江蘇車讓行人成新風尚 人要快走為司機多想想

2019年08月01日07:25  來源:新華日報
 
原標題:互禮互讓,讓出行更文明

砰!砰!7月25日早晨,南通市民陳言駕車上班時經歷驚魂一刻:他和另外兩輛汽車停在斑馬線前等待,看到行人全部通過馬路后,3輛汽車正要加速通過路口,一名行人突然躥上斑馬線,前面兩輛車緊急剎車,陳言猝不及防,和兩車發生追尾。

在很多城市,機動車禮讓行人成為文明新風尚。但記者調查發現,部分行人亂穿馬路、在斑馬線上緩慢通行,增加了交通事故風險,降低了道路通行效率,也給許多駕車人帶來困擾。

車讓人,行人過馬路踏實多了

7月26日下午4點,記者來到南通市區工農路政務服務中心附近的斑馬線。這是一條設置在主干道上的人行橫道線,許多市民通過它到馬路對面的政務服務中心辦事。記者發現,半個小時裡,經過斑馬線的汽車超過400輛,但不論是公交車、出租車還是小汽車,隻要斑馬線上有行人,都會停下來等待行人通過﹔即便斑馬線上沒有行人,也大都會減速通過。斑馬線前方的地面上,新刷著一道白色的實線,實線前醒目地寫著:車讓人。

“車讓人,是應該的。”南通友好出租汽車有限公司的的哥韓友華說,汽車“不禮讓斑馬線”是交通違法行為,公司每次組織集中培訓,禮讓行人都是重要內容。

《道路交通安全法》規定:“機動車行經人行橫道時,應當減速行駛﹔遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。”“機動車在人行橫道‘不按規定讓行’,涉事司機將面臨罰款50元、記3分的處罰。”南通市交巡警支隊法宣科民警余偉介紹,從2016年起,南通在工農路城東醫院路口、青年路文峰醫院路口、南大街麥當勞餐廳路口等5個繁忙路口安裝電子取証設備,抓拍斑馬線上的交通違法行為。“剛開始不少司機不適應,認為交警管得太嚴,后來慢慢養成了習慣,現在就算在沒有電子警察的路口,機動車也大都能禮讓行人。”

家住南通市易家橋新村、78歲的徐秀英老人對這一變化感受深刻。“以前最怕過馬路,來來往往的汽車自顧自地往前開,馬路上根本插不進腳。有一次我在斑馬線上走著,有輛汽車按著喇叭不停催,嚇得我慌手慌腳一通小跑,腳都崴了。”徐秀英感慨,“現在好了,車子見到斑馬線都會安安靜靜停下來,我們老人也能踏踏實實過馬路了。”

人快走,為駕車人多想想

“車讓人”漸成潮流,但“人不讓車”又帶來新的煩惱。“汽車的安全氣囊都爆出來了,開了近20年車,還是第一次遇到這麼嚴重的事故。”回想起幾天前追尾的一幕,陳言依然心有余悸,“當時是早高峰,路上本來就堵,行人不管不顧地沖上斑馬線,最前面的車立即急剎停下。我因為在后面,看不清情況,反應慢了一點,就撞了上去。聽到撞擊聲,那名行人隻看了一眼,就頭也不回地走了,我們還得留在現場處理事故。”

南通市民劉志新原來每天上班開車隻需15分鐘,現在已習慣預留25分鐘通勤時間。“路上要經過4道沒有紅綠燈的斑馬線,都是堵點。”劉志新說,“早高峰期間,行人一撥又一撥,車子排著長隊在那等,比等一個紅燈的時間還要長。”更令劉志新焦心的是,有些行人在斑馬線上優哉游哉,像逛公園一樣。“‘車讓人’是應該的,但有些行人的無禮態度,讓人心裡很不是滋味。”

混在行人裡通過斑馬線的電瓶車,更讓很多機動車駕駛人膽顫心驚。“行人走得慢點,最多是多等一會兒,而電瓶車‘唰’地一下躥出來,稍不留神就是一起事故。”南通市民王冬梅拿駕照不到一年,斑馬線已成為她這個新手司機最害怕經過的地方。“兩個方向都可能有電瓶車躥出,必須打起十二分精神觀察,腳懸在剎車板上,一有情況立即踩住剎車。”

“騎電瓶車穿越斑馬線是違法行為,目前交警主要以批評教育為主。”余偉說,行人應怎樣通過未設置紅綠燈的人行橫道,道路交通法規尚無明文規定。南通交巡警已在一些路口安裝“車讓人,人快走”指示牌,引導行人快速通過人行橫道,同時在文明交通宣傳中,教育行人通過斑馬線前觀察路況,避免突然沖出引發交通事故。

換位思考,讓出行更文明

近日,一段行車記錄儀記下的僅有3秒鐘的視頻在許多南通人的朋友圈刷屏。視頻顯示:一名十幾歲的少年在經過斑馬線時,突然轉過身,向停在斑馬線后面等待的汽車司機黃先生鞠躬敬禮。

“發布這段視頻,就是想找到這個少年,對他說一聲‘謝謝’。”黃先生說,“雖然我開車經常禮讓行人,但這麼有禮貌的行人,還是第一次碰到,讓我意外收獲了一份感動,每次想起這事,心裡都暖暖的。”

“機動車禮讓行人,行人不能‘無禮’。”南通市交巡警支隊支隊長楊成說,“機動車體型大、速度快,相對於行人,是較為強勢的通行方,因此要讓行人優先通行。行人也應尊重機動車的通行權利,快速通過人行橫道。這不是寫入交通法規裡的規則,但應該成為每個人心中的准則。”

“行人和機動車並不是矛盾的對立面,互禮互讓可以讓馬路更文明。”在英國留學的南通人趙澤說,在英國,機動車常常會遠遠地停下,讓行人先走,行人則快步通過,並向司機揮手致謝,司機也往往會點頭回應。“因此不管開車還是走路,心情都很好,感覺自己被尊重。”

涵養馬路上的文明,海安等地已在部分紅綠燈路口啟用人臉識別系統,抓拍闖紅燈的行人,並在電子大屏上曝光。“司機和行人都要學會換位思考,也許這一次你是司機,下一次你就成了行人。”南通市文明辦創建處處長仲捷說,隻有互敬互讓,斑馬線才能成為城市的安全線、文明線。(張秋佳 徐超 陳明)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴