洪澤湖現海市蜃樓奇觀 古代城樓疑似“穿越”

2019年08月05日07:18  來源:荔枝新聞
 
原標題:洪澤湖驚現海市蜃樓奇觀 一座古代城樓疑似“時空穿越”(視頻)

今天(8月4號)下午3點40分左右,洪澤湖上出現了海市蜃樓壯觀景象。一座古代城市仿佛穿越了時空。

由攝影愛好者在洪澤湖灣往洪澤湖西南方向拍攝的畫面顯示,在湖面西南方向,出現了一幢幢古代城樓建筑群落,約有十幾層樓的高度,這些古建筑群錯落有致、十分清晰精美,有古色古香的八角城樓、城牆以及居民房屋,在這些建筑群不遠處的湖面上,一艘艘古帆船在行駛,構成一座完整鮮活的古代湖邊城市。原本在岸上的風力發電機也移到了湖中央,沒在水中旋轉。這一壯麗奇觀,吸引了不少市民和攝影愛好者駐足拍攝。

攝影愛好者陳凱表示,“據我觀察,上面有過去的那種八角城樓,還有那種明清的古建筑。青磚黛瓦的, 還有小角樓,都是過去那種仿古建筑。”

居住在洪澤湖邊的市民於業柱說,自己在湖邊生活了 50多年,以前只是聽父輩講過,洪澤湖上有過海市蜃樓,今天親眼所見,很是驚嘆大自然的魅力。洪澤湖上的海市蜃樓確實漂亮。

至今天下午4點20分左右,這一壯麗景象慢慢消退,整個海市蜃樓盛景持續了半個小時左右。

記者了解到,海市蜃樓是一種反常的折射現象,它是光線在垂直方向密度不同的大氣層中傳播,經過折射造成的結果。通常,蜃景的出現有兩個特點:一是在同一地點重復出現,比如美國的阿拉斯加上空經常會出現蜃景﹔二是出現的時間一致,比如我國蓬萊的蜃景大多出現在每年的5、6月份,俄羅斯齊姆連斯克附近蜃景往往是在春天出現,而美國阿拉斯加的蜃景一般是在6月20日以后的20天內出現。(盧井霞 蔣婕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴