常州溧陽2歲男童疑遭生父后媽虐打生死未卜

2019年08月06日07:04  來源:現代快報
 
原標題:溧陽2歲男童疑遭虐打生死未卜

仔仔的生活照

仔仔早前在醫院的照片

圖片均由受訪者提供

仔仔的外婆守在病房外

仔仔的爺爺奶奶滿臉悲傷

最近,有人向現代快報記者反映,常州溧陽一名不滿三周歲的男童疑遭生父和后媽虐打,受傷嚴重,至今未脫離生命危險。8月4日,現代快報記者經多方採訪証實,因涉嫌虐待兒童及故意傷害罪,男童生父及后媽已被溧陽警方刑事拘留,案件正在進一步調查中。令人揪心的是,受害男童至今未脫離生命危險,尚在醫院接受治療。

疑遭虐打

男童渾身淤青

生命垂危

“孩子的爸爸7月27日凌晨給我打的電話,說孩子不行了,在醫院搶救。”8月4日,受害男童的外婆向現代快報記者講述了事發經過。據她介紹,受害男童仔仔(化名)到今年10月份才滿3周歲。然而,小小年紀的他卻受到了超乎想象的傷害。

按照仔仔外婆的說法,去年7月份,因女婿婚內出軌,女兒與對方離婚。當時,由於仔仔媽媽沒有固定工作,權衡之下,將孩子的撫養權交給了男方。

此后,孩子一直留在溧陽市上興鎮跟隨爺爺奶奶生活,外婆也經常前往探望。

外婆稱,從今年5月底開始,正常探視遭到孩子父親的拒絕,從那以后,他們再也沒見到孩子。

7月27日凌晨,外婆突然接到仔仔生父打來的電話,稱孩子摔成重傷,正在南京兒童醫院治療。

外婆和仔仔媽媽一起趕到醫院,發現仔仔已經住進了重症監護病房,情況相當嚴重,隨時可能出現生命危險。“全身到處都是淤青傷痕,我問他們到底是怎麼了,他們一直說是摔傷的,但我不相信會摔成這樣,所以就打電話報警了。”仔仔外婆說。

爺爺奶奶:孩子跟爸爸生活后,每次回來都有傷

8月4日,現代快報記者在南京兒童醫院河西分院住院部見到了孩子的爺爺奶奶。

住院部大廳的坐椅上,老人連飯菜都沒打開。奶奶楊女士說,端午節前,孩子還一直跟著他們生活。“就是端午放假,那個女的開車來把孩子接走了,說假期帶著孩子去南京玩。”沒想到,孩子回來后,楊女士看到他臉頰上有淤青。“當時我就問那個女的,她說是孩子在跟別的孩子玩的時候不小心摔傷了。”

很快,孩子又被后媽帶走。

當后媽再一次帶著孩子回來時,楊女士驚訝地發現,孩子臉上又添了新的傷痕。

“每次我都看到孩子臉上有新傷,有一次頭上還腫了一個包。他們都是很快就走,我也來不及問孩子。問她,她都說是摔的。我看到過四五次。”楊女士說,自己也曾問過兒子,孩子到底是怎麼了,不過兒子說,孩子的后媽不讓他說。“孩子跟他爸住在一起,我就沒往那個方面想。”

孩子的外婆曾多次打電話給楊女士詢問情況,不過,楊女士從未透露過孩子臉上有傷的事情,“那個女的不讓我講,我也沒想到會這樣。”

男童尚未脫離危險,生父和后媽已被刑拘

“醫生今天(8月4日)跟我說,目前還沒有脫離危險,而且就算能夠搶救回來,也有很大可能是植物人以及有其他后遺症。”男童外婆告訴現代快報記者,事情發生后,男童最先被送到溧陽市人民醫院搶救,但由於傷情過重,很快轉到南京兒童醫院河西分院進一步治療。

由於孩子腦部受傷嚴重,7月27日,醫院對孩子進行了開顱手術。“顱骨被剝掉了一大塊。”男童外婆稱,經過幾天的搶救,但截至目前孩子仍未脫離危險,情況不容樂觀。

據介紹,在男童轉院至南京治療時,醫生就發現情況異常,隨即打電話報警。男童外婆在發現情況異常后也報了警。

8月4日下午,現代快報記者從溧陽市公安局獲悉,案發后,公安機關已介入調查,男童的生父、后媽因涉嫌虐待兒童和故意傷害罪,均已被公安機關刑事拘留。目前,案件正在進一步調查中。

“我們正在對相關情況進行詳細的調查了解,有結果會及時對外公開。”溧陽市公安局一位工作人員如是說。

此外,現代快報記者採訪獲悉,溧陽市上興鎮婦聯從網上看到相關情況后,也在第一時間介入調查,目前正在了解相關情況。

記者還從知情人處了解到,這個“后媽”其實是男童父親的同居女友。

如果孩子因家暴致殘

將追究施暴者刑責

“這個事情如屬實,將涉嫌刑事犯罪,具體情況要依據警方的調查結果來定。”江蘇中慮律師事務所律師萬樾莉告訴現代快報記者,《中華人民共和國未成年人保護法》明確規定,禁止對未成年人實庭家庭暴力,禁止虐待遺棄未成年人。其中,第十條規定:父母或者其他監護人應當創造良好、和睦的家庭環境,依法履行對未成年人的監護職責和撫養義務。禁止對未成年人實施家庭暴力,禁止虐待、遺棄未成年人。

萬樾莉說,《刑法》第二百六十條規定:虐待家庭成員,情節惡劣的,處二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重傷、死亡的,處二年以上七年以下有期徒刑。第二百三十四條規定:故意傷害他人身體的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重傷的,處三年以上十年以下有期徒刑﹔致人死亡或者以特別殘忍手段致人重傷造成嚴重殘疾的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。本法另有規定的,依照規定。

“虐待家庭成員致殘的,將可能涉嫌虐待罪或故意傷害罪,需根據具體案情確定。”萬樾莉律師分析,如果事件情況屬實,相關當事人將面臨嚴厲的刑事處罰。(宋體佳 於露 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴