江蘇推行學校食堂“明廚亮灶”應對校園食品安全問題

王艷

2019年07月31日07:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

今年3月,泰州興化一小學被曝給孩子發過期牛奶﹔5月30日,鎮江丹徒區畫意江南幼兒園被舉報給孩子們發放的餐點已經過期一個多月。時隔不到一個月,南京市花港第一小學又被查出一批大米鎘超標。校園食品安全關乎學生群體的健康成長,如何守護學生舌尖上的安全向來備受關注。

對此,去年出台的《江蘇省學校食堂五常法管理實施指南》要求,學校食堂進行“常分類、常整理、常清潔、常檢查、常自律”管理,鼓勵創建示范學校食堂。此外,江蘇還在食材來源、飯菜透明制作等環節上下了功夫。“目前,江蘇正在逐步推行學校食堂實施‘明廚亮灶’,力爭2019年底全省學校食堂‘明廚亮灶’實施率達85%。”江蘇省市場監督管理局相關工作人員表示。

校園食品安全應引起高度重視

6月下旬,有媒體曝光,南京市棲霞區花港第一小學被查出一批大米重金屬鎘超標,該批大米正是用於學生食用的米。

此前,鎮江也發生了一起食品安全事故。5月30日,鎮江市丹徒區畫意江南幼兒園於放學前給學生發了小蛋糕。回家后,家長發現蛋糕已經過期。據相關部門調查,該園當天所發放的蛋糕中有150個在進貨時已超過保質期,少部分被孩子食用。6月13日,丹徒區監督管理局發布通報稱,對幼兒園和供應商都給予了處罰。

食品過期事件無獨有偶。今年3月,興化一小學被曝出發放過期的牛奶給學生。調查發現,2018年9月,涉事企業有7萬杯學生奶大腸杆菌超標,這批“問題奶”被銷毀處理﹔同月另一批次的學生奶再次發現問題。興化市市場監督管理局抽樣檢測發現,太子乳業生產銷售的14282杯調制乳存在大腸杆菌超標問題。事后分析結果顯示,因包裝設備存在問題導致牛奶受到污染。

學生奶頻繁出事后,興化市教育局決定終止太子乳業的學生奶供應,並表示“今后也不可能再供應其他品牌的學生奶”。有網友對此質疑,政府應當做的是加強食品安全監管力度,同時通過公開透明招標尋找到更好的奶源,讓大家放下這顆不安的心,而不是“一刀切”,直接停止學生奶的供應。

南京師范大學文學院黨委副書記、副教授張鵬認為,學生奶出事了就“消滅”學生奶,那該地的學生食堂如果出事了,是不是也要消滅學生食堂?這種態度可以說是“因噎廢食”,讓人難以理解,是典型的懶政思維。

針對多地頻生的學校食品安全問題,教育部、國家衛健委、國家市場監督管理局三部門聯合印發了《學校食品安全與營養健康管理規定》,今年4月1日起,中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,每餐均由學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

專家建言:建立可追蹤的防控監管體制

既然政府出台了政策保障校園舌尖上的安全,校園食品安全事件為何又一再發生?

江蘇諾法律師事務所律師樊國民認為,發生校園食品安全事件后,各種針對性檢查、專項整治行動接踵而至,但這種運動式檢查頂多“管得了一時”。在他看來,重要的是要讓責任方依法受到嚴肅的問責和嚴厲的處罰,同時要加強第三方監管,對於學生日常吃的食品要建立跟蹤監管制度,對於違規企業嚴厲懲罰,對於優秀企業給予獎勵。樊國民提出,筑牢安全防線還需校內外聯動,市場監管部門應進一步加強供餐企業食品安全的監管力度,加強對學校周邊食品經營單位的日常監管和專項整治,及時發布相關安全風險提示。

張鵬表示,校長陪餐制度從出發點來看無疑是積極的,能夠讓食堂工作人員提高安全意識,起到一定的監管作用,但是校長也沒辦法細微檢查每一件食物,保証每一粒大米都是安全的。

“要想取得較好的效果,僅抓中端是不夠的,還要抓住源頭,遏制源頭風險,建立可追蹤的防控監管體制。”張鵬說,例如通過政府把關,選擇一批放心農場或者安全企業提供校園食堂食材的採購,從而避免學校因為成本問題產生的食品質量問題。其次,政府也應當出台相關政策,在企業獲得政府的安全認証,享受學生食堂安全食材供應的市場份額后,也要肩負起出了問題承擔更嚴重懲罰的后果,讓企業在獎罰並行的規則下,自覺做好食材安全把關工作。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴