江蘇870萬退休人員2019年新增養老金7月底發放到位

2019年07月29日18:52  
 

記者從江蘇省人社廳獲悉,參加江蘇企業職工基本養老保險、機關事業單位基本養老保險並於2018年12月31日前辦理退休、退職或領取定期生活費手續的870多萬退休人員,可以在本月底前領到今年新增的養老金。新增養老金從今年1月1日起調整。

根據國家人社部、財政部批復,今年江蘇省繼續按照完全統一的辦法同步調整機關事業單位和企業退休人員基本養老金,調整辦法的框架結構與去年基本一致。

退休人員基本養老金普調仍由固定額、與繳費年限挂鉤和與本人基本養老金挂鉤三部分組成,其中固定額部分標准與去年一致﹔與繳費年限挂鉤部分各年限段的挂鉤標准略有上調﹔與本人基本養老金挂鉤部分標准相應略有下降。

固定額部分退休人員每人每月增加34元。固定額部分是基本養老金調整社會公平性的主要體現,今年的調整總水平與去年持平,因此該部分標准仍保持去年標准,不作變動。同時,該部分也能夠繼續對基本養老金水平偏低的退休人員的調整數額和比例提供一定保証。

與本人繳費年限挂鉤部分較去年標准略有提高,這更好地體現了國家有關長繳多得的要求。具體辦法是:本人繳費年限15年及15年以下的部分,繳費年限每滿1年,每月增加2元﹔15年以上至25年以下的部分,繳費年限每滿1年,每月增加3元﹔25年以上部分,繳費年限每滿1年,每月增加4.8元﹔按繳費年限月增加額不足30元的,按30元增加。

與本人基本養老金挂鉤部分按本人調整前月基本養老金的1.4%挂鉤,較去年標准略有下調,這有利於進一步縮小機關事業單位和企業退休人員之間的基本養老金水平相對差距。

按照今年的調整方案,全省企業退休人員人均基本養老金調整幅度達到5.5%左右,機關事業退休人員人均基本養老金調整幅度按國家統一要求控制在不超過4%。

據江蘇省人社廳相關負責人介紹,今年調整的是國家自2005年以來連續第十五年調整企業退休人員基本養老金,也是繼2016年以來連續第四年同步安排提高企業和機關事業單位退休人員養老金水平。8月起,各地將按照增加后的養老金標准正常發放。(黃紅芳)

來源:交匯點

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴