追蹤“黑臭河”系列報道之三

揚州橫溝河:花費200萬整治2個月 源頭活水仍未來

2019年08月16日12:02  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:江蘇是著名水鄉,河湖眾多,水網密布,但水質污染、生態退化、功能衰減等問題也較為凸顯,黑臭水體治理如箭在弦。為打贏污染防治攻堅戰建設美麗江蘇,《江蘇省河湖行動計劃(2017-2020年)》《江蘇省城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案》先后出台。按照要求,2019年底,各設區市和太湖流域縣市城市建成區內黑臭水體基本消除。夏季高溫多雨,黑臭水體多發易發,為此,本網特推出“追蹤‘黑臭河’”系列報道。

相關報道:

南京仙林老十裡長溝雨后返臭 回應:著眼雨污分流源頭解決

南京龍江河“又臭了” 鼓樓區:抓緊系統治理

8月2日,整治后的橫溝河未迎來源頭活水,惡臭依舊。 張玉峰攝

8月16日,工人在橫溝河抽水作業,河道露出發臭的淤泥。張玉峰攝

人民網揚州8月16日電(張玉峰)“之前整治河道時,我們滿心歡喜,沒想到還是一個臭!”這是揚州市邗江區新盛花園小區業主對臨近橫溝河的抱怨。據了解,橫溝河前不久剛剛實施了耗資約200萬元的整治工程,然而整治后的河水惡臭依舊。問題究竟出在了哪裡?記者進行了調查。

8月2日中午,記者在新盛路跨橫溝河橋東側看到一塊“邗江區新盛街道鎮級河長公示牌”,上面注明橫溝河全長1公裡,東起站南路西,西與蔣王街道相接。當地人稱,橫溝河以前就是“死水”河,沒有上游的河水沖刷河道,導致水體常年發臭。

橫溝河的整治工程由邗江區城建集團負責實施,工程項目相關負責人告訴記者,整治工程花費約200萬元,歷時2個月,於7月2日完工。工程分三部分進行:首先對河道清淤﹔然后是截污——將原先直排河內的污水管道改造接入市政污水管道﹔最后是引水活水工程——在站南路西側綠化帶內新建泵站及部分管道,利用站南路下的管涵,通過新建泵站引入攬月河河水進入橫溝河,以達到活水效果。

然而,記者現場走訪發現,新盛路東至站南路河段,雖然兩側是新建商品房,河岸整體綠化較好,但掩飾不了散發著陣陣惡臭的河水﹔新盛路以西河段經過老小區新盛花園,這裡不僅臭味明顯,水面也漂浮著成片的雜物。新盛花園小區西側圍牆內有一處泵站,但未啟用,橫溝河仍是“死水”。

之所以河水還沒有“活”起來,邗江區住建局市政處負責人房付祥說,問題就出在下游新盛花園小區內的泵站,目前已和新盛街道、殷湖社區溝通,請他們抓緊更換舊泵。

對於房付祥的說法,殷湖社區主任孫德海稱,“這個泵站確實歸我們社區管理”,閘門目前是關閉狀態。邗江區城建集團前述人士則表示,該處泵站是帶“病”工作,有時無法正常啟動。據了解,在整治前,原本是考慮將這個舊泵站也納入整個工程內重新進行建設,但最后改變了方案。

問題是不是隻卡在泵站?記者了解到,多個部門的工作協調也出現了問題,這也是竣工1個多月后河道仍是“死水”的原因之一。

“工程結束后還未移交,上游泵站的管理方尚未明確,故而即便開泵引水也還需要提前聯系社區啟動下游新盛花園的泵站。”“泵站到底誰來管理?管理需要專門的人員,還要落實經費,這些上級部門都還沒給答復。”工程建設方、屬地單位都希望,最好是由一個單位統一管理和維護。目前,相關情況已上報至邗江區政府,等待協調處理。

截至發稿前,記者再次來到橫溝河,施工人員正在抽水作業,河道露出了發臭的淤泥。現場工人說,他們已經抽水兩天,后續還要等領導決定后再治理。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴