江蘇絲綢之鄉到貴州產業扶貧 吳江印江共建蠶桑示范園

2019年08月03日11:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

會議現場

人民網南京8月2日電 貴州省印江自治縣是江蘇吳江東西部扶貧協作和對口支援縣。今年4月,印江自治縣經貴州省人民政府批准退出貧困縣序列后,如何鞏固脫貧成效、實現更高質量發展,成為兩地深化協作的新課題。7月29日,吳江區委副書記、區長李銘帶領政企代表團到訪印江,捐助扶貧款,簽署共建蠶桑農業產業園協議,幫助印江深化農村產業革命,實現脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接。

29日下午,蘇州吳江•銅仁印江東西部扶貧協作2019年第2次黨政聯席會議上,李銘代表吳江區政府向印江縣政府捐贈842萬元幫扶資金,重點用於持續扶持貧困村產業發展、完善移民搬遷安置配套。此前,吳江區委、區政府已向印江縣捐助對口幫扶資金658萬元。至此,今年吳江區級累計向印江縣捐助幫扶資金達1500萬元,是去年的3倍之多。經過前期調研遴選,幫扶資金主要投向刀壩鎮共和村獼猴桃基地配套、沙子坡鎮食用菌產業、羅場鄉生態茶葉及扶貧車間等8個項目,惠及貧困群眾3847人。

李銘說,要把產業作為脫貧發展的關鍵,樹立抓大項目、做強產業的鮮明導向,以項目化思路用好每一分幫扶資金,通過持續、精准扶持產業,實現“輸血式扶貧”向“造血式扶貧”的轉變。

此次李銘帶領政企代表團到訪印江,主要目的之一是考察推進蠶桑產業合作,通過吳江龍頭企業主導,打通技術與市場關鍵環節,帶動貧困群眾穩定增收、脫貧致富。

聯席會議上,吳江區政府、印江縣政府、江蘇華佳集團簽署共建蠶桑農業產業園協議。根據協議,該項目擬佔地10000畝,建成后,預計養蠶10000張,採收蠶繭1000噸,產值6000萬元。蠶桑農業產業園的共建,將成為繼以制造業為主的“兩江”產業園后,兩地產業協作助力印江農村產業革命、實現穩定脫貧的又一力舉。

蠶桑產業是吳江歷史經典產業,有勞動密集、產業鏈長、帶動性強等特點。作為吳江區蠶桑產業龍頭企業,江蘇華佳集團積極響應商務部“東桑西移”號召,先后到廣西、雲南等西南連片貧困地區建立桑蠶種養基地和加工基地,帶領當地產業發展、群眾致富,開創了西南連片貧困地區產業扶貧模式。

7月30日,一同考察蠶桑種養基地意向地塊的華佳集團董事長王春花表示,印江生態優、氣候適宜,有著發展蠶桑產業的良好基礎,華佳集團將積極參與“兩江”協作,加快項目啟動建設,為脫貧攻堅作出新的貢獻。

去年以來,根據江蘇省、貴州省部署,吳江選派農業技術人才赴印江支農,幫助印江在農村產業革命中攻難關。今年以來,吳江先后有7名農技人才赴印江支農。支農工作組負責人金福源表示,下一步將根據此次簽署的共建蠶桑農業產業園協議,深入對接、深度調研,協助解決產業植入中碰到的技術難題,確保項目早日落地見效。(王偉健、劉森)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴