人民日報:南京堅持聚焦科技創新 上半年高新產業產值增15%

2019年08月11日09:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:南京堅持聚焦科技創新

《人民日報》 2019年08月11日 02 版 版面截圖

原題:上半年高新產業產值增百分之十五

南京堅持聚焦科技創新

上半年,南京市地區生產總值近6743億元,增長8.1%,連續第九個季度保持了8%以上的增速。南京近年來堅持供給側結構性改革主線不鬆懈,發力科技創新、產業轉型等,高質量發展呈現良好態勢。

今年6月,南京首次舉辦“南京創新周”活動,邀請了全球45個國家和地區的科學家和企業界人士。一周內,南京市共簽約573個項目,預計總投資2309億元。

南京市委書記張敬華表示,該市連續兩年把建設“創新名城”作為重點工作。立足高校、科研院所雲集的科教資源優勢,把科技創新的重點放在大力實施新型研發機構落地、科研成果項目落地、校地融合發展上,近兩年已設立新型研發機構251家,累計孵化科技企業2000多家。

科技對南京經濟增長貢獻力明顯增強。2018年,南京高新技術產業產值增長17%,總量首次突破1萬億元,PCT專利申請量增長了92%。今年上半年,南京高新技術產業產值增長15.1%,技術合同成交額突破300億元、增長248%。

近年來,該市構建起“4+4+1”主導產業體系,即新型電子信息等四大先進制造業,軟件和信息服務等四大現代服務業以及人工智能等一批未來產業。

石化、鋼鐵、電子、汽車是南京傳統四大支柱產業,在新的主導產業體系中,傳統支柱產業有進有退:主動調優調輕調綠,鋼鐵、石化佔比逐步下降﹔新型電子信息、新能源汽車和城市軌道交通等先進制造業則加快發展。2018年,規模以上工業總產值達到1.18萬億元、增長15.1%,創近五年新高﹔新能源汽車、工業機器人、城市軌道交通產量實現三位數的增長,其中新能源汽車增長達253%。今年上半年,規模以上工業增加值近70%的增量來自先進制造業,先進制造業主營業務收入增長11.4%,高技術制造業增長19.3%。

近年來,南京服務業主導地位穩定,2018年佔比達到61%,規模以上服務業中軟件和信息服務業營業收入增長25.1%。今年上半年,集成電路設計、互聯網信息、軟件開發等產業對規上服務業收入增長的貢獻率達到40%。(申琳)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴