無錫惠山區實施精准幫扶 試行救助低保邊緣家庭新政

2019年07月31日12:25  來源:無錫日報
 
原標題:開省內先河 惠山區實施精准幫扶 救助低保邊緣家庭新政

  一個才7頁紙的文件,卻開啟了省內救助“夾心層”群體的政策之先。近日,全省首個救助低保邊緣家庭的新政在惠山區試行。據悉,這個由惠山區委區政府發布的《惠山區低保邊緣家庭幫扶保障的實施辦法》,突破了以往低保救助辦法的“框框”,認定辦法更貼民心、接地氣。“這是在省、市民政部門的鼓勵下,惠山區實施精准幫扶、進行政策先行先試的成果。”惠山區民政局負責人說。

  在認定低保扶助的過程中,惠山區民政部門發現,家庭人均收入處於低保標准之上、2倍以下的“夾心層”困難戶,成為政府想幫扶卻沒有依據的對象。“去年12月,中央經濟工作會議提出研究解決貧困‘夾心層’新問題,讓我們覺得脫貧攻堅戰當中,這是一個不容忽視的群體。”

  早在2015年,無錫市組織低保政策執行情況的交叉審計,惠山區清理了200多戶。“這是按照江蘇省的低保認定規程執行的,其中有的已不符合現狀,百姓有怨言。”區民政局負責人介紹,2018年起,無錫市民政信息實現了大數據系統比對新辦法,“一旦出現存款、買車買房等信息,馬上會提示民政工作人員,取消其低保資格。”但是他又舉例說,有的家庭買個小型卡車用於運輸,收入養活全家,這種情況使得“買車不能入低保”等“條條框框”成為不符合實際的操作“死辦法”。市人大代表、前洲街道友聯村書記張建偉收集民意后,在今年的市“兩會”上遞交了有關幫扶應全覆蓋的建議。

  半年多時間裡,區民政部門連續到各鎮、街道及其村、社區與數千名百姓面對面座談,“認為自己窮的人家,都可以來開會參與討論。而要認定是‘夾心層’困難戶,必須有15名以上村民代表民主評議確認后方能進入名單、進行公示。”

  新政有不少新的突破,其中最大的突破是“對情形特殊的困難家庭或困境個人由民政部門牽頭、其他相關部門和鎮(街道)共同商議后進行救助”,這一靈活的認定辦法更有利於政策的最大程度惠民。在勞動能力和精神殘疾鑒定等方面,一改以往必須要到省、市相關部門申請的辦法,對其中部分人員結合實際情況,採用隻要個人提供相關資料、周圍百姓民主評議的方法即可認定。

  據統計,惠山區“夾心層”人員目前有385戶、893人。惠山區對這一人群進行了一次模擬兌現,區財政全年需要列支360萬元專款。過去這些“夾心層”貧困戶每年僅有一次過年的民政補助1500元,而現在按照階梯式的補助標准,最多的一年可獲得1萬多元,平均每戶可補助3000元以上。(裘培興)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴