江蘇制造智慧轉身:涌現728個省級示范智能車間

2019年08月06日06:43  來源:新華日報
 
原標題:“智能+”,江蘇制造智慧轉身

沭陽縣達麗智能紡織科技有限公司生產車間

產出一塊400瓦光伏電板隻需26秒,織出一隻純棉運動襪隻需一根絲,掃描“二維碼”即可實現中藥生產物料的精准投放……“壯麗70年·奮斗新時代”行進式採訪活動近日走進江蘇各地智能車間,解碼制造業轉型升級強勁動能。

“江蘇制造業規模已連續8年位居全國首位,智能制造發展水平處於第一方陣。”省工業和信息化廳相關負責人介紹,智能車間是江蘇制造業數字化轉型的重要突破口,以“智能+”推動江蘇制造業轉型升級具有良好基礎。截至去年底,全省累計創建省級示范智能車間728家,分布於以新能源、裝備制造和電子信息產業為重點的26個行業中。

機器人干一天,

夠三個工人忙兩天

在鎮江句容綠色新能源小鎮的會客廳裡,放著一本費孝通的《江村經濟》。書中“通過引進科學的生產技術和組織以合作為原則的新工業,來復興鄉村經濟”,是歷經80年歲月沉澱而仍最具智慧的觀點之一。作為赤水湖畔的江南農村,句容綠色新能源小鎮是這麼收藏記錄的,也是這麼探索嘗試的——

3000平方米的太陽能光伏組件生產車間裡,自動化生產線高速運轉,機械移載機左右騰挪。一塊電池板從材料入庫到包裝出庫的工藝流程涵蓋自動焊接、粘貼玻璃膠膜、高溫高壓抽真空、自動修邊等近20道工藝流程。然而在智能機器人的協助下,每一塊太陽能電池板的生產周期隻需約26秒。“以往每條生產線要25人,現在隻用6人。”該車間負責人之一、協鑫集團制造部經理庄益春介紹,工人現在隻需在智能中控平台上觀察自動流水線是否正常運轉。

從事光伏產業十多年,庄益春告訴記者,曾經人聲鼎沸的車間因為工業4.0的到來,變得有點冷清。但是隨著機器人的介入,使得生產效率越來越高。太陽能光伏組件車間去年底完成建設並投產。工廠在設計建設之初就考慮到人工成本的增長,運用大量的機器人及自動化設備代替人工操作,約80萬一台的玻璃移載機器人一個車間就有14台。“這樣的一台機器人工作一天相當於3個工人工作兩天,機器人不會出現錯誤也不會疲勞。”高度智能機械化的生產不僅節省了大量的人力成本,還可將節省的成本用於產品的研發,保持其產品在市場上的競爭力。

總投資14.63億元的協鑫智能組件項目是小鎮率先投入的支柱產業,項目致力於打造集科研開發、生產配套、市場營銷、信息集成於一體的現代化光伏智能開發研制基地。未來小鎮產業布局將以光伏組件及新能源汽車零部件產業鏈為主攻方向,完善相關產業鏈上下游配套。

神奇機械手,造船車間當“焊工”

在靖江市江陰長江大橋北岸,江面寬闊、水深流穩。一艘由江蘇新時代造船有限公司生產的20.8萬噸散貨輪船剛剛制造完成,即將交付。此前不久,一艘32.5萬噸礦砂船在新時代造船2號船塢下水。此船為新時代造船32.5萬噸系列船型的首制船,也是企業有史以來建造的最大噸位船舶。

這家創建於1970年的造船廠,自1996年成功建造全國地方船廠首艘萬噸輪以來,已建造交付萬噸級以上各類油船、散貨船、集裝箱船300余艘。從長江畔的小船塢變成如今擁有寬106米、長588米的大型船塢,進廠快20年的新時代造船公司副總經理朱韓鋼見証並參與這一巨變。“造船就像造房子一樣,不是一蹴而就的。而智能化在每一個分段制造過程中,都會扮演不同的角色。”

針對船體、舾裝件、管系焊接制造過程中手工焊接效率低、質量不穩定等難題,新時代造船公司開發船體雙機器人雙TIG弧不清根立焊工藝和機器人雙絲PMIG焊接工藝,通過構建焊接車間物聯網絡平台,來實現機器人焊接智能化單元裝備的研發和應用。

在新時代分段制造車間,記者見到正在緊張運行的視覺識別船舶小組立智能焊接機器人。黃色的龍門架上一輛橫向移動的小車倒挂了兩個機械手臂,“這個機械手臂就是完成焊接的主角。視覺識別系統可對焊縫的空間位置進行初始定位,再經過局部激光掃描找到精確焊縫的起始位置,最后通過焊接工藝的電流電壓控制完成整個焊接過程。”朱韓鋼介紹,這樣的系統使生產效率提高3-4倍。

為了進行大型船舶機器人智能化高效焊接技術研發與產業化,公司新增投資8400余萬元,新建廠房16582平方米,新增研發和產業化設備1300余台套。“從生產木船的小作坊到生產貨輪的大船廠,企業緊跟新時代制造業轉型升級的步伐。”朱韓鋼認為,對於產業基礎龐大的大型裝備制造業來說,智能化轉型之路才剛剛開始。

智能織襪機,織雙襪子五分鐘

一根棉絲下去,一隻襪子出來。沭陽縣達麗智能紡織科技有限公司生產車間機聲隆隆,約600台這樣的智能織襪機正“開足馬力”。一雙襪子隻需5分鐘,一天一台機生產360雙,利用先進的智能生產設備,該公司一年棉襪產量約5000萬雙。“自從2018年引進智能織襪機以來,達麗公司的產能提高三分之一。”沭陽智能針織產業園管委會幫辦人員孫毅介紹。

紡織業是沭陽的傳統產業,也是支柱產業。近年來,通過技術改造、提檔升級、產學研結合等路徑,沭陽傳統紡織業正加速向現代紡織業轉型。

在沭陽,像達麗這樣依靠技術改造推動產品創新和企業發展的事例還有不少。江蘇紅磨坊紡織品有限公司斥資5000萬新建智能化車間,引進高速智能經編機300余台(套),銷售收入同比增長五成。一期投資3億元的江蘇衣道科技有限公司通過革新生產設備,提高生產自動化程度,生產效率比同類廠家提高20%以上。面對同質化競爭,該公司生產的新型復合紗線質量優於常規紗線,應用領域從織襪、內衣,拓展到面料、家紡、醫用繃帶等,增強了產品市場競爭力。

“‘智能+’融合發展,已成為江蘇制造業轉型的重要趨勢。”省工信廳相關負責人表示,江蘇加速推動制造業高質量發展,是跨過從高速增長到高質量發展中的江蘇拐點、把握工業強國中的江蘇定位的必由之路。(王 甜)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴