張家港率先在江蘇實現全港區“一零兩全四個免費”

2019年08月14日10:48  來源:人民網-江蘇頻道
 

張家港雙山汽渡南碼頭,10位船員從免費交通船“張港22”上岸。

張家港港務集團13號泊位,“錫航機38”正在免費接收貨船“水陽江6898”上的生活污水。

8月13日,在張家港港務集團13號泊位,“錫航機38”正在免費接收貨船“水陽江6898”上的生活污水﹔距離該泊位僅100米雙山汽渡南碼頭,免費交通船“張港22”載著10位船員准備靠岸。自 8月12日起,張家港海事局聯合張家港市交通運輸局推動沿江港口率先在江蘇省范圍內實現全港區“一零兩全、四個免費”目標(到港船舶污染物“零排放”“全接收”、航行中排放“全達標”,水上免費交通、免費錨泊、免費生活垃圾接收、免費生活污水接收)。

張家港海事局相關人士表示,長期以來,大量船舶因為高昂的服務費租用“三無船”“私渡”登岸、選擇偷排或者不達標排放船舶污染物,造成一定的安全風險和污染隱患,推動實施“四免”成為解決這類突出問題的迫切需要。

張家港海事局危防處徐正兵處長說,目前,長江張家港港口所有碼頭單位已在醒目位置設置了船舶污染物接收、轉運及處置告示牌,告示牌上面有各類船舶污染物接收單位的名稱、聯系人、聯系方式等信息,船舶可自行聯系接收。另外,船舶也可直接與碼頭方聯系,碼頭方負責將船舶污染物接收上岸。

“船舶隻需將污染物排放需求報送碼頭或碼頭聯盟,然后碼頭擬定接收計劃,並聯系第三方接收單位按照計劃,調派接收船舶或車輛到指定位置,由操作人員與船上人員對接開展污染物接收。”張家港港務集團副總邵紅星介紹說,污染物接收后,船舶生活污水將通過接入市政污水管網或車輛轉運等方式,交由污水處理廠進行處置﹔船舶生活垃圾交由環衛部門進行清運、處置。各個環節都將通過張家港市船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度進行記錄,形成閉環管理,監管部門也可通過聯單對船舶污染物處置各環節進行跟蹤。(於國梁 宋歆瑋) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴