年底前江蘇在10%城市社區建設家庭醫生工作室

2019年08月13日07:08  來源:新華日報
 
原標題:量血壓測血糖,還可聊聊煩心事

買菜回來順便量個血壓、測個血糖,閑暇時到家庭醫生辦公室與醫護人員、志願者聊聊煩心事……如今,家庭醫生工作室正在成為打通南京社區居民健康的“最后一步路”。據省衛健委介紹,今年底前將在10%左右的城市社區完成“家庭醫生工作室”建設。

下樓買菜,順便看個病

“奶奶,你最近血壓控制得不錯,但血糖有點偏高。”“是不是我最近白米飯吃多了……” 每周二上午是南京梅園新村社區“家庭醫生工作室”開門的日子,而家住附近的葉奶奶是這裡的常客。她告訴記者,她和老伴身體都不好,過去每次查血糖、量血壓都要跑醫院,還要通知兒子來接,又要告訴女兒來陪,實在不方便。“有時,考慮到孩子們忙,有點不舒服,我和老伴也就忍著了。”

“現在不一樣了,每周兩個半天醫生、護士來小區坐診。我下樓買個菜就順便過來量血壓、測血糖了。”葉榮翠奶奶告訴記者說,即使身體沒什麼不舒服,隻要路過這裡,她也會上來與醫生、護士們嘮嘮嗑。“幾位醫生、護士我都熟悉,他們對我的身體情況明白著呢!”

正在忙乎的顧彩紅醫生告訴記者,她平時在蘭園社區醫院上班,每周來這裡兩個半天。“在這裡上班,跟在醫院完全不一樣。在醫院是坐堂行醫,等病人上門,是醫患關系﹔而在這裡我們是鄰裡、朋友關系。”

南京玄武區衛健委副主任王河告訴記者,家庭醫生工作室是社區醫院在居民區的派出機構,目的是方便居民就近獲得醫療咨詢、助醫助藥、簽約服務等。家庭醫生工作室為居民提供從簽約到看病、宣教、體檢的全流程服務,全面提升居民對簽約服務的滿意度和獲得感。

心靈驛站裡,“話療”更有效

在南京,“家庭醫生工作室”醫護人員都配有標准化工作包,自動血壓儀、血糖儀、電子體重秤、簡易心電圖機、尿液分析儀、多功能一體機等多種醫療設備一應俱全,家庭醫生身著統一LOGO的馬甲。

“家庭醫生工作室”既是健康小屋,更是心靈驛站。許多老年居民更願意來這裡與醫生、護士交流心裡話,與子女鬧矛盾、與老伴吵架,醫護人員勸勸,心結也就解開了。

“家庭醫生工作室”還吸引了志願者來服務。在鎖金村社區,70多歲的孫爺爺每周都來“家庭醫生工作室”做志願者,給社區寫標語、橫幅、宣傳頁……來這裡的老人們也願意跟他說說話。

周二上午也是紅山街道北苑社區“家庭醫生工作室”開門的日子,許多老年居民們早早地來到了這裡,因為當天省中西醫結合醫院的專家胡政力博士來這裡給老人們答疑,並講解夏季心血管病預防知識。紅山街道社區衛生服務中心顧彥說,這個社區空巢老人、獨居老人多,“話療”有時比藥物更起作用,這裡的醫護人員和居民們建立了親人般的感情。

智能機器人,來做小幫手

一進秦淮區烏衣巷社區“家庭醫生工作室”,一台半人高的智能機器人“小衣”吸引了記者的注意。“參觀家庭醫生工作室,請跟我來吧!”“小衣”領著記者,一路介紹烏衣巷社區的相關政策。

“小衣”是南京首個家庭醫生工作室智能機器人。具備強大互聯網后台的“小衣”有出色的語言能力,不僅可以給居民介紹工作室服務項目和政策內容,還可以陪老人聊天、陪孩子做游戲。

“小衣”是我省推廣互聯網智能健康的一個生動縮影。未來,像“小衣”這樣的智能服務機器人有望推廣到全市。許多社區家庭醫生工作室充分利用AI技術,將數據直接同步至家庭醫生手機終端,便於家庭醫生為居民解讀體檢結果,給予健康指導意見。

秦淮區衛健委副主任陳玲說,居民們可以通過手機APP、微信等方式進行健康咨詢、預約轉診、自主調閱健康檔案、查詢檢驗檢查結果等。如果發現異常,能夠在第一時間通知居民,安排診療。利用互聯網手段,真正成為居民的“健康守門人”。

資源不足,服務能力尚待加強

2018年底我省出台《江蘇省家庭醫生工作室建設管理指南》,在城市社區部署建設家庭醫生工作室。力爭2019年,10%左右的城市社區建有家庭醫生工作室,並計劃年內評定一批星級家庭醫生工作室。截至目前,全省城市社區建設家庭醫生工作室562個,覆蓋率達到8.5%,其中,南京、無錫、常州等市超過10%。

業內人士說,家庭醫生工作室這一做法非常好,但客觀來看,目前也存在一些美中不足。如全科醫師資源不足不能滿足工作室全周門診、醫療服務內容有限﹔社會力量參與工作室創建力度不夠,僅靠社區衛生服務中心無法支撐等。再如,家庭醫生的服務對象很多是空巢老人,除了健康護理,他們也需要社會各界的關懷。有關人士建議,希望社會上的義工、社工以及志願者都能加入其中,讓家庭醫生工作室真正成為關愛、關注老年人身心健康的驛站。(仲崇山 鐘威虎)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴