江蘇蘇北遭遇罕見干旱 水利部門全力調水補湖

2019年07月30日21:04  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:我省蘇北地區遭遇罕見氣象干旱 水利部門加強水資源管理 全力調水補湖

  目前,我省蘇北地區正經歷罕見的氣象干旱,徐州、淮安、宿遷等地出現旱情,洪澤湖、駱馬湖水位持續降低。我省水利部門全力調水補湖抗御干旱。

  江蘇台記者王鵬:我現在是在洪澤湖的湖邊,往年來說,水位可以達到這個位置,但是由於今年嚴重的氣象干旱,水位線已經退到了我身后數十米的地方,大面積的湖底出現裸露。

  淮安市洪澤區防汛防旱指揮部主任王海亮說,今年入汛以來,洪澤湖周邊降水普遍較少,與常年相比減少了四到五成,加之上游來水較少,洪澤湖水位持續偏低,氣象遙感測距顯示,洪澤湖的水面面積與2018年相比減少了27.4%。

  洪澤湖水位不斷下降,沿湖周邊養殖塘口漁業生產受到影響。

  淮安市洪澤區西順河鎮洪祥村養殖戶楊開柱說,我們蟹塘裡面魚跟螃蟹,基本上現在死得差不多了。

  嚴峻的氣象干旱導致我省徐州、連雲港、淮安、鹽城、宿遷等5市16個縣區出現耕地受旱,局地重旱。在淮安高家堰鎮分洪村,全村4000多畝水稻田,受旱面積近2000畝,部分稻田已經出現枯黃。宿遷沭陽也有糧田出現旱情。

  淮安市高家堰鎮分洪村村民張玉華說,你看都死掉了,拔上來須子都黑了,都干了,不像那個花白的須子。

  淮安市高家堰鎮分洪村村民周玉平說,隻要沒有水全完,連一半稻子也收不到。

  宿遷市沭陽縣防汛防旱指揮部工作人員周業波說,旱糧受旱主要為花生、玉米,面積約7萬畝,主要集中在潼陽、茆圩等鄉鎮。

  圍繞確保人民群眾生活和生產不受影響、確保雖有旱情但不能形成旱災的目標。我省目前已經全部開啟江水北調、南水北調沿線泵站備用機組,累計抽引江水69.6億立方米,相當於將1300個玄武湖輸往蘇北,創下歷史同期最高水平。同時,為了保持洪澤湖水位不低於11米,我省還緊急調用搶險人員與設備,奔赴淮河入江水道金湖控制線段抽水補充。目前95台套機組已經全部安裝完畢並投入使用,每秒可以向洪澤湖增加送水35立方米。

  省防汛防旱搶險中心搶險隊員姜原說,48名搶險隊員全部駐扎在現場,保証這個所有機動泵組的安全運行。

  省水利廳還派出多個工作組,分赴蘇北6市進行抗旱指導。

  江蘇省水利廳副廳長張勁鬆說,5月份以后的降水是建國以來降水最少的一年,把我們江水北調的水、本地水,淮水,統籌使用,互調互濟,確保水源配置合理,科學高效。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/ 王鵬 沈楊 馮水清 夏敬棟 淮安台 淮陰台 宿遷台 編輯:喬恩)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴