今世緣上半年營收超30億元 過度依賴江蘇市場存風險

2019年07月31日16:59  來源:新京報
 
原標題:今世緣上半年營收超30億元 過度依賴江蘇市場存風險

  7月30日,江蘇今世緣酒業股份有限公司(簡稱“今世緣”)發布2019年半年報顯示,今年上半年今世緣營收為30.54億元,同比增長29.45%﹔淨利潤為10.72億元,同比增長25.23%。盡管與山東白酒名企景芝酒業聯姻試圖進行全國布局,但在半年報中,今世緣仍然提到了企業面臨市場集中的風險。

  根據今世緣半年報,今年上半年今世緣營業成本為8.56億元,同比增長29.31%,主要系本期銷售特A+類(含稅出廠指導價300元以上產品)、特A類(含稅出廠指導價100元以上產品)產品增長所致。銷售費用為3.92億元,同比增長33.2%。今世緣稱,這主要是本期變動促銷費用隨銷售收入增加及品牌費用投入加大所致。

  今世緣是江蘇酒企。財報顯示,江蘇仍是目前今世緣白酒產品最重要的市場,2016年、2017年和2018年在江蘇市場實現的主營業務收入,分別佔公司當年主營業務收入的94.0%、94.6%和94.63%。

  因此,今世緣表示企業仍然存在高度依賴江蘇市場的風險。如果江蘇市場對白酒的需求量下降,或公司作出不利的經營決策、未妥當地執行決策,或未能對行業中的變化及時反應,導致在江蘇市場份額下降,且未能有效拓展其他市場,將對公司的生產經營活動產生不利影響。

  去年10月,今世緣發布公告稱收購景芝酒業34%-49%股份,並承諾在收購完成后,對景芝酒業在品牌、營銷、管理、人才、資金等方面給予支持,共同做強做大景芝酒業。這被業內看做是今世緣與景芝酒業開啟了區域酒企競合發展。

  業內人士指出,作為區域酒企,今世緣在江蘇省內有洋河這一強勁競爭對手,壓力愈加增大,擴張空間有限,全國化進程勢在必行。通過入股山東白酒巨頭,一方面可為景芝酒業帶來省內發展的經驗,另一方面也可突破山東市場,為其全國化布局打下基礎。

  東興証券研報指出,今世緣在江蘇省外牽頭景芝開拓山東市場,以“1+2+4+N”模式進行市場推廣,圍繞浙江、安徽等省份的城市布點,以點帶面形成系統營銷網絡,但應該警惕省外提價帶來的銷量下降風險。(王子揚)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴