以引導深化信用自覺 江蘇將加快信用立法落地

2019年07月30日07:13  來源:新華日報
 
原標題:新型監管推動信用社會更上層樓

國務院辦公廳日前印發《關於加快推進信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的指導意見》(下稱《意見》),為各地深入推進社會信用體系建設指明方向。

《意見》有何特點,對江蘇進一步開展信用體系建設提出哪些要求,接下來,江蘇又有怎樣的目標任務?記者採訪了江蘇有關人士。

培育全生命周期監管

《意見》新意體現在哪裡?省信用辦副主任程友華認為,可從七個維度進行“透視”。

《意見》銜接事前、事中、事后全監管環節,貫穿從“建立健全信用承諾制度”到“探索建立信用修復機制”的全過程,監管將伴隨信用信息自誕生至消亡,實現全流程覆蓋。

新型監管機制將徹底推開“分級分類監管”的大門,對違法失信、風險較高的市場主體,提高抽查比例和頻次,使監管力量“好鋼用在刀刃上”。

大幅提升失信成本,使列入“黑名單”的失信者受到跨地區、跨行業、跨領域的聯合懲戒,付出“一定期限內,甚至永遠被實施行業禁入、逐出市場”的代價。

《意見》更注重信用信息共享與公開,更看重市場主體權益保護,更倚重“互聯網+”在監管中扮演的角色,強調以法治化、標准化和規范化作為依托。

相關業內人士稱,除信用監管外,聯合獎懲機制與惠民便企機制也是信用體系建設的重要構成部分,“最終形成‘依靠監管,實行獎懲,惠民便企’的局面”。

“以往開展信用工作,著力點在社會信用體系建設本身,就信用談信用,有一定的局限性。”程友華介紹,《意見》出台,為信用建設賦予更多現實意義:真正在“放管服”大背景下,全面拓展信用信息的應用邊界和監管范圍,一方面使“放管服”有更完備的社會信用體系作為支撐﹔另一方面,使信用體系建設不斷完善,最終形成體系完整、分工明確、運行高效、監管有力的社會信用體系基本框架和運行機制。

《意見》指出,實現“進一次門,查多項事”,減少對監管對象的擾動。

以“柔性引導”深化“信用自覺”

《意見》多次提及鼓勵市場主體參與社會信用體系建設,在優化監管的過程中,要調整以往“重處罰、輕引導”的思路。

“以信用為基礎的新型監管,實際是要用好信用信息,引導社會治理從‘強制處罰型’向‘柔性引導型’轉變。”在淮安市發改委信用建設處處長潘永忠看來,這也是新型監管機制與日常社會治理的結合點。

2013年,淮安在省內率先在政府採購、工程建設、機電設備等領域應用第三方信用報告,明確5大類、16條、40項評價指標,統一評分標准和等級要求,並規定信用報告有效期為一年,一年內信用主體可重復使用。去年開始,當地又實現信用報告一地備案公示,其他各地均予認可。今年以來,淮安近800個項目在招投標過程中,重點依據由第三方中介出具的信用報告。

“雖然當前信用報告的社會影響力有所放大,但如何在行政審批過程中為更多單位接納,尚存不小的壓力。” 程友華說,要讓第三方信用報告具有普遍權威性,還有不少內容需要探索。

信用報告僅是諸多引導社會力量參與監管的載體之一,鼓勵帶動各方開展信用綜合評價,最終目的是讓聯合獎懲發揮應有效力。

在南京,自2014年以來,已有94起重大稅收違法案件被列入“黑名單”管理。對列入稅收黑名單的當事人,納稅信用級別將直接判為D級,適用嚴格發票管理、列入重點監控等管理措施。環保領域,被評為“黑色”等級的企業,也將受到差別化污水處理費和差別電價的信用懲戒。“污水處理費在現行標准上每立方米加收1元。”南京市信用辦相關負責人介紹。懲戒之余,南京積極落實信用修復制度,近5年,該市將12戶滿足撤出條件的企業從稅收“黑名單”中移除。對守信主體,採取“圖書免押金借閱”“公共自行車及共享單車免押金騎行”等激勵措施。

信用立法在江蘇加快落地

江蘇社會信用體系建設和信用監管機制探索起步較早。

2013年,《行政管理中實行信用報告、信用承諾和信用審查辦法的通知》下發﹔2015年《江蘇省社會信用體系建設規劃綱要(2015-2020)》編印,《關於深化信用管理加強事中事后監管的意見》《嚴重失信黑名單社會公示管理辦法(試行)》出台﹔去年,《關於加強政務誠信建設的實施意見》《關於建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度的實施意見》和《公共信用信息管理辦法(試行)》相繼出台﹔今年5月10日,江蘇家政服務業協會舉行誠信體系建設工作推進會,當天,南京143家企業入駐誠信平台。

應用層面探索也取得一定成效——

截至去年底,全省累計公示200多項事前承諾行政權力事項,為事中事后監管提供重要依據﹔各類“紅黑名單”信息累計突破83萬條,對市場主體的激勵和約束作用進一步體現。今年1-6月,全省實施信用審查企業超14萬家,基本實現逢評必查、逢批必查和嚴重失信一票否決。截至7月25日,全省公開的信用報告達7283份,信用從業人員1578人。

然而,對標《意見》提出的要求,江蘇仍有不少任務有待完成。“國家聯合獎懲備忘錄的51條應對應51個‘紅黑名單’及相關認定辦法,而我們目前隻出台20多個。此外,全省參與聯合獎懲的單位數量相對偏少,第三方信用報告的使用率有待提升,這些都離不開制度層面破題。”程友華說。

“全省將把現有機制串得更緊,用機制完善引領信用體系建設和新型監管格局成型。”程友華介紹說,當前省信用辦已著手編制新一輪信用體系建設規劃綱要,信用立法在江蘇落地的步伐也在加快。(李睿哲 郭宇軒 徐秋語)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴