國際航班上一老人突然不適 揚州三醫生空中救人

2019年08月11日10:51  來源:揚州晚報-揚州網
 
原標題:國際航班上一老人突然不適 揚州三醫生空中救人

  這兩天,一則“乘客飛機上突發疾病,揚州醫生緊急救人”消息在朋友圈刷屏。記者了解到,在一從俄羅斯飛往南京的飛機上,一名乘客突發不適。聽到緊急廣播后,3位揚州醫生立即前往會診,診斷認為,患者可能患上胃腸性感冒,勸其服用消炎藥后,又作了一些簡單處理及心理安撫,直到飛機降落南京后老人被送醫。

  一名七旬乘客突發不適

  8月7日凌晨兩點左右,這架飛機已起飛,離降落南京還要4小時左右。突然,飛機上緊急廣播:一名乘客突發腹痛需救治,乘客中有沒有醫生?

  廣播剛停,蘇北醫院兒科主任醫師朱玲玲、揚大附院婦科副主任醫師劉海燕以及儀化醫院退休醫生李廣銀就立即起身,主動參與治療。

  朱玲玲回憶稱,這名患者大概70歲,半臥在椅子上,肚子痛,已嘔吐了好幾次。“當時就很著急,就怕是心臟病或其他比較急的病。”

  “我和朱主任前往飛機前艙,李大夫已在現場了。患者家屬告知,在四五天前,大爺就出現身體不適,一直沒怎麼吃東西,隻在飛機上吃了一點面包。”劉海燕回憶,“患者出現急性腹痛,我們首先要做的是盡量排除危及生命的集中問題,比如腸穿孔、創梗阻、闌尾炎等。”

  三醫生機艙內緊急會診

  醫生們診斷發現,患者腹痛是在腹部正中,而闌尾炎症狀通常是腹部右下方疼痛,患者腹部鼓脹,肚子裡氣體較多,所幸沒出現反跳痛和腹肌緊張,沒有明顯的腹膜刺激征,初步可排除闌尾炎和胃腸道穿孔導致的急性腹膜炎﹔患者拉肚子四五次,可排除完全性腸梗阻,但不能完全排除腸梗阻。三位醫生會診后認為,老人可能患上胃腸型感冒。

  在進一步問詢中,3位醫生了解到,這位老人是跟團去莫斯科旅游的,身上並沒攜帶藥品。最終,醫生們問了一圈,找到一點消炎藥,幫助老人服下並幫其用熱水袋焐住腹部,同時要求其禁食,以免加重腹痛。他們還給老人做了心理輔導,行程中隨時關注其病情進展。

  乘客記錄下這暖心一幕

  考慮到飛機迫降或返航可能會對其他旅客帶來不便,再加上患者情況逐漸穩定,生命體征平穩,在三位醫生確認患者沒有大礙后,飛機按原計劃飛往南京。飛機降落后,患者被送往當地醫院,得到進一步診治。

  在醫生緊張忙碌時,同機的乘客用手機默默記錄下這暖心一幕,並發到了微信朋友圈上,獲得400多人的點贊和評論。

  @網友“靜待花開”說,“感恩名醫妙手回春,相信定會成為每個人難忘的記憶!”

  @網友“小豬佩奇”評論,“救死扶傷永遠在路上,為他們點贊!”

  這已不是他們第一次救人

  據了解,這三位醫生正好通過一家旅行團前往俄羅斯旅游。劉海燕所在的團隊中,有一對70多歲的大爺大媽帶著剛考上大學的孫子出行。在旅行第三天凌晨四點左右,正在機場候機的劉海燕發現大爺突發嘔吐,同時出現大汗淋漓、臉色蒼白症狀,趕緊上前詢問,了解到大爺有高血壓病史,她趕緊聯系了機場工作人員。“當時害怕老人家是突發心梗,后來了解到老人有高血壓,已經吃過藥了,因找不到孫子一時緊張血壓上來了,加上早上吃的冷雞蛋冷面包,老人家不適應。”機場醫護人員拿來醫藥箱,老人血壓高達180,在簡單處理后,情況有所好轉。在之后的行程中,劉海燕時刻關注著大爺大媽的情況,直到回到揚州。(陸康潔 束露清)

  這位醫生

  列車上救下一老人

  8月8日,在揚州發往南京的列車上,車輛剛開沒多久,一名老人忽然昏倒在地。巧的是,揚大附院兒科副主任醫師劉振勇與老人同車廂,趕緊上前救治。“當時老人情況比較嚴重,已經摸不到脈搏,全身冒冷汗,懷疑是心臟、神經系統疾病。”列車員趕緊拿來醫藥箱,在劉振勇救治幫助下,老人病情得到控制。列車抵達南京后,在車站等候的120急救車將老人送到南京一家醫院。當晚,劉振勇收到了老人家屬發來的信息,得知老人平安后,劉振勇的一顆心終於放下來了。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴