無錫二手房成交量已有3個月趕超新房

2019年08月13日11:26  來源:江南晚報
 
原標題:無錫要進入存量房時代?

在無錫,新房交易量超過二手房一直是住宅市場的常態。但記者昨天走訪獲悉,最近幾個月市場層面發生了一些變化。有數據顯示,7月份二手住宅成交6995套,超出新房681套。這是今年以來繼4月、5月之后的第三個月份二手住宅成交套數高於商品住宅。

買新房還是買二手房,是很多置業者面臨的問題。“原本也是想買新房的,但是綜合下來還是決定買套二手房。”在無錫工作的小張是外地人,要在無錫買套婚房。之前他到梁溪本源、長泰國際社區等性價比較高的新盤看過。但是考慮到新房需要時間等待交付,房子到手了還要裝修,又是一筆不小的投入,小張便將目光投向了二手房。他的一個老鄉在做地產經紀人,在這名老鄉的介紹下,他這兩天正在密集看房,要求就是房屋總價超過100萬,拎包入住。

小張這樣的購房者並不是個案。“今年以來,新房價格一直在上漲。二手房成交大幅增長,和安置房、經濟適用房持續走俏有直接關系。”21世紀不動產經紀人徐雲海介紹,二手房除了可以實地看房,很大程度上可以滿足置業者對於低總價的訴求。據了解,類似蘆庄、曹張新村、沁園新村、春潮花園、周新苑、仙河苑、寺頭家園、太湖花園等小區,都是不少剛需置業的首選。再者,錫師附小、連元街、揚名中心小學、大橋中學、省錫中等對口二手學區房成為搶手的“香餑餑”。徐雲海分析,從門店成交情況看,從3月份開始,新建住宅市場的需求逐漸被釋放,成交量穩步上漲,市場明顯回暖,帶動二手房市場的交易上漲。4月初挂牌均價漲幅擴大,漲價房源量明顯增多,二手房市場進入上行發展狀態。今年5月份,無錫市區二手住宅備案均價首次突破一萬元,6月份達10679元/平米。7月份,二手房住宅備案均價基本與前一個月持平。

統計數據顯示,4月份,無錫二手住宅成交5777套,新房住宅成交4271套,兩者相差1506套。5月份兩者相差770套。6月份兩者基本持平。剛剛過去的7月份,無錫市區新房住宅成交6314套,二手住宅成交6995套。以成交套數計算,新房與二手房的成交比為0.9,二手房以越來越明顯的態勢超越新房。這是否也像北上廣等一線城市一樣,宣布“存量房時代”的到來?

地產分析人士孫斌輝表示,無錫二手房市場成交個別月份超過新房市場,不代表新房市場和二手房市場出現拐點,后期還要看政策以及市場的需求。“無錫還不具備進入存量房時代的條件,只是有進入存量房時代的趨勢。”孫斌輝表示,對照存量房時代的市場特點,即土地供應量和新建樓盤逐步減少這兩個標准,無錫顯然不符合。僅今年上半年就舉行了5場涉宅土地拍賣,共成交了14塊涉宅用地,成交總面積達107.4萬平米。同時前兩年拍出的新地塊也在今年不斷轉化為新的樓盤項目,以及時補給市場新增需求。(仙林)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴