解放軍借住連雲港15間教室 留下“最燃板書”

2019年08月12日15:49  來源:連網
 
原標題:解放軍借住15間教室4天留下的3個“最燃”瞬間

cw12a10a

不久前,解放軍某部官兵借住了華杰教育集團的15間教室,離開前給孩子們留下了一份特別的禮物。昨日,晚報以“最燃板書”為切入點進行了專題報道,這個溫暖動人的故事引起了市民的強烈反響。

8月10日,記者冒雨趕到了位於花果山大道的華杰教育集團,在華杰實驗學校校長張家成的帶領下走進了解放軍官兵借住的15間教室,本以為黑板上的勵志板書就是故事的全部,卻意外發現,那一身身迷彩留在菁菁校園裡的暖意,竟然還有那麼多,那一個個挺拔堅毅的身軀在教室內外留下的痕跡,竟然依舊灼熱。

cw12a10b

cw12a10d

cw12a10c

cw12a10e

A 酷熱的走廊他們點燃感動

解放軍:不叨擾孩子們讀書的地方

校方:苦勸下他們隻同意打地鋪

“解放軍官兵這次隻借用了15間教室,其中實驗學校(小學和初中部)6間,華杰高級中學9間。”張家成校長打開一間教室的門時對記者說,“后來我們發現,他們離開前,在15間教室的黑板上為孩子們留下了勵志板書。”

張家成記得,解放軍官兵一共在學校借住了4天,時間從7月25日到28日。

“他們進入學校后提出借住在教學樓的走廊裡,我們請他們住進教室,但被謝絕了,說要減少對學校的影響。當時天太熱了,中午走廊的地面溫度超過35℃,晚上還有蚊虫,但官兵們還是在走廊裡打地鋪!”張家成回憶道,“我們校總務處的工作人員實在看不下去了,就向校領導匯報,校領導立即來到現場勸說他們。”

校領導真是磨破了嘴皮子,他們告訴官兵們,學校教學樓的各層都有飲水機,教室裡有空調,學校公共食堂和淋浴室設施齊全,暑假期間這些設施都空閑著,孩子們也不在校,解放軍官兵可以隨便使用,不用客氣。

“我們真是苦苦勸了好久,最后官兵們才勉強同意進教室打地鋪!”張家成說。

B 校園的泥地他們燃火做飯

解放軍:不能影響校園的環境衛生

校方:請他們用食堂但被謝絕了

住的問題解決了,接下來就是吃飯的問題了。校方對解放軍官兵們說,學校食堂設備齊全,物資儲備充足,可以隨便使用。沒想到,又被婉言謝絕了。

“住在教室又不用食堂,這飯可怎麼做啊?”校總務處63歲的工作人員賈玉祥很是納悶,可他隨后就被眼前的一幕感動得說不出話來,“官兵們在地上支鍋做飯了。”

解放軍官兵太細心了,為了減少對學校環境的影響,他們找了一塊還未鋪設地磚的泥土地面支鍋做飯。飯后,官兵們將少量的餐廚垃圾收集起來進行仔細清理,地面上看不出一絲污垢油漬。

“看得出,他們每個人都在極力維護學校環境,心細得讓人感動!”賈玉祥說。

賈玉祥和解放軍官兵接觸了4天,心一次次被打動著,官兵們在操場上列隊的一幕幕,深深刻進了他的心底。

“二十多歲的年輕人穿著軍裝、戴著鋼盔,站在烈日下的操場上,渾身濕透卻紋絲不動,每個人的皮膚都被晒得黝黑,但他們身上的那股精神頭兒讓人移不開眼睛,你看上一會兒都會被感染得精神振奮!”賈玉祥動容地說。

C 借住的教室留下“最燃板書”

解放軍:青春是用來奮斗的

校方:這是一套無價的教材

4天很快就過去了,解放軍官兵並沒有立刻列隊離開,而是悄悄買來了拖把和掃帚,把每一間教室反復打掃了好幾遍,課桌椅也擦得干干淨淨,擺放得整整齊齊。

“官兵們還請我們總務處檢查了每間教室,確認物品是否有損壞缺失,我們真的被感動了好多次。”賈玉祥說。

然而學校並不知道,解放軍官兵還想為學校和孩子們再做一件事。直到8月8日,一名叫張卡的老師為培訓新老師打開了教室的門,這份特別的禮物才得以“曝光”。

cw12a10f

cw12a10h

cw12a10g

cw12a10j

軍迷點評:

這是一群文武雙全的中國軍人

張卡是第一個將“最燃板書”發上網的人,他的專業是歷史,但同時也是一名軍迷。8月8日他打開教室的門,先發現了擺得整整齊齊的課桌椅,然后就被黑板上精致的文字和圖畫吸引住了。

“他們不是隨便畫的,每一幅畫都很用心。他們畫了95式自動步槍、99式坦克等武器裝備,還畫了一個戰士的形象,從穿戴上看,是正在執行任務的偵察兵,真是惟妙惟肖。”張卡邊帶著記者查看每間教室,邊以一個資深軍迷的眼光審視這些板書,“文字部分就更不用提了,字寫得漂亮,遣詞造句也很講究,有不錯的文學素養,一看就是有專業功底的人。真沒想到,扛槍打仗的鐵骨軍人,會這麼多才多藝,心細如發!”

張卡還發現,解放軍官兵根據借住的教室所屬的不同年級(高中、初中、小學),留下的板書內容也不同。“小學、初中教室的板書,都在鼓勵少先隊員刻苦學習,做祖國的接班人﹔高中教室的板書,則祝願學生做個有擔當、有責任的人,為夢想揚帆。這些勵志話語足以反映他們的細致。中國軍人真是剛中有柔,格外可愛!”張卡說。

華杰學校:將永久珍藏“最燃板書”

據了解,解放軍官兵留下的“最燃板書”發布上網后,引起了社會的強烈反響,網友紛紛留言轉發,華杰學校微信公眾號的閱讀量,不到一天就輕鬆突破2萬次,轉發量更是不計其數。深受感動的港城市民在留言區留下了無數動人的心聲:

“人民子弟兵借住學校,展現軍人風採,戍邊衛國盡職責,寄語學子勤奮拼搏,讓人感動!”

“戰斗隊、宣傳隊、先鋒隊,向人民子弟兵敬禮!”

“學校給子弟兵提供住宿得到愛心回應,滿滿的正能量,感恩學校,感恩子弟兵!”

“解放軍駐訓,展示了軍隊過硬的作風和嚴明的紀律,擁軍學校學習了解放軍的優良傳統,譜寫了一段軍愛民、民擁軍的佳話!”

8月10日,華杰教育集團的負責人表示,解放軍留下的“最燃板書”是一筆寶貴的精神財富,學校將以照片、視頻等形式永久保存官兵們留下的囑咐、鼓勵和希望,並做成展板,成為全體師生學習解放軍優良傳統和進行國防教育、愛國主義教育的優秀教材。(梁洪勝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴