江蘇加快推進人才分類評價改革 打破行政化傾向

2019年07月30日15:48  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京7月30日電 (記者朱殿平)細化人才專業分類、建立高層次和急需緊缺人才評價綠色通道、增設鄉土人才專業、向設區市下放高級職稱評審權……30日上午,江蘇召開深化職稱制度和人才分類評價改革推進會,發布了系列改革政策文件,著力破除體制機制障礙,向用人主體放權,為人才鬆綁,最大限度激發和釋放人才創新創業活力。

修訂人才評價標准 創新重點群體評價體制

記者從會上了解到,江蘇已全面啟動新一輪人才評價標准修訂工作,計劃到2021年底,分類建立健全涵蓋品德、知識、能力、業績和貢獻等要素的人才評價標准體系。江蘇省人社廳副廳長朱從明說,現行人才標准還存在分類不夠科學、對不同類型人才“一把尺子量到底”,重學歷輕能力、重資歷輕業績、重論文輕貢獻、重數量輕質量等問題。新一輪人才評價標准修訂將細化人才專業分類,合理設置和使用人才評價指標要素,實行分類評價。譬如,將科技類人才細分為基礎研究人才、應用研究人才和應用開發人才、社會公益研究、科技管理服務和實驗技術人才等。

同時,江蘇將積極推進重點領域、重點產業人才評價,建立高層次和急需緊缺人才評價綠色通道。對於不具備相應專業技術資格條件規定的學歷、資歷、層級要求,但品德、能力、業績特別突出的專業技術人才、企業經營管理人才、符合貫通要求的高技能人才、具有一技之長的鄉土人才以及其他江蘇培養引進的高層次、急需緊缺人才等,都可按規定程序直接考核認定高級職稱,其考核認定納入全省統一管理。

江蘇還率先在工程職稱系列中增設鄉土人才專業,設初級、中級、副高級、正高級四個層級,組建全省鄉土人才高級職稱評審委員會,健全鄉土專業技術人才職業發展通道。搭建鄉土專業人才和技能人才職業發展“立交橋”,建立鄉土專業人才和技能人才職業發展貫通機制,對獲得職稱証書的鄉土人才同時授予技能等級証書,對獲得技能等級証書的鄉土人才可直接申報鄉土人才職稱。

打破評價行政化 讓企事業單位自主評審

“人才能力水平如何,用人單位最清楚、同行最了解、市場最有發言權。”朱從明透露,為防止人才評價行政化、“官本位”傾向,江蘇將積極推進企事業單位自主評審。在整體下放66所本科院校和90所高職院校教師職稱評審權的基礎上,鼓勵和支持有自主評審意願、條件成熟、綜合實力強、高層次人才密集的大型三甲醫院開展高級職稱自主評審。今年將率先選擇省人民醫院、省中醫院、南京鼓樓醫院開展衛生高級職稱自主評審試點。

此外,江蘇還將向設區市逐步下放高級職稱評審權,鼓勵行業優勢明顯、條件成熟的蘇中、蘇北地區逐步組建部分系列(專業)高級職稱評委會,鼓勵和引導各設區市逐步向具備條件的縣(市)下放中級職稱評審權,著力解決區域人才發展不平衡問題。年內將中等職業學校教師副高級職稱評審權下放至設區市,將社區衛生正副高職稱評審權下放至蘇中三市。

值得一提的是,此輪改革江蘇將著力發揮市場“試金石”作用,依托行業協會、學會,評價專業領域人才,讓“同行評同行、內行評內行”。突出市場發現、市場評價、市場認可,鼓勵讓市場說了算,通過看人才創造的經濟效益、社會價值和實際貢獻,來評估人才的水平和潛能。

權力“放得下”,還要“管得住”。當天公布的《關於建立健全高級職稱申報評審事中事后監管機制》的通知明確,江蘇將建立高級職稱申報誠信承諾和失信懲戒制度,建立全省專業技術人員高級職稱申報評審誠信檔案庫,相關記錄作為專業技術人員今后申報職稱評審等參考依據。江蘇省人社廳將採取“雙隨機”方式每年按一定比例對高評委進行抽查。建立責任追究制度,相關部門將對隨機抽查中發現的違紀違規行為進行責任追究。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴