豐縣“絕筆信”教師女兒眼睛誤傷怎麼賠 律師:司法途徑相對合適

2019年08月05日12:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

此前報道:江蘇豐縣政府:成立聯合調查組對李秀娟反映問題開展全面調查

江蘇豐縣官方:已基本確認當事教師位置並通過電話

江蘇豐縣官方通報:李秀娟夫婦已找到

人民網徐州8月5日電(朱殿平、閆峰)江蘇豐縣女教師“絕筆信”事件的起因是其女兒左眼失明的賠償問題。記者從豐縣政府部門獲悉,縣教育局在協調處理過程中曾多次建議通過訴訟途徑解決,但被李秀娟拒絕。在法律界人士分析看來,如果李秀娟女兒的同學確實是無意中造成的傷害,是不構成侵權責任的,應適當承擔賠償責任,且賠償的具體數額以及學校是否應當承擔責任等都需要具體分析,因此通過司法程序維權恰恰是相對合適的方式。

李秀娟是豐縣梁寨鎮周樓小學教師,其女兒就讀於豐縣實驗小學。8月1日,豐縣教育局曾向該縣信訪局出具一份《關於李秀娟反映學生梁芸嘉眼睛被甩傷問題要求重查信訪事項辦理情況的報告》(下稱《報告》)。《報告》顯示,2018年3月12日下午放學時,豐縣實驗小學學生李某、秦某在走廊排隊時拿著校服打鬧,無意間用校服拉鎖碰到了梁芸嘉的左眼。事發后,班主任常老師及時進行了調查處理,“未發現梁芸嘉眼睛有異常症狀,其后,梁芸嘉一直正常上學。”約一月后,李秀娟發現孩子左眼眼皮有個疙瘩,去豐縣人民醫院檢查,4月16日梁芸嘉在徐州市第一人民醫院門診做了眼瞼腫物切除術,就醫后要求學校出面協調醫藥費問題。豐縣實驗小學於2018年4月至12月十多次協調此事。

豐縣教育局認為,因學生打鬧與梁芸嘉視力下降的因果關系沒有得到確鑿証據証實,且李秀娟提出了36萬多元的高額賠償金,協調未果。協調期間,當事學生李某、秦某兩方家長及學校均建議李秀娟通過司法途徑解決問題,但李秀娟堅決不走司法程序。此后,李秀娟多次到豐縣教育局和縣信訪局、徐州市信訪局、江蘇省信訪局、國家信訪局反映情況。

另據《報告》稱,截至2019年7月24日,經豐縣教育局財審股、縣實驗小學會計共同審核李秀娟為其女兒梁芸嘉治療眼睛所花銷較合理的車票、醫藥費、住宿、餐飲、打的等費用共計31135.87元。“本著人道精神,教育局安排實驗小學通過梁寨中心校李秀娟工資賬戶,先期代付。其他費用,建議李秀娟通過訴訟途徑解決。”

盈科律師事務所中國區董事會董事朱文雷律師分析說,認定侵權行為從法律上來說必須具備四個條件:“第一有行為,第二有損害結果,第三行為與結果之間有因果關系,第四主觀上有過錯。”就此事來看,如果當事學生確實是無意中造成李秀娟女兒的傷害,實際上是不構成侵權責任的,隻能按照公平責任來處理,也就是適當承擔賠償責任。至於學校責任的界定,則要根據事件發生的時間、地點、環境、原因等,看學校有沒有盡到管理的職責。至於“適當賠償責任”的具體數目、學校是否需要承擔賠償責任的界定,最好的處理方式是通過司法程序來解決。

“很多時候當看到類似案例,也就是當個人和單位發生糾紛而個人是受害人的時候,人們大多會對個人抱有同情心,隻要單位說走司法途徑解決就被認為是一種推諉。”朱文雷律師表示,受到損害的個人當然值得同情,也應當得到應得的賠償,同時作為單位來說也有自己的權利,不能夠道德綁架,迫使單位最大限度滿足個人的要求。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴