淮安淮陰區:沉澱池內“偷藏”水泵 企業偷排污水

2019年07月31日20:47  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪淮安 淮陰區:沉澱池內“偷藏”水泵 企業偷排污水

  鹽河是通榆河的重要支流,沿岸企業環境管控是否到位,將直接影響通榆河的水質和周邊大氣質量,然而省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室近日走訪鹽河淮安段發現,部分企業存在揚塵管控十分不到位、偷排污水的問題。

  【淮陰區:沉澱池內“偷藏”水泵 企業偷排污水】

  暗訪組在距離鹽河不到一百米的淮安市淮陰區新王楊路看到,這條道路上分布了不少混凝土攪拌站,一些大型貨車沒有經過沖洗就直接進出廠區,路面上到處是石子和灰塵,周邊居民反應強烈。

  附近群眾:“戴口罩都不行,灰就多得不得了。”

  暗訪人員抽查了道路沿線的淮安偉豐建材公司,發現企業在靠近鹽河一側露天堆放了不少沙石物料,沒有配備噴淋洒水設備,每當鏟車作業時,未經硬化的地面就卷起陣陣塵土。

  在與偉豐建材一牆之隔的江蘇金達混凝土公司,暗訪人員發現廠區裡露天堆放著大量廢舊油桶,地面上滿是污水﹔西側沉澱池處,企業挖了一條近百米長的溝渠,來路不明的污水順著溝渠直接流到了鹽河裡﹔北側沉澱池也存在偷排污水的嫌疑。

  江蘇台記者高涵:“在企業的沉澱池旁,我們發現了一條長達數十米的軟管,這個軟管的一端是直接通往企業的沉澱池裡面的,您可以看一下,沉澱池裡面是有個水泵的。”

  打開電機,沉澱池裡的水被抽入到軟管裡,經PH試紙測驗,池水呈強鹼性。經過摸排,暗訪人員在河邊找到了軟管的另外一端,源源不斷的污水混著底泥被直接排到了鹽河裡。

  【淮陰區:揚塵污染反復出現 主管部門推卸責任】

  今年5月和7月,金達混凝土公司曾因揚塵管控不到位,被當地主管部門勒令整改。然而暗訪組走訪發現,企業整改並不到位:廠區道路上、車間裡,隨處可見大量的塵土,霧泡等噴淋設備也沒有開啟。企業在整改反饋報告裡提到了"覆蓋堆場物料",但暗訪人員發現,企業隻對靠近廠區的少部分物料進行了覆蓋。

  根據《大氣污染防治法》,住房城鄉建設等部門應當根據本級人民政府確定的職責,做好揚塵污染防治工作。今年4月,淮陰區開展污染防治揚塵治理"雷霆行動",出台揚塵治理"六條標准",明確規定包括江蘇金達在內的8家混凝土攪拌站,由淮陰區住建局監督管理,不過相關負責人這樣理解。

  淮安市淮陰區住建局副局長傅祥錢:“我們按照淮安揚塵治理六條標准,督促建立環保站,是我們住建部門的職責,行了。其他的我們是配合街道,配合環保部門,其他部門一起協助管理。”當被問到“那你講的配合是指什麼? 怎麼配合?”時,淮安市淮陰區住建局副局長傅祥錢表示:“我不好回答。”

  【時空短評:環境保護應做好“份內事”】

  當前,沿河企業污染排放已經對我省大氣質量改善帶來了較大壓力,然而從節目來看,一些企業不僅漠視問題、敷衍整改,還無視法律、私自偷排污水,主管部門面對揚塵問題也沒有做到守土有責、守土盡責。希望各地各部門以此為戒,主動扛起生態環境保護的責任,做好職責范圍內的日常監管工作。省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室將持續跟進,進一步加大監督曝光力度,切實推進"江河碧空"專項行動落到實處。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/高涵 章斌煒 編輯/朱一普)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴