江蘇醫療援青綜述:留下創新模式 留下醫術仁心

黃啟源

2019年08月13日11:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

援青眼科醫生陳耀華正在給患者診斷眼疾

江蘇援建的同德縣人民醫院投入使用

7月18日上午,青海省海南藏族自治州貴德縣人民醫院三樓的眼科康復室,陳耀華醫生小心翼翼為尕日毛措揭開眼睛上的紗布,一旁的家人緊張得不敢出聲。“慢慢睜,不著急。”在陳耀華的安撫下,尕日毛措緩緩睜開眼,頓時喜上眉梢。

在返鄉前的一個多月裡,作為江蘇省第三批援青衛生醫療隊的一員,陳耀華在安排手術時由以前的一天3例增加到了一天4、5例。在援青期間,他累計完成700多例白內障手術,並且全獲成功,成了名副其實的“光明使者”。

自2016年7月以來,江蘇省委組織部分兩批選派13名醫療專家擔任海南州、縣兩級6家公立醫院副院長和學科帶頭人,同時選派了1名干部擔任海南州衛健委副主任。3年來,在江蘇、青海兩省通力協作下,江蘇實現對海南州25家縣級以上醫療機構幫扶全覆蓋,把精湛醫術、創新工作模式和大愛仁心留在了青海。

江蘇醫生填補多項技術空白

“全縣第一例剖宮產手術、第一例宮外孕手術、第一例子宮肌瘤手術……”3年前,徐州市第一人民醫院婦科副主任曹振朗受派擔任興海縣人民醫院副院長,一年半的時間裡他為該院帶來了一個又一個手術上的新突破。如今,他的繼任者張潔也完成了一年半的援青任期。

7月15日上午10點,張潔接到手術求助電話,匆匆從宿舍跑到手術室。半個多小時的剖宮產手術后,嬰兒響亮的啼聲傳出,一個新生命誕生了。這是他結束援青工作返回江蘇前做的最后一例手術。

不同是任期,相同在突破。在張潔帶領下,興海縣人民醫院婦產科成功開展了腹腔鏡手術、全子宮切除術及會陰部Ⅲ度、Ⅳ度裂傷修補等復雜手術,其中引進新技術多項。有的手術難度比較大,在東部地區也是三級以上醫院才能開展。

“一次青海行,一生青海情。”記者在共和縣中醫院見到援青婦產科專家王輝輝時,他剛剛為一位藏族同胞完成了多發性子宮肌瘤切除手術。2018年3月,來自江蘇省常州市婦幼保健院的婦產科專家王輝輝,來到共和縣中醫院擔任副院長,先后做了近50台較大手術,首次將腹腔鏡、宮腔鏡等微創技術引進到當地醫院,規范了婦產科醫療制度及流程。

來自南通市中醫院的眼科醫生陳耀華,自擔任貴德縣人民醫院副院長以來,眼科從僅1名眼科醫師發展為3名眼科醫師,業務從以門診為主發展到常規病房手術開展。治療病種從單純的眼表疾病發展到了眼內疾病。患者眼科轉診率明顯降低,一大批新技術開展填補了醫院和縣醫療技術的空白。對此,青海省衛健委給予了充分肯定,貴德縣人民醫院現已成為青海省白內障復明定點醫療機構。陳耀華也被評為2018年5月份“中國好人”、2019年1月“中國好醫生”月度人物。

據不完全統計,江蘇援青醫生累計完成手術1000余例、門診6000余人次,開展學術講座近百場,建立規范標准17項,引進新技術17項,師帶徒23名,有效促進了醫院診療規范化建設和醫療服務能力提升。

“331”模式計劃在青海全省推廣

援青結束,王輝輝回到他原來工作的江南城市常州,由他提出的“331”工作模式則在青海扎了根。

去年初,剛到共和縣中醫院時,王輝輝發現婦產科醫護人員臨床操作技能不夠規范,產后會陰傷口愈合不良率高,無菌觀念不強,理論知識不夠扎實等一系列問題。如何系統提高受援醫院的醫療操作規范和水平,他提出了“331”工作模式,即“師徒結對”手把手重點帶好3位醫師,重點安排3位技術骨干赴后方結對醫院進行3-6個月培訓,引進后方醫院一整套先進成熟的科室管理模式、制度規范和操作診療流程。

據了解,共和縣中醫院婦產科共有10名婦產科醫生、7名助產士。王輝輝從中先重點培養了3名主治醫師,從定期在科室開展學習和講座到腹腔鏡手術的具體操作,理論實踐兩手抓。目前已有2位醫生能獨立開展婦產科的一些常見手術。同時選派了3名助產士去到常州市婦幼保健院進修學習,並成功引進了一套先進的產房管理模式及流程,大大減少了產婦會陰傷口愈合不良發生的概率。

“331”援青工作模式受到青海省委組織部的高度認可。眼下,該模式已在海南州全面開展,並計劃在青海全省進行推廣。

傳幫帶是江蘇援青醫生的重要使命。此前在興海縣人民醫院擔任副院長的張潔也是如此,除了把手術台當課堂,在手術進行當中詳細講解重要步驟和操作要點,他也提出類似的工作建議得到落實。如選拔業務骨干,輸送到張潔原單位邳州市人民醫院進行培訓、進修和學習﹔組織兩院人員交流學習,為興海縣患者義診、實施手術﹔更新醫療設備,邳州市人民醫院捐助興海縣人民醫院進口彩超設備一套,並投入使用﹔發動醫務人員對患者進行健康宣教,記錄患者的聯系方式,追蹤病情,增強當地群眾的健康意識。

如今,興海縣人民醫院婦產科醫生才讓卓瑪已經成長為科室骨干醫生,過去難以開展的一些婦產科手術現在也可以正常做了。

多方資源助力精准健康扶貧

海南州原有的貧困人口中近四成是因病致貧。為此,江蘇援青指揮部利用醫療資源優勢著力推進精准健康扶貧,創新性開展工作,取得了顯著成效。

2016年秋天,江蘇省第三批援青指揮部總指揮王顯東得知高原孩子先心病的患病率非常高,他與挂職援青的海南州衛健委副主任孫志明等多方聯系,由指揮部發起了江蘇醫生“心佑工程—青海行”公益活動。很快,江蘇專家就來到高原進行篩查。王顯東在醫院走廊裡看到一個中年藏族漢子焦急得直搓手,原來他的兩個女兒完瑪拉毛、切太吉都查出患有先天性心臟病。

第一次篩查后,包括兩姐妹在內的5名孩子被送往南京手術治療。如今姐妹倆康復狀況良好,她們一家在政府的幫助下有了14頭牦牛,今年已脫貧。

孫志明告訴記者,江蘇第三批援青指揮部累計收到社會捐款200余萬元,組織協調“心佑工程青海海南行”專家組,先后4次赴海南州免費進行先心病患兒健康篩查,在200余名可疑先心病兒童中篩出符合救助條件患兒60余名,現已組織54名患兒進行免費手術治療並得到康復。

記者還了解到,由於歷史、地理等原因,高原白內障患者比例偏高,很多人喪失了勞動能力和生活自理能力。貧困白內障患者偏多,現有醫療保障體系尚存不足。能否引入社會資金來解決當前困局,江蘇援青前方指揮部動起了腦筋。2016年9月,第一筆8萬港元的高原白內障患者手術費用專項救助金由香港江蘇企業協會慷慨捐贈。緊接著,如皋市化工(新材料)商會的企業家們籌集善款5萬元,啟動資金陸續注入。

“愛心光明行”,順風啟航。貴德縣人民醫院被確定為“愛心光明行”執行醫院。陳耀華擔任貴德縣人民醫院副院長期間,接診患者4200多人次,組織開設眼科病房,會診疑難病人150多例,成功實施白內障手術700多例,在當地形成了“江蘇眼科品牌”。

從“心佑工程—青海行”,到“愛心光明行”,3年來,江蘇醫療援青團隊用心打造醫療援助品牌項目,整合多方資源助力青海精准健康扶貧,交出了一份滿意的答卷。新的3年,江蘇省將進一步創新援助形式,努力為青海人民的健康事業貢獻更多江蘇力量。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴