鹽城大豐“黨建+”聚力惠民助推高質量發展

2019年07月26日15:29  來源:大豐日報
 
原標題:“黨建+”聚力惠民助推高質量發展

今年以來,大豐以“干部人才隊伍建設提升年”活動為統領,將抓惠民聚合力列為黨建工作的重點任務之一,統籌謀劃、系統推進、分類實施,構建起抓黨建、促發展的互動機制,形成了黨建與經濟融合發展、黨建與富民齊頭並進的良好局面。

打贏脫貧攻堅戰,基層黨組織是前沿陣地。在大豐,黨建與脫貧攻堅相結合后,迅速迸發出精彩的火花。對集體經營性收入較低的92個區定經濟薄弱村,大豐選派駐村幫扶工作隊,進行一對一的指導和幫助。共享資源、出謀劃策、對症下藥……幫扶工作隊不僅帶來資源,更帶來脫貧致富的新理念,為經濟薄弱村發展帶來陣陣清風。截至目前,區委選派26個工作隊、鎮選派66個工作隊,已有79個經濟薄弱村成功“摘帽”。此外,大豐還遴選先進村與薄弱村結成了12個對子,推動以強帶弱、抱團發展。全區7500多名機關黨員干部與所有建檔立卡低收入農戶結對開展幫扶增收。黨內關愛基金也發揮良好作用,近年來共計發放黨內關愛資金及老黨員補助資金505萬元,幫扶困難黨員3185人。

基層黨員干部是農民群眾創造幸福生活的帶頭人。在大豐,黨建在強村富民工作中深度融入、彰顯活力。大豐對“雙弱村”黨組織“一村一策”進行整頓提升,從退出領導崗位科級干部中選派29名基層工作經驗豐富、組織協調能力強的黨員干部,擔任“雙弱村”“第一書記”,對村居工作全覆蓋指導。同時,實施以“工作聯建、活動聯動、組織聯學、典型聯創”為內容的“統聯式”黨組織共建機制,組織區級機關與村(居)簽訂聯建協議。據了解,近年來全區共組織集體聯建活動197次,幫助村(居)引進項目7個,幫扶困難群眾647人,解決慰問資金91.53萬元。

黨建工作與企業發展、民生改善聯系緊密。在大豐,黨建與服務企業群眾互融共進。大豐建立了黨員領導干部基層黨建工作聯系點制度,區四套班子黨員負責同志、區直部門負責同志每人聯系1個村,定期走訪,及時了解基層和群眾生產生活中迫切需要解決的熱點、難點問題。全區“三服務”活動有序開展,區直部門所有科級領導干部共走訪1800多人次,協調解決各類矛盾和問題52件。區委組織部在全區村黨組織中探索開展“1名村干部+1名骨干黨員+1支特色服務隊伍”的村級“111”微服務,全區成立了93個特色村(居)服務志願者隊伍,700多名黨員志願者參與其中,累計服務1500多場次。(楊燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴