江蘇省人大常委會專題詢問水污染防治法實施情況

2019年07月26日07:04  來源:新華日報
 
原標題:省十三屆人大常委會第十次會議舉行聯組會議

25日,江蘇省十三屆人大常委會第十次會議舉行聯組會議,圍繞全省水污染防治法實施情況開展專題詢問。省人大常委會副主任陳震寧、許仲梓、邢春寧、劉捍東、魏國強、曲福田和秘書長陳蒙蒙出席會議。

邢春寧主持會議並首先提問,丁銳等12名省人大常委會委員,王合生等3名省人大代表圍繞入河排污口排查整治、河長制落細落實、鄉鎮污水處理設施建設運營、涉水案件執法監管、太湖藍藻防控等方面的問題分別提問。副省長費高雲及省生態環境廳等部門負責同志到會應詢。

陳震寧在結束時講話。他指出,省政府及相關部門要直面問題不回避,對於能夠立行立改的,要壓實責任、限期整改﹔對於確因客觀因素、短期內無法整改到位的,要制定計劃、明確舉措,全力以赴解決突出水環境問題。各級政府及相關部門要認真梳理各自法定職責,做到守土有責、守土負責、守土盡責,監管部門要強化全天候全流程全覆蓋的監督管理。司法部門要把法律賦予的手段用出威力,嚴懲重處水污染違法犯罪行為,確保法律各項規定得到全面有效落實。要加快“江蘇省水污染防治條例”等地方性法規的立法進程,織密水環境保護法治網絡,充分發揮法律法規對於保護水環境的引領、規范、推動和保障作用。

專題詢問結束前,費高雲代表省政府作表態發言。他表示,省政府及有關部門將把這次專題詢問作為查找不足、改進工作的重要契機,更加自覺地接受人大監督,支持人大依法履職,虛心聽取意見,切實改進工作。省各有關部門要切實提高政治站位,深入踐行習近平生態文明思想,進一步增強水污染防治的責任感緊迫感﹔堅持問題導向,以突出問題的整改促進水質提升和水環境質量改善﹔堅持生態優先,始終把生態環境保護擺在壓倒性位置﹔堅持真抓實干,凝聚各方力量,合力推動全省水污染防治工作再上新台階。(蘇仁軒 孫琳君 陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴