鹽城東台有企業沿河堆放物料 存在揚塵污染隱患

2019年08月05日21:51  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪鹽城

 

  根據"江河碧空"藍天保衛四號行動,通榆河是我省揚塵防治的重要河流之一,然而省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室近日走訪通榆河鹽城段時發現,部分企業揚塵管控十分不到位,污染河道周邊環境。

  【東台市:企業沿河堆放物料 存在揚塵污染隱患】

  暗訪組首先來到位於鹽城東台的盛源建材廠,發現廠區裡堆放著不少廢渣廢料,道路沒有採取硬化措施,塵土飛揚﹔生產工段的污水沒有進行收集和處理,而是被直接排放並淤積在路面上﹔在河邊,企業還露天堆放了大量物料,僅用磚塊壘了一個半米高的簡易圍擋,根本起不到防風抑塵的作用。

  鹽城盛源建材廠負責人黃友願:“馬上全部都做掉,清理掉。”

  暗訪人員在鹽城摸排發現,像這樣沿河興建、揚塵管控不到位的企業還有不少。

  江蘇台記者高涵:“在通榆河旁邊,我們發現了一個砂石堆場,您可以看到,這些砂石表面並沒有任何的覆蓋措施,並且現場也沒有噴淋洒水設備,一旦刮風的話就會產生大量揚塵。”

  張郭大橋旁也有不少砂廠,大量物料沿河堆放,沒有採取覆蓋措施,也沒有噴淋和沖洗的除塵設備,生產作業時,揚塵很容易飄散到河裡。

  今年上半年,當地對沿河企業、砂廠開展了一輪揚塵整治排查行動,然而僅靠鎮一級巡查監管,很難徹底根治揚塵污染問題。

  鹽城東台安豐鎮副鎮長唐俊華:“砂石廠這一塊也是我們監管比較難的難點,因為砂石廠流動性很強,我們加強巡查,發現問題及時督促。”

  【大豐區:建筑垃圾違規堆放 "四號行動"未落實到位】

  沿通榆河,暗訪人員來到大豐區新豐鎮,在斗龍港和串場河交界處,發現一處建筑垃圾堆放點,場地上近千噸石塊、渣土、廢舊物料散亂堆放,沒有進行覆蓋﹔進出廠區的道路也沒有經過硬化,地面泥濘不堪。據了解,該堆放點已經存在了兩個多月。

  當被問及是否有資質、手續時,建筑垃圾堆放點負責人陳印中說:“我們正在辦。”記者:“是哪個部門來負責批手續?”建筑垃圾堆放點負責人陳印中:“部門多了,政府部門吧。”

  此次暗訪行動進行時,"江河碧空"藍天保衛四號行動已開展了兩個多星期,然而當地相關負責人卻對"四號行動"一無所知。

  記者:“現在有沒有收到四號行動的方案?”鹽城大豐新豐鎮副書記趙長春:“目前我們暫時還沒有收到,暫時沒有。”

  【時空短評:治理揚塵主管部門不能缺位】

  從今天的節目來看,一些地方和企業面對揚塵污染問題,存在認識不到位、行動不迅速、執行不得力、措施不具體等問題,直接影響"江河碧空"藍天保衛四號行動的深入推進。各地各部門要進一步提高站位、落實行動、明確責任,將生態環境保護工作放在重要位置,讓沿河的天更藍水更清。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/高涵 章斌煒 編輯/朱一普)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴