淮安市淮安區:學生營養餐裡走出精准扶貧路

2019年07月27日07:16  來源:新華日報
 
原標題:學生營養餐裡走出精准扶貧路

盛夏時節,淮安市淮安區施河鎮現代農業生態園迎來了豐收季,彩椒、番茄等各式蔬菜碩果累累。當地的低收入農戶王桂蘭正和鄉親們一道將蔬菜採摘下來打包裝車。

“作為江蘇百斯特農業發展有限公司的種植基地,工人們精心種植的蔬菜瓜果最終將端上全區4萬多中小學生的餐桌。”生態園運營經理劉曉東告訴記者,“王桂蘭”們也將從中獲得土地流轉收入和工資收入,從而走上脫貧路。

從田園到校園,從種子到筷子,一份學生營養餐裡能做出多大的脫貧文章?

7月15日上午,記者來到江蘇百斯特農業發展有限公司中央廚房,隻見全自動生產線上,洗菜、切菜、配菜、加工、包裝等工序一氣呵成。據公司團膳管理支持中心經理王霞雲介紹,學生餐生產配送採用“中央廚房+衛星廚房”模式,中央廚房負責把學生營養餐做成半成品,包裝后冷鏈運送到各個衛星廚房,衛星廚房加熱加熟后再配送到各個學校食堂。目前,圍繞中央廚房,百斯特公司已建立起5個衛星廚房,惠及38所中小學。暑假后,又將有3個衛星廚房投入使用,惠及50所中小學。

為保証學生“舌尖上的安全”,百斯特公司以每畝租金不低於900元/年的價格流轉了淮安區施河鎮的1200畝土地,建設現代農業生態園作為公司中央廚房的自營農場。而將土地流轉出去的農戶可以選擇在園區務工,普通工年收入約4萬元,技術工可達6萬元。

村民孫德勝承包了農業園裡的部分蔬菜大棚。他不用自己出錢,隻需要領取統一的種子,按照統一標准、技術,使用共享農機種植就行,還不用擔心賣不出去。一年下來,輕鬆掙了13萬元,比此前起早貪黑辛苦打工一年3萬多元的收入,翻了數倍。

依托農校對接平台,目前百斯特已輻射7000畝蔬菜、5萬畝稻米種植基地轉型升級,帶動1000多戶農民實現持續增收。

淮安區地處京杭大運河和蘇北灌溉總渠交匯處,農業資源十分豐富,是全國商品糧基地、全國生豬調出大縣(區),蔬菜、瓜果、生豬養殖等各類高效種植養殖項目遍布鄉村。對於當地多數經濟薄弱村來說,缺的不是好產品,而是穩定的銷售渠道。

2016年開始,淮安區開始嘗試“農校對接”模式,扶持各種市場主體建設生產基地,組織農民以統一標准生產綠色安全食品,直供學校食堂,同時為優質農產品建立穩定的銷售渠道。

除了百斯特,還有翔宇乳業、蘇食集團、鼎豐米業等多家農業領域市場主體通過了淮安區的准入門檻,參與到“農校對接·精准扶貧”工程中來。它們從源頭上組織農戶特別是低收入戶進行生產,然后經過自身平台的加工,向全區學生提供安全乳品、肉制品及大米等食材,成為“農校對接·精准扶貧”工程中的不同樣本。

在位於淮安區山陽街道的牧場裡,負責喂養的村民正忙著為560余頭奶牛添加飼料。“合作社提供喂養配方,所有的奶產品供給翔宇乳業,社員年收入超過3萬元。”據省學生飲用奶定點生產企業翔宇乳業負責人宋永慶介紹,翔宇乳業自有牧場和工廠一共用工220多人,其中20多戶建檔立卡低收入農戶通過土地流轉和在企業打工獲取收入走上了脫貧路。

“過去學校食堂原料採購、食物加工都是自行負責,安全性、營養性缺乏統一標准。”淮安區教育局局長房乃發說,“農校對接”模式既減少採購中間環節,確保學生用餐物美價廉,還能幫助當地農戶增收致富。

淮安區委書記徐子佳表示,淮安區“農校對接·精准扶貧”工程,是把低收入農戶脫貧致富與學生“舌尖上的安全”結合起來,不但打通了學生營養餐需求與大宗農副產品供應對接的綠色通道,還將原來游離在經濟活動之外的低收入農戶,納入到經濟運行鏈條上來,使他們參與產業經營,從而走上持續致富道路。

本報記者 彭廣余 李先昭

本報通訊員 張建闖 朱天羽

黃 潔 於兆文

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴