南京要建90個家庭醫生工作室 全部建在社區內

2019年08月12日07:33  來源:現代快報
 
原標題:南京今年要建 90個家庭醫生工作室 第A3版:關注

鎖金三村醫生工作室 院方供圖

烏衣巷醫生工作室

真的是家門口就能見醫生了。近日,現代快報記者從江蘇省衛生健康委和南京市衛生健康委獲悉,南京今年要在全市建90個家庭醫生工作室。這些工作室全部建在社區內,面積不大,但是離公眾更近,就醫更方便,打通了就醫“最后一公裡”。去年11月到今年5月底,全省建設了362個家庭醫生工作室,6-8月全省共建成200個家庭醫生工作室,至今已經完成了年度目標的80%。

家庭醫生團隊定期提供上門出診

“朱志明家庭醫生工作室”在鎖金三村社區服務中心內,這是整個小區的核心區域。面積雖然不大,但是服務項目一個也不少。自動血壓儀、血糖儀、體重秤、多功能一體機、心電圖機等多種醫療設備一應俱全,負責工作室的朱志明醫生耐心地接待每一位前來就診的居民。

朱志明說,自己負責的工作室就好比社區便利店,麻雀雖小五臟俱全,除了有健康咨詢、健康管理服務,還定期開展健康教育講座,組織社區慢性病患者開展自我管理課程。

家住鎖金三村的趙壽華老人,今年92歲高齡。4年前股骨頸骨折,醫生考慮老人年事已高,不建議手術,幾年來一直臥床,生活不能自理。老人在年初與鎖金社區醫院簽約了家庭病床。由醫生和護士組成的家庭醫生團隊定期提供上門出診服務,為老人進行健康維護和管理。家庭醫生團隊還指導並幫肋老人進行口腔護理,皮膚護理等生活干預。趙壽華的愛人曾要求給老人抽血化驗,家庭醫生團隊在安排好其他工作后立即上門,去老人家中為他抽血化驗血常規、肝腎功能,並根據化驗結果為老人進行了用藥調整和生活指導。這種一對一模式的服務,得到了老人及家屬的一致贊許。

玄武區衛生健康委副主任王河說,玄武區每個家庭醫生工作室以社區衛生服務中心為主體、社委會為單元統一命名,面積在20㎡左右,由簽約區、健康管理區等組成。家庭醫生工作室,可以打通社區居民健康管理“最后一公裡”,解決家庭醫生“簽而不約”,使家庭醫生真正承擔起居民“健康守門人”的職責。目前玄武區已完成28個社區家庭醫生工作室建設。

智慧醫療,是智慧社區重要拼圖

這樣的醫生工作室,目前在全省都在逐漸增多。它不僅僅是縮短就醫距離,更是智慧醫療的升級。

南京秦淮夫子廟街道烏衣巷社區居委會,正在打造智慧化社區,運用現代技術網絡及統計分析的智能櫥窗、智能會議、政務機器人、掌上微社區、空巢老人對講監控等。該社區以烏衣巷社區的3個封閉小區、3個半封閉小區為依托,主要以人臉識別和智能監控為主,運用現代化技術手段、依托物業公司共同做好小區安全和便民服務。

健康管理雲平台則是其中重要的拼圖。夫子廟社區衛生服務中心主任余庭源說,在社區居委會內開設了醫生工作室,不僅僅是距離更近。工作室內配備了體重測量儀、自動血壓計、血糖儀,簡易心電圖機、中醫體質辨識儀、多功能一體機等醫療設備,引入了居民自我體檢系統,數據直接同步至家庭醫生手機終端,便於家庭醫生為居民解讀體檢結果給予健康指導意見。

同時,居民可以在現場當面簽約,還可以通過手機App、微信等方式在線簽約,進行健康咨詢、預約轉診、自主調閱健康檔案、查詢檢驗檢查結果等。

變成“家裡人”,轉診還能提速

醫生走進社區,不僅拉近了與患者的距離,更是讓很多醫生成為患者的“家裡人”。鼓樓區衛生健康委副主任安冬梅說:“有的行動不方便的患者,都放心把自己家門禁卡給醫生,方便他們就診,成了‘鑰匙醫生’。”

目前,南京鼓樓區首家“家庭醫生工作室”在魯迅園社區設立。工作室充分融合了魯迅園社區的文化內涵,在“百草園”種植了紫蘇、魚腥草、薄荷等藥食同源的中草藥,並標識其功效,向社區群眾宣傳中醫藥知識。在“三味書屋“設立了健康書籍專欄,為社區居民傳播日常健康知識。同時開設了健康學堂,依據二十四節氣講授相應的保健知識。

安冬梅說,鼓樓有自己的鮮明特色,該區域集中了南京豐富的三級醫院資源。鼓樓區的醫生工作室今后將利用豐富的醫療資源,將轉診服務“提速”。目前成立南醫大二附院、鼓樓區省級機關醫院、鼓樓區南京市二院等3個鼓樓區家庭醫生三級醫院聯盟,成員含三級醫院專家和全區的家庭醫生團隊成員,由三級醫院專家為家庭醫生簽約服務提供技術支撐和預約轉診工作,極大地提升區域內廣大居民群眾對家庭醫生簽約服務工作的依從性、信任度和對政府開展家庭醫生工作的滿意度。

全省近一成城市社區

得有家庭醫生工作室

2018年底,江蘇省制定下發《江蘇省家庭醫生工作室建設管理指南》,在城市社區部署建設家庭醫生工作室。2019年全省基層衛生健康工作會議提出以設區市為單位,力爭年內5%—10%的城市社區建有家庭醫生工作室,並計劃年內評定一批星級家庭醫生工作室。截至目前,全省城市社區建設家庭醫生工作室562個,覆蓋率達到8.5%,其中,南京、無錫、常州、蘇州、南通、揚州、鎮江、泰州等市超過10%。

江蘇省衛生健康委負責人介紹,家庭醫生工作室作為城市社區衛生服務中心的延伸,有效支撐家庭醫生團隊服務下沉,其特點是立足便民、利民,主要提供一些不必要在醫療衛生機構才能開展的服務,服務內容包括:健康咨詢指導、健康評估、疾病篩查、健康數據監測、合理用藥指導、中醫體質辨識、轉診預約登記、慢病自我管理等,以此進一步完善“15分鐘健康服務圈”。家庭醫生工作室積極融入社區網格化建設,以家庭醫生團隊為主、融合網格內社會力量、志願者,共同推進社區治理,為社區居家養老、上門服務等提供技術支持,提高社區居民對公益性服務的感受度。

南京市衛生健康委負責人透露,今年8月底前,在南京市城市社區建成80個標准化家庭醫生工作室,年底前建成90個標准化家庭醫生工作室。(劉峻)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴