江蘇推進產業轉型 加快實現“自主可控”

2019年08月02日07:10  來源:新華日報
 
原標題:推進產業轉型,加快實現“自主可控”

6月27日,省委書記婁勤儉在全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上強調,要深入貫徹落實新發展理念,全面檢視過去的發展方式、發展思路,以高度的定力推進轉型升級,把江蘇經濟發展帶入一個新境界。

江蘇經濟轉方式、調結構的核心任務是堅定不移推進轉型升級,加快構建自主可控的現代產業體系,這也是事關江蘇高質量發展走在前列重中之重的任務。

瞄准“自主”,

從“無根之木”到“定海神針”

不久前,省統計局傳來令人振奮的消息:上半年,全省制造業投資增長5.3%,工業技術改造投資增長10.1%,高新技術產業投資同比增長9.5%。

“技改”“智能”“高新”等成為制造業轉型的關鍵詞,折射出我省加快實現“自主可控”的目標和決心。所謂“自主”,要看有多少關鍵核心技術掌握在自己手上, 否則,產業再大也是“無根之木”,經不起大風大浪﹔隻有關鍵核心技術,才是風浪中的“定海神針”。

6月下旬,省工信廳黨員干部集體深入到南京浦鎮車輛有限公司等地開展調查研究,針對企業發展中重點突破的“卡脖子”技術難題,現場診斷把脈。“要通過大調研、大走訪,認真了解企業在發展當中存在的問題,才能有的放矢採取惠企舉措,助力企業快速發展。” 省工信廳副廳長胡學同說。

過去,我省出於加快發展的考量,對基礎研究和原始創新的重視不夠,產業規模大但品牌影響力、體系競爭力不夠強。如今,要更加重視關注底層、內核、支撐性的基礎學科理論,爭取更多重大科技基礎設施、重大國家科技專項落在江蘇。

越來越多產業“國家隊”“主力軍”,牽手江蘇“排頭兵”。7月19日,中天科技與中國鐵塔舉行聯合實驗室戰略合作簽約揭牌儀式,加強雙方在5G室內覆蓋等領域互補共享。中天科技董事長薛濟萍介紹,中天科技已相繼與中國電信、中國移動、中國鐵塔進行5G創新合作簽約,推動5G應用加速落地。

實現“自主”,需要平台和政策保障。一張“榜單”彰顯我省提升關鍵技術控制力的決心。上半年,省工信廳印發《2019年關鍵核心技術攻關任務揭榜工作方案》,聚焦省重點培育的工程機械、物聯網等13個先進制造業集群,遴選一批必須掌握的關鍵核心技術,邀請企業揭榜攻關。

“要在服務自主創新上展現新作為。”省委常委、無錫市委書記李小敏表示,要聚焦產業這個重點、企業這個主體、科技工作者這個關鍵,更有針對性地開展學術交流、組織課題研究、培養科技人才,更有方向性地辦好各類品牌活動,創新開展對企服務,維護科技工作者的創新權益,激發其創新熱情。

著力“可控”,

從“受制於人”到“融合共贏”

工業生產、航空航天、軌道交通、智能電網等領域都要用到“嵌入式操作系統”。然而,我國在這一領域長期依賴進口,關鍵核心技術受制於人,造成電子工業長期處於全球產業鏈低端。

位於中國(南京)軟件谷的“翼輝信息”及其實時嵌入式操作系統SylixOS,填補了空白。公司商務經理傅德霞介紹,國家工信部賽普評測中心對SylixOS進行專業評估,結果顯示內核自主化率達到100%,目前該系統在各領域已廣泛應用。

所謂“可控”,主要看全球配置資源的能力。現代產業體系不代表產業鏈的每一個環節、每一個產品都要自己來生產,而是要“不受控”。

不受控,就要搶佔行業標准“話語權”,成為標准的制定者。7月22日,越博新能源汽車動力系統戰略性新興產業標准化試點啟動大會在南京召開,越博動力公司將建立“以管理標准為基礎、以技術標准為重點”的標准化體系。作為全國對標准化工作支持力度最大的省份之一,我省力爭到今年底形成具有江蘇特色的“標准化+”工作體制機制,培育一批掌握標准話語權的優勢產業和企業,提升標准供給能力。

不受控,就需要以世界一流為目標,做強龍頭企業,培育在國際有影響力的品牌。7月26日,2018年度江蘇“自主工業品牌五十強”揭曉。今年,省政府將原來的質量強省推進工作領導小組、省名牌戰略推進委員會合並,成立以省長吳政隆為組長、由25個成員單位組成的省質量發展委員會,統籌質量品牌發展、質量基礎建設等工作,成為制造業品牌培育工作的新起點。

不受控,終究還要以“擁有”促“可控”,增強對全產業鏈的控制能力,以我為主組織供應、生產,從而實現體系的自主可控。

今年4月,位於無錫的中信泰富特鋼集團研發的新品泊鏈鋼通過認証,成為世界首家獲得R6級系泊鏈鋼認証証書的企業。這是江蘇產業升級邁向全球價值鏈中高端的一個縮影。

南京市市長藍紹敏表示,當前,隻有以更加寬廣的胸懷、更加開闊的思路,進一步主動對接、融入對內對外開放大局,努力在復雜環境中積極應對、在全球競合中定位坐標、在區域融合中實現引領,才能在融合中分享機遇、在互動中實現共贏。

協同創新,

從“借力揚帆”到“聚力遠航”

面對復雜多變的全球經濟形勢,作為經濟總量全國第二的沿海發達省份、傳統的工業大省,江蘇該如何保持發展沖勁的同時華麗轉身?協同創新,從“借力揚帆”到“聚力遠航”,成為關鍵。

加快自主可控,離不開產學研用協同創新的深度融合。正如南京工業大學校長喬旭所言:“自主創新就像一列列車,要集人才、平台、信息、市場資本等創新要素,每一節車廂的動力同時發力。”

“協同創新,離不開載體平台,要讓園區成為撐起協同創新的支點。”南京市江寧開發區投促局副局長孫磊表示,要抓好優質增量,放眼全球“移植大樹”,增強主導產業實力﹔挖掘園區存量,推動“老樹發新枝”,促進老企業技術升級、產品更新、嫁接再開發﹔加速創新變量,精心“培育小苗”,扶持一批創新能力強、掌握核心技術的中小科技企業“長大”。

更大范圍協同也已開啟。今年5月,在“安亭—花橋—白鶴”城鎮圈一體化高質量發展推進會上,三地簽署協議,圍繞產業協同發展研究等12個項目開展合作。這樣的長三角區域協同創新故事,每天都在上演。長三角匯集著全國1/3的重大科技基礎設施、1/4的國家重點實驗室,各類創新要素在區域內不斷尋求著相互融合,為構建自主可控的產業體系提供源源不斷的支撐。

著眼未來,全省著力從“借力”到“聚力”的轉變。6月底,作為江蘇六個制造業創新中心試點建設單位之一——先進功能纖維創新中心建設方案在蘇州通過專家論証,成為我省首個通過專家論証的國家級制造業創新中心。中心集聚行業50余家骨干企業組成的創新聯盟,瞄准突破關鍵核心技術,打破國外壟斷。(付奇 顏穎)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴