追蹤“黑臭河”系列報道之二

南京龍江河“又臭了” 鼓樓區:抓緊系統治理

2019年08月12日10:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:江蘇是著名水鄉,河湖眾多,水網密布,但水質污染、生態退化、功能衰減等問題也較為凸顯,黑臭水體治理如箭在弦。為打贏污染防治攻堅戰建設美麗江蘇,《江蘇省河湖行動計劃(2017-2020年)》《江蘇省城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案》先后出台。按照要求,2019年底,各設區市和太湖流域縣市城市建成區內黑臭水體基本消除。夏季高溫多雨,黑臭水體多發易發,為此,本網特推出“追蹤‘黑臭河’”系列報道。

相關報道:南京仙林老十裡長溝雨后返臭 回應:著眼雨污分流源頭解決

龍江河河水墨綠,水面上漂浮著五彩油花。

人民網南京8月12日電 (馬曉波)“又開始臭了。”7月31日中午,南京金陵御沁園小區南門,有居民出大門沒幾步就皺起眉頭,往左側瞥一眼那條龍江河,腳步更急。對於這條河存在的黑臭問題,鼓樓區水務局相關負責人向人民網回應,該區眼下正在實施包括龍江河在內的鼓樓區河西北部水環境提升工程,“我們盡快完成明河段清淤,8月20日前完成暗涵清淤,9月底完成河道暗涵的排查和生態治理,10月份恢復正常,確保河道今年穩定消除劣V類水。”

龍江河起於南京定淮門大街,終於裡圩河,全長1517米,主要在鼓樓區江東街道轄區,南段部分在鳳凰街道境內,途經江蘇省婦幼保健院及多個居民小區。記者從龍江河起始地定淮門大街沿河南行,走不多遠,在金陵名人居小區附近便能明顯聞到臭味。墨綠色的河水幾乎不流動,水面上漂浮著五彩油花,仔細看能發現不少蚊虫在水面跳動。

“七八年前河裡還有魚有蝦,現在一年四季間歇性發臭,清清淤、換換水短期內好一些,但治標不治本啊,最近味道又開始重了。”金陵御沁園附近一位商戶告訴記者,隨著南京城市發展,附近不僅鋪路還開挖隧道,原本連接外河的龍江河在定淮門大街處被“斬斷”成了死水。在他看來,這樣的操作,水質出問題就成了必然。

在龍園西路臨河而設的一處護欄上,張貼著一封日期為7月23日的“致龍江河等沿岸小區居民的公開信”,落款單位是鼓樓區江東街道辦事處和鼓樓區水務局。公開信顯示,當地正在實施“鼓樓區河西北部水環境提升工程”,將對龍江河等多條河流清淤疏浚、控源截污。鼓樓區水務局副局長朱志榮稱,此次水環境提升工程將系統性整治龍江河及與其相連的裡圩河等多條河段,因下游裡圩河扎壩清淤,導致龍江河河道暫時存在異味等問題。

記者在裡圩河看到,河流一段目前已經用壩隔開,河水排出后露出了河底淤泥。“下游治理用壩把河水隔斷,原本流動性較差的龍江河就蓄在那裡,這是河水有異味的一個原因。”朱志榮坦言,龍江河兩岸已改成由石料砌成的硬質駁岸,嚴格上講現在隻能算泄洪通道,不再像自然河道一樣具有良好的自淨能力。他亦道明了河道治理的兩點不利因素:其一,目前引水為外秦淮河河水,含沙量高,造成河水不清澈且容易淤積﹔其二,河道內暗涵未徹底排查,存在不明水體匯入河道。

龍江河此前也階段性進行過清淤治理,但黑臭問題過后還是反復出現。這次系統整治是否還會重走老路?有居民如此擔憂。

據了解,河道清淤、暗涵排查、河道水生態提升是此次水環境提升工程要採取的綜合措施。朱志榮表示,本次將在放水清淤后對暗涵進行徹底摸排,把污水匯入、不明來水的情況加以綜合,通過一些工程性措施來解決。江東街道河長辦負責人王秀鳳稱,他們也在加強宣傳以提高居民、沿街商鋪的環保意識,發揮監督作用,不讓污水隨意傾倒,避免污染物受雨水沖刷或通過暗涵等渠道入河。

對棘手的河道淤積問題,鼓樓區水務局水環境建設科劉勇斌介紹,龍江河淤泥主要是江沙和污染物,二者混合比例大致為7:3,為此,除正在實施的水環境提升工程外還有相關引水工程項目正在建設中。“項目完成后,龍江河引水一個來源是北河口水廠,一個是下圩河,經過濾處理或江水預沉澱之后把清水輸送過來,水質含沙量高的問題將從源頭得到解決。”他說。

“流水不腐,戶樞不蠹。”朱志榮告訴記者,河道水生態提升包括生態岸坡改造,挺水植物、沉水植物種植,增設微孔曝氣、噴泉式曝氣機等以增加水中含氧量,盡可能讓河水活起來。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴