上半年江蘇476名教師赴陝西支教 援建中學9月招生

2019年07月31日23:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京7月31日電 (張妍、翟玉標)“截至目前,江蘇11所高職院校與陝西9所高職院校結對,實施專業共建、集團協作、校企合作等,開展招生兜底行動聯合招生培養,推薦陝西家庭貧困學生到東部就業。”31日,江蘇省委教育工委書記、省教育廳廳長葛道凱在2019蘇陝教育協作現場推介會上透露,今年上半年,江蘇共組織476名教師赴陝支教、覆蓋學校271所,來蘇學習培訓陝西教師1922人次、在陝送教培訓陝西教師3642人次,累計結對江蘇學校804所、受援學校856所。

教育協作是蘇陝協作的重要內容。近年來,江蘇陝西兩省黨委政府高度重視教育協作交流,通過教育互訪、項目援建、人才交流、網絡幫扶等一系列舉措,兩地教育改革發展取得了明顯成效。據了解,江蘇有10個設區市51個縣(市、區)積極與陝西開展全方位多層面的教育合作與交流,所有幫扶縣區全面對接,積極引導社會各層面齊心共助。堅持“行政搭台,學校唱戲”,聚焦兩地職教資源共享、基地共建、人才共育,推動“校際互動、名師代培、定期交流、資源共享”,制訂分年度的教育協作項目實施任務書。

“江蘇與陝西56個貧困縣區組團式結對幫扶全覆蓋,從學前教育到高等教育的所有學段全覆蓋,兩省結對學校1600多所。”葛道凱介紹,目前,兩省政府組織簽訂了3份教育合作協議,包括江蘇省政府與西北工業大學簽訂的《加強教育戰略合作協議》,兩省教育廳簽訂的《開展教育支援及職教合作協議》,南京市政府與延安市政府簽訂的《延安新區江蘇中學框架協議》。同時,各市、各縣區以及各院校也簽訂了結對協作協議。

今年5月,南師附中樹人學校副校長黃文武赴陝西負責籌建延安新區江蘇中學(南京師范大學附屬中學延安學校),他也是第一批赴延安的江蘇教師。“延安新區江蘇中學由南師附中派管理團隊融合當地管理人員進行管理,南師附中派骨干教師進行一定期限的學科引領,江蘇中學新入職教師也須在南師附中統一安排下進行跟崗培訓才能上崗。”南京市教育局副局長周鵬說,江蘇中學整合了蘇陝兩地多元優質資源,今年9月即將開始招生。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴