江蘇持續晴熱37℃+ 人工增雨不是想下就能下

2019年07月28日07:52  來源:現代快報
 
原標題:江蘇持續晴熱37℃+

  一陣雷雨過后,天空現出絢麗的晚霞

  7月27日,中央氣象台繼續發布高溫黃色預警信號。全國約百個地區被高溫預警覆蓋,江蘇也在其中,甚至是炎熱“骨干”。什麼時候能降溫?據了解,北方的雨已經“安排”上了,江蘇則繼續高溫+分散性雷陣雨模式。為了緩解目前北部地區的旱情,淮北多地進行了人工增雨作業。

  7月27日,還是晴熱復制粘貼的一天。江蘇省氣象台繼續發布高溫黃色預警,沿江蘇南地區基本在36℃左右,常州37.3℃最熱,句容和溧水最高氣溫也都在37℃+,排在前列。全國多地也被高溫“掌控”,一直持續“桑拿天”。

  什麼時候才能熱夠?最新預報顯示,北方地區即將開啟今年入汛以來首次大范圍降雨模式,北京、河北、山西等地都會因降雨降溫。不過這場雨與南方無關,預計未來一周高溫酷暑天氣仍將在江南、江淮一帶盤踞。也就是說,江蘇的高溫天暫時看不到盡頭,未來一周還要持續。

  具體來看,未來三天全省持續高溫,37℃高溫天將變得常見,總之就是熱,更熱,熱不停。

  另一方面,午后對流天氣也繼續發展。7月27日,江蘇東部地區普遍降水,南京城區、浦口和江寧北部也出現了雷陣雨天氣,昨天傍晚一陣雷雨過后,南京天空中還現出絢麗的晚霞。未來三天中北部仍多分散性雷陣雨天氣,7月28日,沿淮和淮北地區陰有雷陣雨,雨量中到大,局部暴雨。

  據了解,由於今年梅雨季不典型,全省梅雨降水量偏少,出梅后又持續迎來晴熱高溫天氣。江蘇省氣象台表示,江淮之間北部和淮北地區氣象干旱較重,需要做好抗旱蓄水工作。最近借著雨“勢”,徐州、淮安、宿遷等北部多地進行了人工增雨作業。氣象台也提醒市民,如果發現人工增雨“火箭彈”,不要驚慌,及時向氣象部門反映。

  晴熱高溫之下,你是不是希望來一場人工增雨?江蘇氣象表示,這雨還真不是你想下就能下。人工增雨不是人工“造”雨,沒法無中生有,必須借助合適的降雨雲系。如果作業點附近沒有適合的降雨雲系、或僅僅出現局地短時熱對流天氣,是無法實施人工增雨作業的。(徐岑/文 趙杰/攝)

  南京三日天氣

  今天 多雲,局部陰有短時雷陣雨,偏南風3到4級,有雷雨地區雷雨時短時陣風7到9級,28∼37℃

  明天 晴到多雲,午后有分散性雷陣雨,偏南風3到4級,28∼37℃

  后天 多雲,偏南風3到4級,28∼37℃

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴