貨船竟能吸砂 張家港海事局查獲新型“隱形”非法吸砂船

2019年08月01日15:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為海事部門執法現場

貨船竟能吸砂?7月31日,張家港海事局執法人員從左舷船艏船體外板暴露出的異樣入手,查獲一艘新型“隱形”非法吸砂船。

當天下午,張家港海事局執法人員在對11#停泊區進行日常巡航檢查時,發現停泊區內停泊一艘內河貨船左舷船艏附近外板有長方形開口,並用一塊鋼板通過鉸鏈將開口關閉,外觀上存在明顯的異樣。隨即,執法人員登輪檢查,發現該船貨艙用雨棚隱蔽,打開雨棚后,貨艙內有多個大口徑鋼管連接船體,鋼管可自由轉向,船艏甲板上有兩台大功率發電機,此外船上人員無法提供相關船舶文書資料,並謊稱該船用於裝載鋼管類大件用。

針對該船的可疑情況,海事執法人員立即通知水利部門聯合執法,在等待水利部門執法人員過程中,該船突發啟動,不顧海事執法人員勸阻向上游逃竄。海事執法人員立即調派海巡艇、拖輪攔截,並聯系長航公安、江陰海事局等單位對該船進行聯合攔截。在經過長達一個多小時、近20公裡的追擊,該船被聯合控制住並拖往張家港市港口支持系統(執法基地)港池內扣押。

據海事、水利和長航公安初步調查,被查獲的吸砂船由一艘普通的平板式貨船改裝而成,相較以往查獲的改裝吸砂船,該船改裝投入巨大成本,應由正規圖紙經過嚴格改裝而來,貨艙用雨棚油布覆蓋封艙,外觀上更加隱蔽,全部使用大口徑鋼管,吸砂功率特別高,對長江航道危害性更加巨大。 (於國梁 洪飛)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴