江蘇各地學習貫徹落實省委十三屆六次全會精神

2019年07月26日07:03  來源:新華日報
 
原標題:萬眾一心譜寫“強富美高”新篇章

在貫徹落實習近平總書記提出的建設“強富美高”新江蘇藍圖五周年之際,23日結束的省委十三屆六次全會發出新的動員令,號召全省黨員干部牢記習近平總書記囑托,用擔當奮斗把江蘇發展推向新的更高境界。全會精神和會議部署引發全省干部群眾強烈反響。

補短板強弱項,

決勝高水平全面小康

全會強調,“要把握好‘全面性’和‘高水平’兩個基點,扎扎實實做好小康的決勝收官工作”,吹響了決勝高水平全面建成小康社會的號角。

上半年,南京交出靚麗成績單,地區生產總值增長8.1%,連續9個季度保持在8%以上,穩居全省和東部GDP超萬億元城市首位。25日,南京召開市委全會,提出進一步提升追求、扛起“三大使命”。一要在高水平全面建成小康社會上爭做標杆,以發展的高質量提升小康的“含金量”。二要在基本實現現代化進程中率先探索,回答好“全面小康之后的路怎麼走”這個重大命題。三要在落實“強富美高”要求中走在前列,以“創新名城、美麗古都”建設更加豐碩的成果,展現“強富美高”新南京建設的現實模樣。

“對照全國全面小康指標體系,去年連雲港綜合實現程度為91%,還有較大差距。”連雲港市委書記項雪龍說,連雲港將圍繞“高質發展、后發先至”,搶抓“一帶一路”等重大機遇,全力建設大港口、構建大交通、推動大開放、發展大產業、促進城市功能品質大提升,奮力跑出經濟增長、項目投入、轉型升級、創新發展“加速度”,努力推動居民收入快速增長、公共服務優質均衡、生態環境持續改善、社會大局和諧穩定,確保如期高水平全面建成小康社會。

全會特別強調,確保實現低收入人口“兩不愁三保障”。漣水縣委常委、常務副縣長洪然說,漣水探索“1+X”幫扶新模式,將農村危房改造工作納入全縣扶貧開發、脫貧攻堅和改善農村群眾住房條件的大局中去謀劃,優先安排建檔立卡低收入戶等重點群體的危房改造,在規劃新建的農民集中居住區中建設一批小戶型保障住房,托底安置。泗陽縣南劉集鄉黨委書記陳飛如說,將對全鄉9個村居1725戶重點群體住房情況再次進行回頭看,並推出獎勵補助政策,盡可能讓更多群眾住進新房。

謀大勢抓機遇,

構筑發展新優勢

推進長三角區域一體化發展,既是江蘇的政治責任,也是構筑發展新優勢的戰略機遇。24日,南通召開市委常委會擴大會議,傳達學習省委全會精神,市委書記陸志鵬說,南通將加快打造“一區一港一樞紐”,建設上海“北大門”:一區是滬蘇跨江融合試驗區,探索江海聯動、跨江融合新模式,與上海及周邊城市跨江共建大都市圈先進產業集群﹔一港是通州灣海港,全力推動重大基礎設施和產業項目納入長三角一體化發展相關專項規劃﹔一樞紐是空鐵樞紐,按照“上海國際航空樞紐重要組成部分”的戰略定位,加速穩定新機場意向選址,主動配合做好北沿江高鐵建設前期工作,打造“軌道上的機場”。

24日,泰州召開市委常委會會議、市委深改委會議,傳達學習省委全會精神。“對省委全會涉及到泰州的事項,要逐條梳理、逐條回應、逐條落實,確保省委有部署,泰州有行動,落實見成效。”市委書記韓立明說,泰州要聚焦重點抓落實,加快融入長三角區域一體化進程。當天,泰州市委研究討論了《泰州建設江蘇高質量發展中部支點城市總體方案》,明確泰州建設中部支點城市的時間表、路線圖和任務書。

25日,鎮江舉行市委七屆九次全會,貫徹落實省委十三屆六次全會精神。會議提出,搶抓長三角區域一體化發展戰略機遇,鎮江要在產業創新、基礎設施、區域市場、綠色發展和公共服務“五個一體化”上抓准抓實。“搶抓長三角區域一體化發展機遇,潤州區要以更寬視野擴大開放,為全省服務業綜合改革試點貢獻‘潤州經驗’。”鎮江市潤州區委書記高國成說,去年潤州服務業增加值佔GDP的比重達到80%,高於全省平均水平30個百分點。潤州將以產業承接為關鍵,圍繞上海疏解城市非核心功能和南京都市圈建設,在更大范圍內配置要素資源,拓展發展空間。

上半年,無錫外貿進出口總額達461.3億美元,增速列蘇南第一位﹔實際使用外資20.6億美元,其中戰略性新興產業佔比77.2%,列全省第一位﹔新增出口“破零”企業超過300家。“全方位高水平開放激發無錫經濟新動能。”無錫市商務局局長汪行表示,將深入推進穩外資和穩外貿工作,持續提升開放水平,著力做優開放載體和營商環境,構建國際經貿新生態、打造國際合作新樣板、開辟國際交流新境界、形成全面開放新格局。

依托交通區位優勢和高鐵樞紐優勢,蘇州市相城區加速融入長三角區域一體化發展進程。“今年春節以來,我們已經九進上海開展專題對接活動。”相城區委書記顧海東說,1個多月前,上海虹橋蘇州(相城)數字經濟創新產業園啟動。未來,相城區將更加主動承接上海產業、資本、技術等各類資源輻射,在交通、會展、商務功能上與虹橋優勢互補,打造“虹橋-相城產業聯動創新共同體”。

“學習貫徹省委全會精神,我們將以排頭兵的意識,奮力書寫新時代高質量發展新答卷。”鹽城市鹽都區委書記吳本輝說,鹽都將搶抓5G試點商用機遇,聚焦品牌整機、集成電路等產業鏈核心環節,扎實開展智能制造三年行動,引導企業“機器換人”﹔以接軌上海為路徑深化與上海市閔行區合作,加快智創谷、鹽城大學科技園等創新載體建設,集中力量建設1個國家級、4個省級孵化器。

守初心擔使命,

自覺扛起時代責任

譜寫“強富美高”新篇章,必須持續深化思想解放,強化真抓實干的工作作風。守初心擔使命,是加強黨的建設的永恆課題,是全體黨員干部的終身課題。

“譜寫‘強富美高’新篇章,一往無前的執行力要有一著不讓的推進力作保障。”常州市天寧區委常委、紀委書記李旌巍說,天寧區紀委監委圍繞親清政商關系、服務民營企業、推進重大項目、激發干部激情、筑牢思想防線等方面出台規范化意見,確保“上級決策部署到哪裡,監督檢查就跟進到哪裡”,同時推出“信訪舉報失實澄清”等制度,為勇於創新、積極作為的干部消除后顧之憂。

“紀委監委干部要帶頭學深悟透省委全會精神,為全會各項決策部署貫徹落實提供有力保障。”25日,儀征市紀委召開會議學習貫徹全會精神,儀征市委常委、紀委書記羅瑞勤說,儀征市紀委監委將深入開展“清廉鄉村”建設三年行動,切實解決群眾身邊的不正之風和腐敗問題﹔在鎮、園區財政、農經、信訪等重點部門設立廉情監測點,全方位收集、研判廉情信息,及時預警監督﹔依托大數據研判,緊盯問題突出區域、領域實施“系統查”,精准運用“四種形態”,提升審查調查工作效率效果。

“省委全會為基層黨組織建設指明了方向。”淮安市淮安區漕運鎮中太村黨總支書記楊勇說,作為省級先進基層黨組織,中太村將進一步發揮黨員模范帶頭作用,引進大戶發展規模養殖、特色養殖,大力發展觀光農業,跑好全面小康建設“最后一公裡”。睢寧縣慶安鎮林庄村黨支部書記趙飛說,堅持以人民為中心,是做好各項工作的基礎,林庄村將在脫貧攻堅、人居環境改善、集體經濟增收等方面奮力突破,讓群眾享受高質量發展成果。(程長春 蔡志明 徐明澤 浦敏琦 萬小珍 李 源 何瑩子 董超標 卞小燕 仇惠棟 顧介鑄 孟 旭 徐 超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴