第二屆“吳承恩長篇小說獎”揭曉 6篇小說獲獎

2019年07月27日19:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

第二屆吳承恩長篇小說獎頒獎典禮現場

人民網淮安7月27日電(王艷)27日上午,第二屆“吳承恩長篇小說獎”頒獎典禮在吳承恩故鄉江蘇省淮安市淮安區舉行。常規長篇小說范小青的《滅籍記》、梁曉聲的《人世間》、普玄的《逃跑的老板》,特殊文體長篇小說李宏偉的《國王與抒情詩》,翻譯長篇小說林小發的德文版《西游記》以及淮安籍本土長篇小說蔣廷朝的《從》共6部長篇小說獲獎。

中國作協黨組成員、書記處書記吳義勤,中國現代文學研究會會長、南京大學資深教授丁帆,著名批評家、中國作協主席團成員、《人民文學》主編施戰軍,著名作家,中國作協全委會委員、江蘇省作協主席范小青,當代著名作家,北京語言大學教授,中央文史館館員梁曉聲等文學界多位大咖參加了頒獎典禮。國家一級演員、86版電視劇《西游記》中孫悟空扮演者六小齡童也亮相現場。

據了解,明代文學大師吳承恩出生於淮安府山陽縣(今淮安市淮安區)河下鎮。為紀念和弘揚吳承恩的卓越文學成就,促進長篇小說創作持久繁榮,淮安區委區政府設立了“吳承恩長篇小說獎”,由《人民文學》雜志社、江蘇省作協提供學術支持。該獎項每兩年一屆,每屆評選5部獲獎作品,獎金為每部10萬元。同時,為發現和培養淮安籍本土作者,每屆另行評選2部淮安籍本土作者作品。

據悉,第二屆“吳承恩長篇小說獎”於今年3月份對外發布作品征集公告,共收到國內外應征作品近300部,比第一屆230部征稿作品有較大幅度增加。

吳義勤表示,淮安文化深厚、文脈綿長、人杰地靈,在中國文化史、文學史上都有重要地位。吳承恩是中國古代文化的杰出代表,也是淮安的文化象征、文化窗口,是中國文化記憶的重要組成部分。吳承恩長篇小說獎的舉辦既是對吳承恩文化精神的致敬和傳承,也是推進當代文學創作的重要舉措,對於推進淮安的文化建設,引導文學繁榮,乃至推動整個中國的文學創作都會發生重要的作用。

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴