豐縣女教師“絕筆信”輿情24小時:調查結果亟待公開 事件尚需回歸法治

張妍、黃竹岩

2019年08月05日16:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

李秀娟在“絕筆信”中附上的全家福。

江蘇豐縣女教師李秀娟昨日發布的“絕筆信”,牽動了全國網友的心,李秀娟獲得不少網友的同情。但隨著更多信息的公布,李秀娟與當地官方的說法在多方面存在出入。真相是什麼?輿論期盼官方盡快公布調查結果,讓事件回到法治軌道上解決。

“絕筆信”

8月4日上午,微信公眾號“徐州民聲”實名刊發署名為李秀娟的“絕筆信”,“這封信發出時,我和丈夫准備離開這個世界了”。

李秀娟自稱是豐縣一位教師,10歲的女兒去年被同學誤傷導致左眼失明,自己和丈夫因此事長期遭到當地有關部門的不公正對待,並透露他們已有輕生想法。

“絕筆信”發出后網友紛紛轉發,閱讀量迅速突破“10萬+”,新京報等媒體也迅速跟進報道此事。隨著輿情發酵,豐縣當地先后兩次進行了公開回應。4日下午16:14,豐縣人民政府發布情況通報,稱豐縣縣委、縣政府高度重視,已成立聯合調查組,對李秀娟同志反映的問題開展全面調查,並將依據調查事實,依法依規公正嚴肅處理。晚上19:17,豐縣公安局發布警方通報,稱已於4日下午18時50分許在徐州市雲龍湖邊平安找到李秀娟夫婦,相關工作正在進一步開展中。

如此悲情,讓網友噓唏的同時,也提出疑問:李秀娟究竟經歷了什麼?相關部門又是如何處理的?雖然目前豐縣並未給出具體的調查結果,但此前在江蘇政風熱線群眾網上訴求平台上,李秀娟曾發帖反映過自己的遭遇,獲得了徐州市教育局的回復。

5月23日,徐州市教育局對李秀娟反映的問題進行在線回復,回復稱,李秀娟的女兒眼睛受傷為同學無意中導致,事發后校方及時處置,未有明顯異常。約一月后,李秀娟發現孩子左眼視力異常,檢查后要求學校出面協調醫藥費,豐縣實驗小學先后10余次協調,均因李秀娟提出過高賠償未果。學校曾多次建議通過司法程序解決問題,均遭李秀娟拒絕。

此外,網絡上流傳的一份8月1日豐縣教育局發布的報告也顯示,李秀娟曾多次到各級信訪局反映問題,並於3月3日至9日,因尋舋滋事被公安機關行政拘留七日。《法制日報》記者在江蘇省信訪局得到了答復也是“李秀娟確實不願意司法鑒定,堅決不走司法程序維權”。

而李秀娟告訴人民網記者,自己沒有放棄過走司法程序,曾經找過多位律師咨詢溝通。她一度希望去年7月份帶孩子去北京就診前能先把案立了,后因律師意見、忙於復診等多種因素未能走下去。今年3月份從拘留所出來后她也一直在找律師,但是在本地接連找了4家律師事務所,律師都“不敢接”,並有律師建議她最好不要在本地找。

“羅生門”

“絕筆信”發布之后,輿論嘩然,有人質疑公安執法的正當性,有人質疑執法方式的合理性,也有人質疑李秀娟情況所述是否有炒作嫌疑,其中同情李秀娟的網友居多。

4日晚間,@人民日報發布微評:這封絕筆信,是悲情求助,也是憤怒控訴。真相如何,靜待調查。人已找到,平安比什麼都好。事再解決,更是眾望所歸。從風波到風暴,並非沒有反思之處,對蒼生疾苦,應多些體恤之情﹔對合理訴求,更應依法依規滿足。若如此,何至於小事變大、大事變炸?

網友也表達了相似的觀點,提出官方應盡快公布調查結果。“這是把人逼到什麼地步了才能這麼絕望?事情一定要調查清楚,給社會大眾一個交代!”“現代社會,在沒有人脈的前提下,如果遇到不公平待遇,隻能祈禱被媒體曝光了,否則怎麼找到合理的解決方案?”

根據現有的信息,李秀娟與豐縣官方的說法存在出入,事件陷入“羅生門”。在真相不明的情況下,讓公眾少些猜測,少些議論,還是需要相關部門及時還原完整的信息鏈。

截至目前,當地有關部門在短時間內回應輿情,雖然從一定程度撫慰了輿論情緒,但並未打消公眾疑慮。在真相調查和公布之前,任何猜測都有“攪局”之嫌,任何流出的細節都足以引發想象。輿論的關切正是在呼喚一個“真實”。回歸到這起事件,法治社會裡,判斷孰是孰非和妥善解決問題,終究還是要回到法治軌道。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴