8月起南京為房屋裝修加"緊箍咒" 不能隨便砸牆

2019年08月07日09:50  來源:南京日報
 
原標題:多道“緊箍咒”,能否管住任性大錘

  8月1日起,《南京市房屋結構變動安全許可實施細則》《南京市房屋安全投訴處理管理辦法》正式實施,房屋裝修過程中一旦需要拆改房屋結構,必須進行許可申請。平時裝修中常見的拆除拆臥室與陽台之間牆體等行為,被明令禁止。一旦違規,房屋使用安全責任人不僅可能面臨行政處罰,還將納入社會信用信息管理系統。

  多管齊下,能否管住隨意掄起的大錘?

  拆除擋牆、掏空山體,拆改房屋有人相當任性

  一直以來,無論是新房還是舊宅裝修,很少有不砸牆的。但很多業主的“過度拆改”讓房屋的安全出現了隱患。

  “全市每年涉及房屋安全方面的投訴逐年增加,去年已達一萬余件,其中一半以上經查實為拆改房屋結構。現實情況是,違法違規成本越來越低,而房屋安全行政主管部門執法成本越來越高,需耗費大量的精力、人力和財力去進行查處。”市房屋安全管理服務中心副主任常銀生告訴記者,例如紅山路上的韻致居小區,沿山坡共分布了7幢建筑,一層為沿街門面。承租業主為擴大經營面積,不僅擅自拆除了山坡擋牆,還掏挖了山體,硬生生將一樓商鋪經營面積從1000多平方米擴大至4000多平方米,“查實后,市、區房屋安全管理部門及街道、社區、派出所等立刻上門,叫停拆改行為后,部門間聯動並監督商鋪承租人與產權人一起出資120多萬元進行牆體和山體加固性恢復,之后還對承租人進行了經濟處罰。”

  “盡管南京尚未出現隨意拆改導致房屋倒塌的事故,但全國多地的房屋倒塌事故給我們敲響了一個個警鐘。”常銀生介紹,2017年4月,因過度拆改,昆山市一處二層門面房突然倒塌﹔上海普陀區一座三層廠房,因裝修中拆除承重牆體發生局部坍塌……

  處罰、納入征信,隨意拆改面臨多道“緊箍咒”

  管住隨意舉起的大錘,我市多年來曾出台多項規定。

  “2018年1月1日以前執行的《南京市城市房屋安全管理條例》,就明確所有涉及房屋拆改、增加荷載、增加室內地坪、樓面結構層開挖洞口等六種行為,都須申請結構變動許可。2018年1月1日起正式實施的《南京市房屋使用安全管理條例》,明確房屋結構變動實行‘禁止+許可’模式,8月1日起執行的就是這個條例的實施細則及相關管理辦法。”常銀生介紹。

  根據實施細則,在樓面結構層開、擴洞口,拆改房屋中抗震、防火措施以外的非承重牆體等,均需申請房屋結構變動安全許可,由房屋使用安全責任人向房屋所在區房屋安全行政主管部門提出申請。但居住建筑現澆板上開、擴洞口面積應小於4平方米,洞口長寬比不大於3,且不得超出板跨區域,否則不予許可並需在限期內整改到位。拆除主要承重構件、抗震防火措施、超過設計標准增大荷載、未採取安全保障措施緊鄰或穿越房屋基礎進行深基坑、地下工程等施工,均屬於“絕對禁止”。

  實施細則還明確,在許可事項實施期間,區房屋行政主管部門應當派員進行現場檢查,發現又未按許可或超許可施工的,需責令房屋使用安全責任人限期整改。涉及禁止事項的,房屋使用安全責任人須採取加固性恢復措施。若逾期不改,行政主管部門可對其行為進行曝光、實施行政處罰,並納入社會信用信息管理系統。

  常銀生舉例告訴記者,現階段很多業主為增加房屋的通透性,在裝修過程中會將客廳或者臥室與陽台之間的牆敲掉,“這堵牆屬於承重牆體,就是《條例》中明令禁止的行為。”

  有獎舉報之外,更期居民提高安全意識

  事實上,此前執行多年的《南京市城市房屋安全管理條例》就已明確了六大類房屋拆改行為必須申請許可,但記者在採訪中了解,主動去相關部門辦理許可的業主少之甚少。新規出台之后,究竟能有多少業主會主動申請?常銀生表示“不敢太樂觀”,但他認為,與新《條例》配套的《南京市房屋使用安全投訴處理管理辦法》發動社會輿論和群眾進行監督,這將改變過去主管部門單兵作戰的局面。

  根據《南京市房屋使用安全投訴處理管理辦法》,街道辦事處須建立房屋使用安全管理投訴協調機制。公民、法人等一旦發現房屋使用過程中有違規拆改行為,均可向區房屋安全行政主管部門、街道辦事處投訴,同時由財政出資,對舉報者給予相應的獎勵。

  一位業內專家表示,約束隨意拆改,應從裝修源頭嚴控,對隨意拆改的裝修公司進行相應懲戒和警示。對此,常銀生表示“很難”,“越來越多的裝修公司為規避查處風險,在砸牆這一環節並不參與,而是讓業主到街頭找一些農民工,把想拆的拆了,他們再進場施工。”在他看來,種種硬規之下,也須通過宣傳提高居民自身的房屋安全使用意識。(顧小萍)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴