抗擊“利奇馬”!江蘇太倉消防員搶險間隙連吃11個包子走紅網絡

2019年08月11日17:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

 

抗擊台風“利奇馬”期間,吉侯牛培(左一)和隊員們在休息間隙。

吉侯牛培(右五)和隊員一起參加活動。太倉消防救援大隊城西中隊供圖

人民網蘇州8月11日電 (記者王繼亮)10日深夜,一段僅有14秒的視頻在網絡上走紅:一名消防隊員在抗擊超強台風“利奇馬”的搶險間隙,坐在地上一邊喝水一邊吃著包子。有人問他“包子好不好吃?”“這是第幾個了?”,他無暇顧及只是點點頭繼續大口吃著,在吞下半個包子后,他才腼腆地說了一句“第11個。”說完,他還憨憨地笑了笑。

11日中午,人民網記者從江蘇省太倉市消防救援大隊城西中隊了解到,視頻裡這個一口氣吃了12個包子的小伙子來自四川大涼山,今年隻有19歲,名叫吉侯牛培,彝族人,高中畢業后加入城西中隊,至今才八個月,但已參加過各類搶險救援近百次。

城西中隊中隊長馬運強告訴記者,10日下午三點多,受台風影響,太倉城區普降暴雨,中隊在接到任務后立即趕赴搶險排澇一線。“直至晚上七點半,中隊才派人送來包子,中隊通訊員看著他狼吞虎咽的樣子,就隨手給他拍了一個小視頻。”

“吉侯牛培能歌善舞,非常活潑,是大家公認的‘開心果’。”馬運強介紹,城西中隊有20多名隊員,平均年齡20多歲。但吉侯牛培也有情緒低落的時候,獨在異鄉,他常常想起自己的家鄉。談及當初為何選擇消防員這個職業,吉侯牛培說:“我看到過消防隊員英勇事跡的報道,他們都是英雄,我為他們感到驕傲,所以就選擇了這個職業。下一步,我還要繼續努力,刻苦訓練,把搶險救援這個工作做得更好。”

吉侯牛培吃包子的視頻在網上走紅,有網友感動地說:“可愛的消防戰士,(我)深深被你感動,你的名字那麼長,我都牢牢記住了。這世上所有的歲月靜好,都因為有‘你們’為我們負重前行!”

就在接受記者採訪時,吉侯牛培又接到新的任務,前往新瀏河大橋執行緊急排澇任務。對於外界對他的贊譽,他很淡然,連連表示“今后還將繼續努力,做更好的自己”。 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴