江蘇發布暴雨橙色預警 “利奇馬”將於8月11日中午離開

2019年08月11日07:18  來源:現代快報
 
原標題:超強台風“利奇馬”登陸 江蘇發暴雨橙色預警 第A3版:調查 近期坐飛機、火車 出發前要做好功課

  昨天,受“利奇馬”影響,無錫街頭,市民在風雨中撐傘前行

  來了!8月10日凌晨1時45分,超強台風“利奇馬”的中心在浙江溫嶺登陸了!這是今年以來登陸我國的最強台風,同時也躋身新中國成立以來登陸浙江最強台風第三強!在浙江肆虐了一整個白天后,10日晚“利奇馬”進入蘇州,強度減弱為熱帶風暴級別。迎戰“利奇馬”,江蘇也發布暴雨橙色預警,宿遷甚至發布最高級別暴雨紅色預警。10日,江蘇多地已出現暴雨,無錫宜興局地特大暴雨。11日,淮北多地將進入“暴雨圈”,提醒大家別放鬆警惕。預計,“利奇馬”將於今天中午離開江蘇。

  影響

  超強台風從浙江登陸后,強度逐漸減弱

  8月10日凌晨,“利奇馬”在浙江登陸,登陸時近中心最大風力達16級超強台風級別。入境后,強度逐漸減弱到台風級、強熱帶風暴級。

  台風登陸后,狂風挾卷著暴雨扑向江浙滬包郵區。根據國家防總、應急管理部消息,截至8月10日17時,台風“利奇馬”已造成浙江、上海、江蘇3省(市)26市79縣(市、區)417萬人受災,101萬人緊急轉移安置。其中,浙江受災最嚴重,截至10日20時,溫州市永嘉縣岩坦鎮山早村因特大暴雨突發山體滑坡堵塞河流,沖潰后造成22人死亡、10人失聯。

  浙江、上海、江蘇等地消防救援隊伍共參加搶險救援2245起,營救遇險被困群眾1072人,出動指戰員15749人次。

  江蘇多地暴雨,太湖上刮起12級狂風

  江蘇也自南向北出現風雨天氣。中東部地區普遍出現7到9級偏東大風,太湖及沿海海面達10到12級。其中,蘇州太湖小雷山風最大,達12級35.1米/秒。東部沿海風也非常大,南通如東太陽沙、蘇通大橋,以及鹽城大豐港口等地最大風都達10級。這樣的陣風下,低於150斤體重的根本站不住。風會吹得臉部變形,再加上雨,會拍打得臉生疼。

  “暴雨區”范圍也很大。蘇州、宜興等多地出現積水。江蘇氣象統計,從8月9日8時到10日16時,1/3的江蘇出現大雨到暴雨,主要集中在蘇州、無錫、常州、南京、淮安及宿遷的大部分地區、鎮江南部、連雲港西北部、徐州東部,共496個鄉鎮(街道)。其中,還有121個鄉鎮(街道)累計雨量超過100毫米,達到大暴雨級別。無錫宜興雨最大,竹海公園24小時內累計雨量267毫米,達到特大暴雨級別。降水量前十名基本被無錫和蘇州承包了。

  比起蘇錫常,南京的風雨影響相對弱些。但是累計一天下來,也普遍出現大雨到暴雨。

  江蘇發暴雨橙色預警,淮北是主雨區

  8月10日22時前后,“利奇馬”進入蘇州,向偏北方向移動。預計8月11日中午前后從鹽城北部進入黃海,維持熱帶風暴級強度。

  江蘇省氣象台於8月10日17時46分升級發布暴雨橙色預警信號。預計12小時內,全省大部分地區將出現3小時50毫米以上的強降水。全省多地也升級發布暴雨橙色預警,其中,宿遷市氣象台18時07分升級發布暴雨紅色預警信號,這是暴雨最高級別預警!預計24小時內,宿遷大部分地區將出現3小時100毫米以上的降水。

  隨著台風中心進入江蘇,自南向北經過江蘇。螺旋雨帶區也會逐漸往北走,因此8月11日,沿江蘇南的雨會相對逐漸減弱,淮北地區風雨加大,預計將有中到大雨,局部暴雨。8月12日,台風影響逐漸結束。

  救援

  溫暖人心!他們在風雨中逆行

  狂風暴雨的背后也有許多打動人心的故事。

  8月10日凌晨2點48分,無錫市新吳區行創一路新港公寓有居民家空調外機被大風吹下來懸挂空中,無錫市119指揮中心接警后,調派轄區消防吳都路中隊趕往現場處置。消防救援人員到達現場后,發現1607室的空調外機連著鐵框已經懸挂在樓下1507室的窗戶外,幸好空調管路未斷,才沒墜落到樓下。消防救援人員立即使用安全繩將其固定,防止掉落發生危險。

  8月10日上午9點,因暴雨影響,宜興一家飯店報警稱店裡被淹。民警火速趕至現場,經了解是飯店因暴雨侵襲且地勢低窪,導致地下室進水,下水道污水倒流。由於積水較深,難以排出,民警借來水泵,經過半個多小時搶險,終於將倒灌的積水清理干淨。

  提醒

  蘇州在建工程、景區、培訓機構 停工停業停課

  現代快報記者從蘇州市防汛防旱指揮部了解到,截至8月10日16時,蘇州市汛情總體穩定,未出現長時間大面積積水。

  目前,蘇州全市全部進入迎戰狀態,台風直接影響期間,所有在建工程、所有旅游景區、所有培訓機構全部停工、停業、停課。

  三伏天

  末伏首日,全省最高30℃

  台風“利奇馬”已經徹底搶走了高溫的風頭。今天起進入末伏,20天中伏正式結束,8月11日到20日為末伏。再熬10天,今年的超長三伏天就結束啦。

  8月10日,受台風影響,全省氣溫就出現降溫。午后,全省大部分地區氣溫都在26℃到27℃,是久違的清涼。南京白天氣溫也一直徘徊在27℃上下,室內略微有點悶。

  預計8月11日,全省最高氣溫仍維持在30℃左右。蘇南地區29℃到30℃,其他地區28℃左右。而8月12日,除沿江蘇南,其他地區還維持在29℃左右。但到13日,氣溫就會逐漸回升至32℃到34℃。畢竟還在末伏,台風一過,天又熱了。(徐岑 高藝 朱鯨潤 何潔)

  南京三日天氣

  今天 白天陰有陣雨或雷雨,中雨,局部大雨,夜裡陰到多雲,偏北風轉偏西風,風力6級陣風7到8級,26∼30℃

  明天 多雲,西南風3到4級,25∼33℃

  后天 多雲,偏東風3級左右,25∼34℃

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴