騙子假扮律師法官 蘇州男子花3萬多元開了個假“庭”

2019年08月10日09:17  來源:揚子晚報
 
原標題:花3萬多元打官司 沒想到開了個假“庭”

  時而是人脈廣闊的大律師,時而是神通廣大的法官助理,30歲的鄒某一人分飾兩角,居然假裝開庭向別人收取各種費用。近日,鄒某因涉嫌詐騙罪、招搖撞騙罪被蘇州市相城區檢察院批准逮捕。

  出警費、開庭費、審判費……都去哪兒了

  2019年5月14日,蘇州相城的張先生在和朋友閆某閑聊時得知閆某認識一個神通廣大的律師。想到自己還有一筆貨款沒有追回,張先生托閆某請這名律師幫忙追回自己的貨款。當天晚上,該律師就向張先生要了2000元打理費,張先生通過閆某將錢轉給了律師。

  第二天,律師通過閆某在微信中告訴張先生已經在江西一個賓館裡找到拖欠欠款的人了,如果張先生要抓人,就需要付2000元出警費,急於追回錢的張先生不假思索通過微信把錢轉給了閆某,由閆某轉給律師。5月19日,律師又親自加了張先生微信告訴他需要開庭費5500元,此時張先生發覺出一些蹊蹺,覺得開庭費應該打到法院的對公賬戶上,但因為朋友閆某、李某都說這律師靠譜,張先生也就沒有多想,分兩次轉賬給對方。

  又過了幾天,閆某又轉達律師的消息說對方主動放棄開庭,當天張先生還收到了一個手機號碼發來的短信,對方自稱法官助理並認識律師鄒某,要張先生支付法官5800元審判費,審判后這錢會退給張先生。張先生覺得這號碼可疑,通過微信搜索發現竟是律師的女兒。但因為是朋友介紹,張先生再一次選擇了相信。之后,對方說案件已經由政府接手,要2萬元作為捐助,但是這個錢是被告人出的,要張先生先墊付。無奈,張先生讓朋友李某幫其代付。

  到了6月,張先生見到了這名律師鄒某,張先生要求鄒某出示律師証,但這名律師不願出示,也不願意帶張先生見法官,張先生最終意識到自己受騙了,選擇了報警。

  法官助理和律師,都是騙子冒充的

  警方立案后很快將鄒某抓獲。事實上,在這出戲碼裡,根本沒有所謂的法官助理和律師,都是30歲的鄒某一人扮演的,而鄒某本人沒有正當工作。經查,2019年5月14日至6月4日期間,她冒充律師、法官助理,以幫助解決訴訟問題為名,虛構訴訟費用、打點費、出警費等名目,騙取張先生合計人民幣35500元。

  而受騙的也不止張先生一人,閆某也是其中的受害者。鄒某假借律師的身份,答應幫閆某介紹法院的工作,之后又冒充法官助理李菲,要求閆某服從“律師”鄒某的工作安排。2019年5月底,鄒某冒充李菲,兩次安排閆某配合“律師”鄒某至杭州出差,實際是為了滿足自己旅游的需要。

  案發后,鄒某家屬已向張先生賠償人民幣35500元。

  相關提醒

  檢察官提醒,市民朋友在遇到欠款久拖不決等糾紛的情況,應通過正規途徑尋求幫助,在咨詢律師等專業人士時應到正規機構並核實對方身份和資質,也不可輕信他人托關系,以免給不法分子可乘之機。(王金艷 劉瀏)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴