百名守島老兵攜家鄉土重返江蘇灌雲開山島

2019年07月31日16:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為開山島退伍老兵們攜帶回開山島的家鄉土。

圖為王繼才妻子、全國時代楷模、開山島民兵哨所名譽所長王仕花禮迎老兵“回家”。

7月30日,百余名開山島退伍老兵攜帶著家鄉的泥土回到開山島,紀念習近平總書記對王繼才先進事跡做出重要指示一周年,致敬“守島英雄”、時代楷模。也以此方式迎接“八一”建軍節,紀念駐灌部隊建設、守衛開山島六十周年。

得知老兵們“八一”前登島,王繼才妻子、全國時代楷模、開山島民兵哨所名譽所長王仕花頂著烈日,早早就等在碼頭一一禮迎他們“回家”。

“這是我從家鄉帶來的泥土。”來自安徽安慶的退伍老兵施立芳說,以前這個島上是沒有土的,老兵們探親回家的時候,每個人都會習慣性的帶回家鄉的土,積少成多,也就慢慢有了一畦畦小菜園……“守島戍邊寄托著我們的家國情懷。” 來自山東威海的劉同信把家鄉土一把把洒在王繼才、王仕花開墾的菜園裡,深情地說:“讓家鄉的土融入開山島,讓我們對開山島的思念在這裡扎根。”

“這裡是我們當時種的小菜園”“這裡是我的床鋪”“這裡是儲藏室”“這是我們的哨位”……雖然闊別這裡多年,老兵們卻絲毫沒有時空的距離感,仿佛往事歷歷就在眼前。

走進舊營房改建的王繼才先進事跡陳列館,老兵們感慨萬千。來自河南信陽的周捍軍在王繼才的照片前深深地三鞠躬,淚水打濕了衣襟。“國防不是‘軍防’,在部隊撤防后的32年裡,王繼才、王仕花夫婦能以民的本分、盡兵的職責,默默堅守。他們以海島為家,與孤獨相伴,把最美好的青春年華全都獻給了祖國的海防事業,這份執著值得我們學習。”

“我們來自上海、浙江、安微、四川、山東、河南以及江蘇省內各地,這個建軍節將是我們人生中一個特殊的節日,我們年齡最大的已經83歲,最小的也近60歲。”周捍軍說,闊別開山島幾十年,也許這就是最后一次回島上了,但是,老兵們會把王繼才守島衛國精神代代相傳。(夏興儉 賀守能) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴