、城市黑臭水體治理和城鎮生活污水處理、船舶污染防治、飲用水源地管護、飲用水水質監測、農業面源污染和農村生活污水治理、長江排污口整治等提出意見建議。吳政隆邊聽邊記,與大家深入交流。他說,聽了大家的發言,深受啟發。盡管江蘇水污染治理、水環境保護取得明顯成效,但仍處於攻堅克難、滾石上山的關鍵階段。打好碧水保衛戰、擦亮“水韻江蘇”這張靚麗名片,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要,是我們必須扛起的重大政治責任。各級各部門要進一步提高思想認識,堅持以習近平生態文明思想為指引,全面落實新發展理念,真正把抓好水污染防治作為踐行初心使命的具體行動,作為推動高質量發展的重要舉措,把水污染防治各項工作抓緊抓實抓到位。要層層壓緊壓實責任,特別是要壓實屬地屬事責任和企業主體責任,把責任的螺絲擰到底擰到邊。要強化示范引領,以點帶面、點面結合,敢啃硬骨頭,敢下真功夫,在真刀真槍破解難題中形成更多可復制、可推廣的好做法好經驗。要注重標本兼治,既要解決好當下最迫切最現實的問題,更要著眼長遠,加快產業轉型升級,優化空間布局,著力形成綠色生產生活方式,努力走出以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

吳政隆還來到省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室,看望工作人員,鼓勵大家保持隻爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,為打好碧水保衛戰作出新的更大貢獻。

省政府秘書長陳建剛參加調研。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴