南京"最牛"違建7月31日開拆 此前已遭投訴10年

2019年07月31日16:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

7月31日,拆違現場工程啟動,工人開始試驗性拆除違建內側玻璃。

人民網南京7月31日電(馬曉波)7月31日上午,位於南京市鼓樓區的金陵大公館小區五岳國際公寓30層樓頂的違建啟動拆除。這處遭附近居民投訴已達十年之久,被戲稱為“南京最牛違建”的“大平層陽光房”,預計將在60天內拆除完畢。據了解,這部分違建拆除費用將先由政府兜底,后續對當事人進行追償。

金陵大公館小區五岳國際公寓位於南京市鼓樓區黑龍江35號。此處違建外立面設計的是玻璃幕牆,在內可從多個角度俯瞰南京城北,飽覽城中風景。鼓樓區城管行政執法大隊副大隊長盛守斌告訴記者,該樓棟原規劃核准為31層,總高度104.6米,該公寓30層露台和31層退層部分進行了改建搭建,四周用鋼框加玻璃幕牆封閉,與主樓外牆平齊形成了整體,面積約810平方米。違建拆除單位為南京寶皖市政基礎工程有限公司,31日起已啟動拆除工作,目前進行的是搭建腳手架搭設防護網等前期工作。

百米高空違建拆除,任何一個小部件掉下去都可能造成大事故,施工安全如何保障?南京寶皖市政基礎工程有限公司工程部部長嚴翔介紹,底層和30層的防護是防護工作中的“重頭戲”。為了確保大樓及附近居民出行安全,建筑物四周底層搭設雙層防護,防止屋頂鋁板、鋼梁鋼柱及幕牆玻璃拆除時物體墜落砸傷行人。在29層至30層間外牆四周將設置防護挑網,室外採用2名蜘蛛人、內側4名作業人員配合。此外,由於高層施工的特殊性,四級(含四級)以上大風天氣禁止室外懸挂施工。所有拆除形成的零星建筑垃圾必須及時袋裝,禁止拋洒,保潔員跟蹤清掃,做到萬無一失。

據了解,金陵大公館小區五岳國際公寓樓頂違建早在2009年該幢樓宇落成交付后不久就已形成。出於對承重、消防隱患方面的擔憂,十年來附近居民已多次針對該違建進行投訴,但一直久拖未決。今年6月,有居民再次向南京市政府官網市長信箱舉報后,市長信箱轉述鼓樓區人民政府回復稱,該違建自被舉報以來,市、區政府多次批示,區城管局和街道等部門也在積極處理,但該處違建非常復雜,估測拆除改造費用需一百多萬元,但該違建一直無人主張權利,拆除費用無法追償。此外,還涉及發改和住建都無法立項,政府財政很難支付此費用,近百米高空拆除危險性無法估計,經多次協調都沒有有效的解決辦法。

公開資料顯示,金陵大公館的開發企業為江蘇五岳置業投資發展有限公司,目前該企業已處於破產狀態。記者了解到,此次拆除的違建項目業主正是金陵大公館的開發企業。據了解,這部分違建拆除費用將先由政府兜底,后續將依法依規向當事人追償。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴