揚州女子撞人后嚇暈 大叔做心肺復蘇讓她蘇醒

2019年08月16日07:17  來源:現代快報
 
原標題:年輕女子撞人后嚇暈,危急時刻一個身影沖入人群

茆葉華到醫院看望被救的女子 通訊員 供圖

8月14日晚,在揚州高郵市車邏鎮運東路上,一名年輕女子在騎電動車碰到一名老人后,受驚嚇癱倒在地失去知覺,生命危在旦夕。就在圍觀群眾束手無策之時,退伍老兵車邏供電所職工茆葉華沖進人群,通過心肺復蘇救了年輕女子一命。

當晚7時左右,58歲的茆葉華在車邏集鎮散步,在途經運東路的一家蘇果超市門口時,看見馬路上圍著一群人。茆葉華敏感地覺得情況不好,他快步上前,一把推開人群,見地上躺著一名女子,旁邊一名男子和一名中年女子各自抓住女子的一隻手。中年女子不停地說:“乖乖,你醒醒。”然而,倒地的女子沒有任何反應。

茆葉華連忙蹲身向中年女子簡要詢問情況。“剛才,我的女兒從服裝廠下班,騎電動車不小心碰到了一名老人,老人也沒受傷就坐在我女兒車面前,要去了300塊錢。老人走后,我女兒全身發抖,突然就倒下了,服裝廠老板娘打電話給我,我就趕了過來。”聽完中年女子的介紹,茆葉華發現倒地女子脈象很弱,呼吸也非常微弱。

“現在得趕緊通過心肺復蘇法救你女兒。你女兒心臟有沒有毛病?血壓有沒有問題?”茆葉華對中年女子說。

茆葉華趕緊對倒在地上的女子實施胸外擠壓。“一、二、三……”他在心裡默默地數著,每數到“十五”就對一旁暈倒女子的丈夫說“吹氣”。一分鐘、兩分鐘……一直擠壓了16分鐘,茆葉華全身汗濕,女子漸漸有了知覺。這時,“120”救護車趕到了現場,女子被抬上了車。

在茆葉華救人過程中,一些路人拍了視頻並發到茆葉華所在的集鎮群裡,引來眾人稱贊。隨后,茆葉華又和妻子駕車趕到高郵市中醫院,看望暈倒的年輕女子。

據了解,受驚嚇的女子姓周,今年27歲,是車邏鎮萬興村人。抓住她手的男子是其老公,中年女子是她的母親。“我女兒天生膽子小,剛才醫生對她進行了全面檢查,一切正常,醫生說女兒是被嚇著了,幸虧遇到你這位老大哥,太謝謝了。”女子的母親對茆葉華非常感激。

現代快報記者了解到,茆葉華救人不止這一次。他的妻子李阿紅介紹,“1989年夏天,茆葉華在村裡清理樹木,見河裡漂著一個男童,他二話沒說就跳進河裡,男童救上岸時已奄奄一息,他也是通過心肺復蘇法救了孩子一命。”

對此,茆葉華說:“我過去在上海當過兵,部隊教育我們是‘人民的子弟兵’。無論什麼時候,隻要遇到這樣的事,我都會出手相救。”(林華鵬 詹寧寧 顧瀟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴