江蘇實施變廢為寶示范項目 破解廢棄電器困擾

2019年08月06日07:02  來源:新華日報
 
原標題:拆解再利用,綠色循環“轉”起來

為切實減少廢棄電器電子產品處理過程中持久性有機污染物排放,生態環境部與聯合國開發計劃署合作開發了全球環境基金“通過環境無害化管理減少電器電子產品的生命周期內持久性有機污染物和持久性有毒化學品的排放全額示范項目”,江蘇成為項目3個示范省之一。2014年9月,原省環保廳與環保部對外合作與交流中心簽訂項目執行協議,成員單位包括省固體廢物監督管理中心和省環境科學研究院。

今年是項目實施的最后一年,示范活動完成得如何?

回收利用,垃圾裡淘出“寶”

日常生活中的電器電子廢棄物主要是“四機一腦”,即電視機、電冰箱、洗衣機、空調器和微型計算機。傳統的廢棄產品處理方式多為手工拆解,採用火烤、酸洗、露天焚燒等方法提煉貴金屬,而殘留物質被直接丟棄到田間和河流。

據了解,電子廢棄物中含有較多有害物質,不規范處置會產生大量持久性有機污染物(POPs)和持久性有毒化學污染物(PTS),不僅對空氣、土壤和水環境造成嚴重污染,也會給人類健康帶來危害。

如果說“垃圾是放錯了地方的資源”,廢棄電器電子產品更是含有金、銀、鉑、鈀等各類資源。通常開採1噸金砂能提煉出5克黃金,而每噸廢舊計算機銷毀后的細粉中含金量是660克。電子廢棄物中的資源大多可以再生利用,再利用過程所需的成本和對環境的影響也比從礦產資源中提煉更小,社會、經濟和環境效益更好。

南京凱燕電子有限公司在2015年至2018年間,僅鐵及其合金再回收就達到21055噸。常州翔宇資源再生科技有限公司將廢線路板粉碎后產生的樹脂粉末制成仿石磚,由於價格比普通磚頭低,產品質量滿足相關質量標准,2016-2018年生產仿石磚13.72萬塊,路沿石5.59萬塊。

江蘇風格,技術創新下苦功

“我省現有8家有資質的電器電子產品拆解處理企業,年拆解能力達1053萬台,無論拆解企業數量,還是核准拆解量,都位居全國前列。”省固體廢物監督管理中心綜合科科長余輝告訴記者,一直以來我省示范項目都得到聯合國開發計劃署與生態環境部對外合作和交流中心的認可。在今年項目質檢評估中,項目專家組第一站就選擇了江蘇。

“江蘇風格”好在哪?余輝介紹,我省在政策制定、技術示范和公眾宣傳上,都取得一定成效。

項目實施期間,我省項目辦進行多次調研,強化對處理企業的日常環境監管,督促企業嚴格落實各項污染防治措施。余輝告訴記者,“企業如何回收電子廢物,如何精細化拆解,拆解到什麼程度,拆解后的固體廢物怎樣規范處置,這些都要標准化。”為此,項目辦編制《江蘇省廢棄電器電子產品規范化精細拆解技術指南》。

我省作為項目示范省,在提升POPs分析檢測能力和技術示范上具有獨特優勢。在8家定點處理企業中,常州翔宇原為江蘇理工學院的校辦企業,擁有自己的科研團隊。同時,江蘇理工學院是江蘇省內高校唯一具有CMA檢測認証資質的POPs分析測試中心。

我省已建成廢棄電器電子產品拆解處理監管信息系統。“現在全省8家處理企業安裝了上百個攝像頭,關鍵點位視頻記錄保存時間至少為3年。”余輝介紹說,8家處理企業全部聯網,將信息系統與三維場景模型整合集成,實現企業內部廢棄電器電子產品拆解處理控制管理,切實為生態環境部門減負,促進企業自律。

此外,示范項目還首創電子廢物綠色循環“O2O”新模式,搭建“e環保·易回收”廢棄電器電子產品微信回收服務平台。公眾隻需動動手指,即可輕鬆在線下單,預約工作人員上門回收。該模式已逐步推廣至全省各地,目前已回收居民生活中產生的廢家電4000多台。

宣傳加力,做環保工作示范人

廢棄電器電子拆解企業的收入主要來自於拆解物銷售收入和基金補貼,其中基金補貼是企業最重要的收入來源。余輝告訴記者,廢棄電器電子拆解人工成本很大,回收廢棄電器電子需要支付給居民或回收商費用,拆解下來的危險廢物還需要付費給有危險廢物經營資質的企業進行回收利用。因此廢棄電器電子拆解企業的門檻非常高,企業資金周轉量需求非常大,環境管理要求也很高,規模化的專業公司才能生存,小企業難以為繼。

2016年,新版《廢棄電器電子產品處理目錄》實施,目錄中產品由原來的5類增至14類。“以后市場還是會有的,只是相關審核指南尚未頒布。”余輝仍對廢棄電器電子回收行業充滿信心,“項目今年雖然結束了,但廢棄電器電子產品拆解處理企業不會關閉,對廢棄電器電子產品的環境管理不會停滯。這會是個蓬勃的新興行業,而且會越來越規范。”南京凱燕電子有限公司總經理陳華明說:“我們要打開思路,要做全品種的電子廢棄物回收再利用。”

談及POPs類污染物質防治問題,余輝認為還需提高公眾的關注度。目前大家更加關注廢水、廢氣、廢渣等問題,對POPs類污染物質的認知度較低,很多POPs類污染物質國內還沒有相關排放標准。“我們打算綜合5年來的研究成果,出版《江蘇省廢棄電器電子產品拆解處理推廣技術手冊》,將項目成果凝練成體系,加快推廣示范成熟的技術經驗。”余輝說。(畢子晨 吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴