宿遷泗陽護士用體溫為患者焐熱血袋獲網友點贊

2019年08月07日08:18  來源:揚子晚報
 
原標題:護士用體溫為患者焐熱血袋 網友點贊:這樣的你,真美!

近日,江蘇省宿遷市泗陽縣人民醫院護士喬月用體溫為大出血病人“焐血”照走紅微信朋友圈。在手術室內,為讓患者輸血時用的血液盡快升溫,這位年輕的護士把血袋抱在懷裡,緊緊地貼著身體。

揚子晚報紫牛新聞記者昨日趕赴泗陽採訪了解到,此事發生在6月24日,拍照者為該院麻醉科副主任孫林,他看到這一幕很是感動,於是拍下當時的場景,發到了醫院的交流群裡,不料一個多月后被人發到了朋友圈,引起很多網友轉發點贊。“超暖心,這位護士值得贊揚”、“平凡善舉才是真誠。”一位網友評論說,“她就是天使!”

暖心照片流出

護士“焐血”照走紅

網友:她就是天使

紫牛新聞記者注意到,這組走紅網絡的護士“焐血”照一共有兩張,一張畫面是,一名年輕護士坐在高腳凳上,把一個血袋緊緊抱在懷裡,用雙手焐熱﹔另一張畫面則是,在手術台旁邊、無影燈下,這名護士一手把血袋抱在懷裡,一手扶著無影燈。

昨天上午,紫牛新聞記者來到泗陽縣人民醫院採訪了解到,這名護士名叫喬月,今年30歲,從衛校畢業后,已工作9年了,在ICU、骨科病房做過護士,幾年前成了手術室的一名護士。

照片的拍攝者為該院麻醉科副主任孫林,他的手機裡現在依然保存著當時拍攝的照片,他回憶說,照片拍攝於6月24日上午10時許,當時看到喬月“焐血”的一幕后,很是感動,於是趁著喬月不注意拍了下來。他當時把照片發到了醫院的交流群。不料一個多月后,“焐血”照被人發到了微信朋友圈,引起很多泗陽當地網友的轉發點贊。

“超暖心,這位護士值得贊揚”、“平凡善舉才是真誠。”一位網友說,“照片由內而外散發著人性的光輝!” 網友“素食主義者的魚”說:“醫者父母心!”網友“我愛巴頓7505”說:“她就是天使!”南京的一位網友說:“護士‘焐血’照,暖了血液,更暖了人心!”

照片這樣拍下

病人大出血急需輸血,給血袋正常復溫已來不及了

孫林回憶說,事情發生在6月24日,當天上午10時許,醫院手術室要為一腰椎骨折患者實施手術。

“當時我們已預料到了手術過程中,患者可能會大出血。”孫林說,大出血並不一定要輸血,失血量達到600—800毫升以上,就要考慮輸血,然后還要根據情況分析,如血紅蛋白含量在7克以下,就必須輸血。

結果,在手術過程中,這名患者大出血,失血量達到1800毫升以上,血紅蛋白含量6.9克,需要立刻緊急輸血。孫林說,血庫出來的血袋溫度在4到6攝氏度,這樣的血不能直接輸入患者體內,需要放在復溫箱內加熱到接近人體的溫度,然后才能輸入患者體內,整個過程大約在15分鐘左右。

當時這個患者在手術中大出血,已來不及把血袋放到復溫箱復溫了,需要立即給患者輸血。“有些更緊急的情況下,是根本沒時間給血液復溫,需要直接把血液往動脈裡輸。”

當時,兩袋血從手術室南面不遠處的血庫送到手術室門前,在手術室當班的護士喬月,仔細核對相關信息后,接過了兩袋血。

血袋剛送來時涼涼的,放在懷裡加熱,復溫最快!

喬月接過血袋后,在一旁等待輸血的過程中,她下意識地把血袋用雙手抱在懷裡,給血袋“加溫”。

“病人出血比較多,末梢血液循環就會不好,血壓也比較低,心率比較快。血庫調的血不能立刻往病人身上輸,因為病人身體承受不了。”昨日上午,喬月在接受紫牛新聞記者採訪時說,當時患者情況比較緊急,已來不及使用專業設備或等待血液自然升溫。

於是,喬月沒有絲毫猶豫,將溫度隻有4—6攝氏度的血袋抱在懷裡,用自己的體溫來給血袋加溫,“我想這應該是最快的方法”,喬月說,當時接過血袋時,感覺血袋就像冰塊一樣,“我用手術衣包著,放在懷裡,隔著一層衣服,還能感覺到涼涼的”。

過了約10分鐘,等到患者需要輸血時,喬月覺得血袋已經不像一開始那麼涼了。“焐熱的時間盡可能長一些,一般在10分鐘左右,感覺沒有涼氣了,感覺和從復溫箱裡取出來的血袋差不多了,就可以給病人輸血了。”喬月說,她經常從復溫箱裡取血袋,體溫焐血袋雖然不那麼精確,但和復溫箱裡取出來的血袋溫度也差不了幾度。

“從效果上來說差不多,但這畢竟不是一種常規的處置方法,而是一種緊急狀態下的特殊應對手段。和復溫箱相比,體溫焐血袋,效果雖然差一些,但是差別不大。”孫林說。

喬月用自己體溫“焐血”的這一幕,被一旁的麻醉科副主任孫林看到了,於是他拿出手機,拍下了這一場景。“他拍第一張時,我不知道,當時就覺得挺好玩的。沒想到會發到網上,引起那麼多網友關注”。

護士遇到這種情況,都會這麼做!

“我覺得這挺平常的,我的姐妹們遇到了也會這麼做,她們也這麼做過。”說起自己“焐血”一事,喬月腼腆地笑了。喬月說,這樣的情況,一般每個月都會遇到兩三次,自己和姐妹們都已習以為常了,“不是緊急的情況,一般也不會這麼做”。

因為職業的原因,有時一台手術下來,要四五個小時,手術結束了才能吃飯,喬月因長期飲食沒有規律,患有胃炎,“疼起來就像火燒一樣”,喬月說,剛從血庫裡拿出來的血袋溫度雖然低一些,但隔著手術服,也沒有太涼的感覺,就是胃有些不舒服。對於網友的贊譽,喬月笑了:“其實,我沒想那麼多,這只是我的本職工作吧!”她說,自己沒想到照片會傳到網上去,“我想,這是作為醫護人員最基本的職責吧。”

“我還不知道這事,太感謝這位護士了,為我父親著想!”昨日下午,紫牛新聞記者聯系當時的手術患者邱大爺,邱大爺不在家,邱大爺的兒子接了電話。據他介紹,他父親今年72歲了,6月在家中洗澡時跌倒,不能走了,於是家人急忙將父親送到泗陽縣人民醫院,醫生一檢查,結果顯示腰椎骨折,要進行手術,父親就在醫院住院進行手術。

“我白天要上班,一般都是晚上到醫院去,父親回來也沒說過這事。”邱大爺的兒子聽了紫牛新聞記者介紹喬月懷抱血袋“焐血”一事后說,護士的做法太感人了,等父親回家后,要把這事告訴父親,讓他知道,他痊愈出院的背后,有這樣一位護士的默默付出。

■延伸閱讀

為什麼輸血前

要對血液復溫

孫林介紹,血液在人體內,一般是30多攝氏度,這個時候生理活性最強。

人們所獻的血,為了延長其保存時間,會降溫到4-6攝氏度進行保存。這樣,血液的保存期最長能到35天。不過,這個時候,血液處於一種“休眠”狀態,生理活性不強。所以,血液運送到醫院后,給病人輸入前一般要復溫。

孫林告訴紫牛新聞記者,如果不對從血庫裡取出的血液進行復溫,直接輸入患者體內,會造成人體內酶活力下降,特別是人體內的凝血酶,如果凝血酶活力下降,人體內不凝血了,就會導致大量滲血。(高峰 孔凡耀)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴