追蹤“黑臭河”系列報道之一

南京仙林老十裡長溝雨后返臭 雨污分流系統待修補

2019年08月02日07:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:江蘇是著名水鄉,河湖眾多,水網密布,但水質污染、生態退化、功能衰減等問題也較為凸顯,黑臭水體治理如箭在弦。為打贏污染防治攻堅戰建設美麗江蘇,《江蘇省河湖行動計劃(2017-2020年)》《江蘇省城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案》先后出台。按照要求,2019年底,各設區市和太湖流域縣市城市建成區內黑臭水體基本消除。夏季高溫多雨,黑臭水體多發易發,為此,本網特推出“追蹤‘黑臭河’”系列報道。

仙林老十裡長溝雨后水體呈墨綠色,表面有一層漂浮物。王艷攝

人民網南京8月2日電(王艷 耿志超)“在河邊的步道上就能聞到臭味,水體質量差,比墨汁還黑。”近日有網友反映,南京市棲霞區仙林中心地鐵站旁長期存在一個黑臭水體,晴天發臭,雨天溢污,影響周邊環境。記者經實地查看採訪,網友的反映情況基本屬實,當地仙林街道和仙林大學城管委會正在實行動態管護,並將從雨污分流系統等方面著手從源頭解決水體黑臭問題。

暑熱的中午,記者來到南京地鐵2號線仙林中心地鐵站,在該站北側不遠處便是網友提到的黑臭水體:仙林老十裡長溝。

正值雨后不久,水面呈現墨綠色,除了一些漂浮物,還泛著白色的泡沫。往下游步行,一路上不時能聞到一股明顯的異味。附近金鷹商場的一位工作人員透露,這條溝一到下雨后就會變得很臟,“雖然平常都有人在河邊打掃,清理后看著干淨了,可再下場雨又回到原樣。”

對於仙林老十裡長溝水質的反復變化,負責日常管護的清潔工人也有同感。他說,自己每天都會用竹竿、網兜沿途打撈垃圾,通常清掃過后水體還是能保持清潔的。“但下過雨以后,各種垃圾涌進河道,河水就又會變得很臟。”

工人在河道裡沖污清理

那麼,問題出在哪裡呢?

“其實,這並不是傳統意義上的河道,而是一個泄洪渠。”作為街級河長,棲霞區仙林街道辦事處副主任許元俊認為,不明暗溝是造成老十裡長溝易黑臭的主要原因,加上周邊部分小區和商圈雨污分流管道可能存在老化問題,“部分的污水會隨著暗溝、牆壁縫隙流入,下雨后水位上漲,污染物也就匯集起來,就會變成劣V類水。”

這一點也得到了當地仙林大學城管委會市政管理處的認可。據該處副處長薛建東介紹,老十裡長溝僅900米長,但內部的暗涵卻長達2200米,匯水面積約2.6平方公裡,范圍較廣,地下情況復雜,難以進行有效處置,尤其在雨季,強降水通常攜帶有大量污染物,加之受新十裡長溝主洪頂托影響流速變緩,污染物流經此處時大量沉積,從而造成局部污染。

“最近,管委會專門就建設大型調蓄池的方案進行了論証,希望對老十裡長溝進行有效整治,但2000多萬元的造價還是讓人望而卻步。”薛建東說,仙林大學城管委會目前還在積極尋找解決辦法。

在上游的學津路橋下,記者看到一段30米長的污水處理池,這是今年上半年剛修建的。“池子裡加裝了基層濾網,濾網正常每天都會更換,保証大件污染物不會流入河道中,但是隨著下雨水位上漲,不可避免還是會有污水流到河道裡。”許元俊告訴記者,街道對河道實施動態管理,但凡有了臟污,街道會協同市政部門第一時間進行清理,沖洗河道,清除污染物,適當補水,保証水體流動。此外,當水質比較臟且水量大的時候會安排清潔人員用機器抽走臟水,直接排入污水管道。

“實際上,源頭治理還在完善雨污分流系統上。”許元俊表示,目前仙林街道正在對轄區進行排查,未來將重點聚焦在雨污分流系統修補工程上,從源頭解決黑臭問題,並將嘗試引入水生植物進一步淨化水體。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴