南通港閘變身記:從“不城不鄉”到產城融合

人民網記者 王繼亮

2019年08月01日07:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通港閘與主城區一河之隔的通呂運河。記者王繼亮攝

工業基礎薄弱、交通不便、老百姓收入低下……“寧要市區一張床,不要港閘一套房”,這句刻薄的話一度是南通人的口頭禪。從建區之初的不城不鄉,到融入主城區版圖,港閘人用了不到30年。自1991年建區以來,港閘全區地區生產總值從原先不足20億元發展到如今突破400億元,市民人均年收入從原先一兩千元增加到現在近5萬元。一個經濟發達、城市靚麗、社會和諧、環境優美、人民安康的新港閘展現在人們面前。如今,面臨接軌上海、“一帶一路”深入實施、長三角一體化戰略多重戰略疊加機遇,港閘又將迎來新的跨越。

今昔之變

盛夏的夜晚,飯后來到通呂運河景觀帶漫步已經成為當地人的習慣。他們當中,不僅有港閘人,也有運河對岸主城區的人。

港閘與南通主城以通呂運河為界,以城閘大橋相連,南側是主城區,北側是港閘區。“過去多少年,河北的人每逢家裡有喜事都要到河南買東西,小孩子想看個電影也得過河。”港閘區商務局局長劉永輝如是說。

“20多年前,跨過運河就是從鄉下進了城﹔現在港閘發展得好,對岸城裡的人也到咱這邊玩了。”年過六旬的劉伯純是土生土長的港閘人,他對港閘的今昔之變也有深切體會。當時,這裡是雜亂無章的工業堆場、倉庫、貨運碼頭,河水更是渾濁不堪﹔如今,經過數年整治,曾經飽受詬病的通呂運河變得河暢水清岸綠景美,成了老百姓休閑納涼的好去處。

提起城閘大橋,港閘區人大常委會副主任、原財政局局長張華頗為感慨:“為了讓港閘能夠接受市區的輻射,帶動產業發展,區裡當時謀劃建這座橋,自籌資金一個多億,硬是爭一口氣搞起來了。”2004年,大橋在多方努力下如期開工,“三年后建成通車,干部群眾歡呼雀躍的場景至今難以忘懷”。

“剛建區時到處是農田、荒地,民宅、棚坯、違章搭建,想發展談何容易?”港閘區一位退休老干部回憶,1991年,南通市調整市區行政區劃,原南通市郊區更名港閘區,下轄唐閘、天生港、秦灶、永興、陳橋、幸福等鄉鎮,經濟基礎較為薄弱,全區沒有一家上規模的企業,沒有一棟像樣的高樓大廈,全部工業總產值隻有6.42億元。

孰料,十年后,當地工業經濟初成規模,2004年全區工業經濟突破“百億大關”。再十年,港閘地區生產總值從2014年257.75億元,上升到了2018年的405億元。

位於幸福街道的市北科技新城。航拍圖

工業立區

工業立區,是港閘區提出的發展思路。“當時幾乎每個鄉鎮每個村都有工業集中區,規模雖小,但在當時極具生命力,為港閘快速發展打下了堅實的根基,港閘區有不少企業是這樣慢慢壯大起來的。”港閘區發改委主任黃悅磊告訴記者,港閘早年集全區力量建設經濟開發區,通過精心打造優良的投資環境,一大批起點較高、前景較好的大企業和大項目先后落地。

與快速發展相伴的是土地制約的瓶頸,面對這一現實難題,港閘區的決策者充分認識到“攤大餅”沒有空間、拼資源缺乏支撐、高排放容納不下,隻有創新轉變發展方式,不斷提高畝均產出、降低單位能耗,從而實現精明增長、綠色發展。

“創新是引領發展的第一動力。港閘這座城市之所以充滿生機,靠的就是創新理念。”港閘區委書記黃衛鋒說。

目前,港閘已形成了市北科技城、南通科學工業園、唐閘古鎮、現代農業產業園、南通綜合物流示范園、南通市檢驗檢測認証產業園六大產業載體。與此同時,該區積極建設科技創新載體,建成南京郵電大學南通研究院、南通大學通科微電子學院、南通大學阿裡雲大數據學院等一批產學研平台,以及天安數碼城、研祥智谷、金融科技城等一批都市型科技產業載體。

“在明確‘4+4’產業發展方向的基礎上,我們不斷補鏈、強鏈、擴鏈招商,確定了工業領域積極打造的電子信息和智能裝備兩大地標性產業,力爭3-5年建成兩個百億級產業板塊。”黃悅磊說。

南通港閘五水商圈局部夜景。記者王繼亮攝

產城融合

在港閘區商務局局長劉永輝看來,一個城市的發展既要發展各類產業,更離不開產城融合。“沒有先進制造業是一個小城,沒有現代服務業是一個空城。港閘這幾年發展的成績得益於選擇了讓先進制造業和現代服務業結合起來的路徑。”

劉永輝清楚記得,十多年前,隨著工業化進程的加快,時任區委主要領導拿著一份刊有上海如何大力推進產城融合的報紙和大家分享。當時的港閘,工業發展起來以后,白天很多人在這裡上班,家卻不在這裡,一到晚上就顯得極為冷清。“說白了就是沒有人氣。”他說,從那時港閘開始走上產城融合之路,而服務業正是其中關鍵的粘合劑。

在城市服務業發展上,港閘從區級層面進行產業規劃。“我們制定了港閘服務業發展的方向和業態,既要和老城區的服務業融合,又不能形成單向的同質化競爭。”劉永輝說,“我們的理想是讓一河之隔市區的人,邁開到港閘來買東西的腳步。”

事實上,經過近些年的發展,國內外知名品牌在港閘都能買到,不同層次的消費需求都能滿足。“事實証明我們成功了,既解決了港閘服務業先天不足的問題,也豐富提升了整個南通市服務業的業態,符合全市服務業高質量發展需求。如果當時頂層設計起點不高,與市區同質化競爭,隻有死路一條。”劉永輝說。

張華印象較深的還有一件事,13年前,港閘區呼吁機關干部、教師等事業單位人員在港閘購房居住,專門召開會議動員,大家沒有熱情。即便后來承諾對自住人員提供5萬元借款,也依然回應寥寥。不過,現在情況已然大不同。隨著北大街、萬象城、五水商圈、探險王國、野生動物園以及各類綠廊景觀建成,港閘的房子價格不菲卻一房難求。“以前不願到港閘買房的城裡人來了,甚至賣了市區的房子到港閘定居。”張華說。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴