南通新機場、通州灣港口建設指揮部揭牌 專家:兩項目互聯互通 深遠影響長三角

2019年07月31日18:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

揭牌儀式現場。

人民網南通7月31日電 (記者王繼亮)作為《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》所提出的兩個重要建設項目,31日下午,南通新機場(樞紐)建設指揮部、南通通州灣港口建設指揮部揭牌。江蘇長江經濟帶研究院院長成長春接受人民網記者採訪時表示,兩個項目的落地為南通帶來了千載難逢的重要發展機遇,南通新機場和南通通州灣港口不僅面向南通,對整個長三角北翼及長江經濟帶都有深遠影響。

7月9日,南通市政府舉行新聞發布會通報了建設通州灣江蘇新出海口的最新進展,在圍填海獲批的基礎上,通州灣港區起步工程將於2022年基本建成,實現開港運營。7月12日,南通市市長徐惠民在江蘇政風熱線·市長上線直播節目中宣布:南通新機場規劃建設已被列入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,成為上海國際航空樞紐重要組成部分,和上海虹橋機場、浦東機場共同組成上海航空主樞紐。

成長春指出,總體來看,這兩個項目奠定了南通在長三角一體化戰略位置中的重要性。南通新機場作為上海國際航空樞紐重要組成部分,通州灣港口作為長江集裝箱運輸的新出海口,兩個項目看似孤立,實際上在長三角一體化戰略中是互聯互通、互為補充,建成后將促進各方資源要素的流動和匯聚,這也是長三角北翼經濟社會發展的重要支撐。

成長春還表示,新機場選擇落地南通,足以說明南通在長三角一體化中地位的重要性,符合國家的整體布局和戰略要求。南通新機場、通州灣江蘇新出海口及北沿江高鐵等多個基礎設施項目落地南通,進一步突顯了南通位置的重要性。作為長三角北翼的一個經濟重鎮,南通將進一步彰顯其作為上海北大門以及長三角北翼經濟中心的戰略地位。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴