常州溧陽一鋼鐵廠被關停 廠房內未批先建石子加工廠

2019年07月30日21:17  來源:荔枝新聞
 
原標題:鋼鐵廠明明已經停產,為何外排泥漿?|荔枝解憂幫

最近,有知情人向荔枝解憂幫反映,在常州溧陽市有一家鋼鐵廠,因為污染環境,被環保部門關停了,但廢棄的廠房裡卻經常機器轟鳴,有大量泥漿水向外排放。

石子加工藏身廢棄鋼廠 泥漿亂排污染大

在常州溧陽市溧城鎮,記者找到了知情人反映的廢棄鋼廠,藍色的彩鋼瓦廠房已經支離破碎,各種露天設備鏽跡斑斑。遠遠看去,這裡沒有任何生產跡象。但當記者進入廠房內部,卻發現這裡隱藏著兩條破碎石子的生產線,噪音巨大。現場工人表示,大石頭要先破碎成小石子,並進行清洗,隨之會產生大量的泥漿水。

面對記者的質疑,現場工人很確定地說,他們沒有泥漿外排。在這個石子加工廠,記者並沒有看到廢水收集設施,泥漿水直接排放在室外的空地上。記者還發現,由於這個石子加工廠沒有防滲漏措施,大量泥漿水從圍牆滲出,流淌到了附近的農田裡,有20厘米深。

環保現場檢查 確認石子加工"未批先建"

記者將情況反映給了溧陽市生態環境局,執法人員趕到現場進行檢查,發現這個石子加工廠沒有任何環保手續,屬於"未批先建"。面對檢查,工人狡辯說,他們在調試機器,並沒有生產。常州溧陽市生態環境局溧城中隊執法人員李明表示:“首先從環保手續上就不合法,所以說現在必須要停下來,不允許再試。”

記者了解到,2016年9月1日起實施的《新環境影響評價法》第31條規定,建設單位未依法報批建設項目環境影響報告書、報告表,擅自開工建設的,由縣級以上環境保護主管部門責令停止建設,根據違法情節和危害后果,可處以項目總投資額1%以上、5%以下的罰款,並可責令恢復原狀。李明說:“根據現在的法律法規,我們對它進行立案了,正在走處罰程序。”

對於這種"先上車后買票",明目張膽的環境違法行為,我們也希望溧陽市生態環境局能對照相關法律規定,依法嚴肅查處,讓違法者付出應有的代價。

更多精彩內容,請收看今晚18:30分在江蘇公共新聞頻道播出的《新聞360》欄目,或者下載我蘇,荔枝新聞客戶端。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/王兵 編輯/貝茜)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴